Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение главного героя в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени»

«Герой нашего времени», собраны практически все негативные черты, которые были присущи молодому поколению, жившему в тридцатые годы девятнадцатого века. Печорин - молодой человек, офицер, который мечется в поисках смысла жизни, своего места в этом мире. Печорин - смелый, храбрый, умный, талантливый человек. Он не желает кому-либо прислуживаться, идет по жизни своей собственной тернистой дорогой. Казалось бы, мы видим настоящего положительного героя. Но, одновременно с перечисленными положительными качествами, Печорин имеет массу отрицательных черт.

заставляет их страдать. Но, при этом Печорин сам переживает из-за этого. Такой противоречивый получился у Лермонтова образ его современника: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...». Печорин сам объясняет причину своего противоречивого характера: «Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни...». Получается, что само общество заставило молодого человека стать честолюбивым, скрытным, эгоистичным. Белинский, ранее назвал героя А. С. Пушкина - Евгения Онегина «эгоистом поневоле». Также можно охарактеризовать и Печорина. Печорин не находит в обществе своего места, поскольку он просто не нужен этому обществу. Пытаясь найти свое место, он едет на Кавказ, пытается любить и быть любимым. Но все это не приносит ему удовлетворения. Печорин смотрит «на страдания, радости других только в отношении к себе».

Страдания других людей, по его же собственному признанию, являются для него «пищей», которая необходима для поддержания душевных сил. В своем дневнике Печорин показывает, что способен переживать. Поэтому, скорее всего, равнодушие Печорина - это всего лишь маска, попытка спрятать свой внутренний мир в себе, не дать вырваться ему наружу. Печорин пытается действовать, что-то делать, не сидеть на месте, но получается так, что все его действия оказываются мелочными и приносят людям страдания, разрушают их жизни.

Из-за Печорина погибает Бэла, гибнет Грушницкий, Вулич, вынуждены страдать Мери и Вера, уезжают из своего дома «честные контрабандисты», а Максим Максимыч, веривший в крепкую дружбу, разочаровывается в ней. Очень точно выразил оценку образу Печорина Белинский, который сказал, что Печорин - это «переходное состояние духа, в котором для человека все старое разрушено, а нового еще нет и, в котором человек есть только возможность чего-то действительного в будущем и совершенный призрак в настоящем».



 
© 2000- NIV