Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Противоречивость образа Печорина в романе «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Противоречивость образа Печорина в романе «Герой нашего времени»

Защищая Печорина от критиков, разделявших мнение их, Белинский писал: «Вы предаете его анафеме не за Пороки, - в вас их больше, и в вас они чернее и позорнее,- но за ту смелую свободу, за ту желчную откровенность, с которой он говорит о них... В этом человеке есть ила духа и могущество воли, которых в вас нет, в самых пороках его проблескивает что-то великое... Ему другое Назначение, другой путь, чем вам. Его страсти - бури, очищающие сферу духа; его заблуждения, как ни страшны они, острые болезни в молодом теле, укрепляющие его на долгую и здоровую жизнь» Долгая и здоровая жизнь Печорина состоялась. Он умер на страницах романа, но многих и многих молодых людей он заставил задуматься о своей жизни, понять ее, искать выхода.

«Счастливый путь, г. Лермонтов, пусть он, если это возможно, прочистит себе голову.»- эти слова относились к последней ссылке на Кавказ, где Лермонтов погиб. И все-таки он победил императора. Даже в мелочи победил: узнав о смерти Лермонтова у себя во дворце, в кругу семьи, за чайным столом, царь произнес знаменитую кощунственную фразу: «Собаке собачья смерть!» - и увидел, что даже его собственная сестра возмущена. Выйдя к придворным, Николай вынужден был выразиться иначе: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

всеми, кто умеет читать. Но книга жила - и делала свое дело. Печорин на сей раз нес добро, а не зло: он учил людей заглядывать в свою душу, судить себя, быть к себе беспощадными. Он учил людей думать.

Вот почему Печорин нужен и дорог нам всегда. Читая роман Лермонтова, мы узнаем очень важные для нас и сегодня вещи. Мы узнаем, что жестокость, равнодушие, невозможность действовать и трудиться - все это тяжелая ноша для человека. Печорин - не образец для подражания; он только герой своего времени. Но вслед за ним пришли другие времена и другие герои. ^История России не остановилась - она шла дальше. И в этой истории всегда останется имя молодого человека с лицом некрасивым и прекрасным, с благородным дарованием и благородным умом, и всегда он будет тайной любовью и непреходящей печалью новых и новых молодых людей.

Богатство и глубина содержания «Героя нашего времени», своеобразие психологизма и стилистической природы («зашифрованность» текста, ироническая интонация, скрытый смысл слов) создают удобную почву для разного рода экспериментов. И время от времени появляются статьи с интригующими заглавиями, широковещательными декларациями о «новых путях», об оригинальном подходе и т. д. Но, увы, читателя ждет разочарование. Присмотревшись, убеждаешься, что «новый путь» оказывается старым. Старыми оказываются и идеи, перекроенные на новый лад.

«Каким произведением следует считать роман Лермонтова Герой нашего времени" - романтическим или реалистическим?». Условия анкетной формы, ограниченность объема ответа (две-три страницы машинописи) не позволяли развернуто аргументировать свое мнение. На V Всесоюзной межвузовской лермонтовской конференции в Орджоникидзе в самой общей тезисной форме мной были изложены основные положения о преобладающем значении романтизма не только в поэзии Лермонтова, но и в его прозе.



 
© 2000- NIV