Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Значение смысловых синонимов в романе «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Значение смысловых синонимов в романе «Герой нашего времени»

Смысловые синонимы - это разные по дополнительным оттенкам, но сходные по своему назначению слова, обозначающие предметы, понятия, отношения, явления. . . Они служат не для подмены друг друга, а для уточнения мысли и нашего отношения к высказываемому. Вот несколько примеров: шептать - спросить - крикнуть... Шептать - значит говорить, но тихо; спросить тоже, говорить, но с вопросительной интонацией; крикнуть - говорить" очень громко. Такие синонимы образуют так называемый синонимический ряд. Еще пример такого ряда: блестеть - сверкать - сиять - искриться - слова, имеющие общее значение «излучать или отражать свет». Но у каждого слова данного синонимического ряда имеется свой оттенок значения:

* Огни у входа зажжены: На князе яркая кольчуга Блестит, краснея...

* Здесь блестит - значит «издает блеск».

* Но грозно в синей вышине Стояла туча в стороне, Сверкала молния порою...

* Сверкала - т. е. сильно блестела, переливаясь.

* (М. Горький) Сияло - светилось ярко, спокойно, ровно.

* Теперь искрился топаз По белым их хребтам...

«Героя нашего времени»:

* «.. . Спорить с ним (Грушницким) я никогда не мог. Он не отвечает на ваши возражения, он вас не слушает. Только что вы остановитесь, он начинает длинную тираду, по-видимому, имеющую связь с тем, что вы сказали, но которая на самом деле есть только продолжение его собственной речи».

Выбор слов здесь определен эпистолярным стилем «Княжны Мери» (т. е. стилем личных записок, писем). Мы видим, что все выделенные слова принадлежат к нейтральному по окраске стилю и всякая замена их другими по характеру синонимами была бы неправомерна. Так, слово спорить нельзя было бы заменить словами пререкаться, дискутировать, вести прения, так же как слово слушает не может быть заменено словами внимает или внемлет. Может сложиться впечатление, что слова тирада и речь как будто бы подменяют друг друга, чтобы не создавать тавтологии. Но так ли это на самом деле? Нет. Словом тирада Лермонтов хотел показать свое отношение к словам Грушницкого: тирада как синоним слова речь предполагает речь нарочито высокопарную, что и характерно для Грушницкого.

Экспрессивно-стилистические синонимы, во-первых, содержат эмоциональную окраску, т. е. выражают разные чувства говорящего, а во-вторых, различаются сферой употребления, т. е. принадлежностью к определенному виду речи: книжному, разговорному или нейтральному.

Эмоциональные синонимы, называя один и тот же предмет (действие, явление, понятие и т. д.), дают ему разную оценку. Например, слово говорить никакой эмоциональной окраски не имеет, а просто дает наименование определенному действию и является стилистически нейтральным. Зато слово излагать (того же синонимического ряда - говорить убедительно, без спешки, последовательно и логично) несет в себе оттенок уважительности (как и слова молвить, изрекать и проч.). Впрочем, у этих слов может быть и ироническая окраска, если излагаются пошлости или глупые мысли. Наоборот, в слове болтать улавливается оттенок осуждения, насмешки над теми, кто говорит много и не по существу.

(разг.) -упасть (нейтр.) голова (нейтр.) -глава (книжн.) -башка (прост.) и др. примеры.

трактовать, изрекать, молвить.. . просторечные - болтать, трепаться, звонить...

«Словарь синонимов русского языка» . Е. Александровой (М., 2005, и др. издания) -одна из необходимых книг для вашей библиотеки. В ней вы найдете синонимические ряды с наборами синонимов. Каждый пишущий, в зависимости от характера и целей своей творческой работы, может обратиться к «Словарю синонимов», чтобы подобрать из синонимического ряда то слово, которое наиболее точно и ярко выражает мысль.



 
© 2000- NIV