Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин - герой своего времени (вариант 4)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени» показал жизнь российского общества в тридцатые годы девятнадцатого столетия. Время, после подавления восстания декабристов, было очень нелегким. Напуганная выступлением против существующей власти царская верхушка, всячески подавляла даже незначительные проявления свободомыслия. Все передовые люди, которые хоть в чем-либо были не согласны с официальной политикой государства, подвергались преследованием со стороны царского режима. М. Ю. Лермонтов охарактеризовал свое произведение «Герой нашего времени» так: «... это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

путешествует в Персию, а вернувшись домой умирает. Во время своих странствований Печорин встретил много людей и при этом сумел лишь разрушить их судьбы. Мери, Вера, Бэла, Грушницкий, Максим Максимыч и многие другие так или иначе пострадали из-за Печорина. Печорин был умным, образованным, смелым человеком с широким кругозором. Он постоянно жаждал действия и поэтому постоянно находится в поиске.

При чем покидаю одно место ради другого, Печорин не задумывается, что своим отъездом, он причиняет боль окружающим, потому что они вынуждены расставаться с ним. Печорин оправдывает свои действия: «... тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше действует; от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума...». Да, главный герой действует. Но все его поступки мелочны, многие из них необдуманны. Он нарушает жизнь «мирных контрабандистов» и они вынуждены покинуть свой дом, добивается чувства любви от Мери и расстается с ней, поскольку она ему просто не нужна, похищает Бэлу, от егго руки на дуэли погибает Грушницкий. Получается так, что Печорин действует только исходя из своих эгоистичных побуждений, а судьба других людей ему просто безразлична.

В разговоре с Мери, Печорин так оправдывает все свои действия: «... такова была моя участь с самого детства! Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали - и они родились... я стал скрытен... я стал злопамятен... я сделался завистлив... я выучился ненавидеть... я начал обманывать... я сделался нравственным калекой...». Но, не только сам Печорин виноват в том, что он стал таким черствым и бесчувственным. Огромное влияние на формирование в нем отрицательных качеств оказало общество того времени, которому просто не нужны такие люди, как Печорин. Он не смог найти своего места в этом обществе и попал в когорту «ненужных людей» и потому «хоронил лучшие свои чувства в глубине сердца, там они и умерли». В своем дневнике Печорин пишет: «... Первое мое удовольствие подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти». Печорин любил добиваться цели. А потом ему становилось просто не интересно.

Так получилось и с Верой, которая до встречи с Печориным была замужем. Ее замужество не остановило главного героя романа, поскольку он привык добиваться своего. Но, Вера все-таки разбудила в Печорине чувства, близкие к любви, потому что она любила его таким, каким он был, со всеми его недостатками и противоречиями. Вера говорила Печорину: «Я бы тебя должна ненавидеть... Ты ничего не дал мне, кроме страданий». Получив от Веры последнее письмо, Печорин «как безумный, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего коня и пустился во весь дух догонять ее». А не догнав, лежа на мокрой траве, Печорин плакал: «Зачем я жил, для какой цели я родился?

». Таковым является герой времени, изображенным Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в романе «Горой нашего времени». Времени, в котором не смогли найти своего места множество умнейших и талантливейших молодых людей.



 
© 2000- NIV