Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Значение романа «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Значение романа «Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» был написан в последекабристское время. Прогрессивные дворяне пытались изменить общественный строй, но их планы потерпели крах. Последующие годы стали одним из сложнейших периодов жизни русского народа. Но даже в такие трудные времена люди не переставали мыслить, и все их силы были направлены на интеллектуальное развитие. Просвещенные люди старались познать мир со всеми его сложностями. В повествовании в романе автором намеренно нарушена хронология событий. Так Лермонтов дает возможность читателю отвлечься от сюжета и обратить внимание на характеры героев, на их моральные ценности. Именно этот факт дал право считать это произведение первым «аналитическим романом» (Б. Эйхенбаум) и первым в России социально-психологическим романом.

При написании романа основной целью Лермонтова было раскрыть сложный характер человека его времени, описать линию судьбы личности с сильным нравом в то нелегкое время. В. Г. Белинский назвал этот роман «грустной думой о нашем времени». А вот, что говорил Б. Эйхенбаум: «предмет художественного изучения Лермонтова... личность, наделенная чертами героики и вступающая в борьбу со своим веком». А ведь на самом деле главный герой романа это очень необычный человек и даже обстановка окружающая его также поразительна и непривычна. Писатель отказывается от надоевшего обычного героя, и описывает очень волевого, неординарного человека - «героя века».

свои мечты. Они как будто «лишние люди» в той эпохе, которую давно опередили, но где им суждено жить. Такие личности непонятые и обреченные на одиночество.

Главный герой романа - герой времени - это Печорин, человек, обладающий сложным и невероятно волевым характером. Со временем он понимает, что ни он, ни окружающие его люди не смогут добиться счастья и успеха. Жизни ему становится неинтересна и скучна, он во всем разочаровывается. Печорину тесно в атмосфере времен Николая I, сам он говорит: «Во мне душа испорчена светом». Главный герой романа пытается найти людей похожих на него самого, тех, кто смог бы понять его или наоборот противостоять. Но все его поиски тщетны, ему нет равных. Печорин не может найти себе достойного соперника, отчего ему становится скучно. Более того пытаясь разобраться в людях, он обнаруживает в них низость, подлость, жадность, отсутствие благородства. Из-за этого Печорин все больше разочаровывается в жизни, он теряет спокойствие и способность радоваться. Этот человек предназначен для высоких целей, великих поступков, ведь его не интересуют простые радости жизни.

Лермонтов говорит, что этот талантливый с рождения человек, обладающий сложным складом ума, необыкновенным характером и силой воли, имеет необычное свойство: его глаза «не смеялись, когда он смеялся». Эта «странность» еще раз подтверждает, что Печорин не видел смысла жизни и своего будущего в этом мире.

Он мечтает о великом, стремится к плодотворному мышлению, но проживает жизнь напрасно. С болью на душе он говорит следующие слова: «Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли».

ней пропадают, как только он понимает, что максимум на, что способна эта молодая красивая девушка это только безмерная любовь к нему. Бесспорно Печорин эгоист, но во всем виновата эпоха, которая не дала ему возможности раскрыться.

второй - дворянство. Их ничего не связывает, они не могут найти ничего общего, внутренний мир каждого исключает какие-либо отношения друг с другом. Еще больше заметны нравственные качества и волевой нрав Печорина, когда он встречается с подлым и слабохарактерным Грушницким.

Все, что происходит с главным героем в романе, доказывает существование жизненного рока, и то, что в жизни происходит множество, казалось бы, незначительных событий, которые впоследствии играю огромную роль в нашей судьбе. Благодаря каждому событию в жизни Печорина, в нем сформировалось определенное понятие о жизни. Лермонтов полностью раскрывает нам характер Печорина, и называет социально-политические условия, которые формируют «героя времени». Роман «Герой нашего времени» опередил психологические произведения Достоевского, а Печорин наполнил список «лишних людей», описываемых в русской литературе. У меня противоречивое отношение к Печорину: я считаю его эгоистической натурой и в то же время он благородный человек. Но вот автором романа Лермонтовым я восхищаюсь, ведь он так мастерски смог сделать психологический портрет такого непростого человека.



 
© 2000- NIV