Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Герой нашего времени» социально-психологический роман (вариант 5)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени» социально-психологический роман

Роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» является одновременно и социально-психологическим и философским романом. Это произведение построено на традициях, заложенных еще Грибоедовым в своем произведении «Горе от ума» и Пушкиным в «Евгении Онегине». Все творчество Лермонтова как бы подготавливало почву для возникновения «Героя нашего времени». Черты, присущие главному герою романа Печорину, встречаются у других героев Лермонтова в более ранних произведениях. Например, в написанной в 1836 году пьесе «Два брата», одним из ее героев является Александр Радин, который говорит:

«Да? такова была моя участь со дня рождения... все читали на моем лице какие-то признаки дурных свойств, которых не было... но их предполагали - и они родились...».

полно и ярко показать характер главного героя. Именно так написаны Лермонтовым повести «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист». Печорин встречает в своей жизни огромное количество разных людей. Кто бы ни был перед Печориным, главный герой всегда пытается быть выше своего оппонента. Умение разбираться в людях помогает Печорину найти в каждом человеке то единственное, благодаря которому встретившийся главному герою человек, будет подсинен воле Печорина. В отношениях с женщинами, Печорину удается влюблять их в себя, при этом используя разнообразные приемы, которые действуют безотказно. Но, и Мери, и Бела, и Вера в итоге будут несчастливы от своего чувства к Печорину.

достижения главным героем своей цели. Помогает раскрыть социально-психологический портрет героев романа и их язык, манера общения, способность посредством слов высказывать свои мысли. Но, самое главное и особенное место в романе, занимает именно Печорин, который «... был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными...». В этом портрете, Лермонтов показывает читателю сильного человека. Сильного не только в физическом плане, но и в духовном.

Одежда, которую носит главный герой, указывает на его аристократическое происхождение, а небрежная с элементами лености походка, говорит о скрытности характера. Также Лермонтов говорит о том, что в облике Печорина присутствует некоторая женственность, а также имеет место быть «нервическая слабость». Казалось бы, сильный человек, и вдруг какая-то женственность. Такое противоречие в описании облика Печорина показано не зря: ведь по своей натуре Печорин очень противоречивый человек. Глаза Печорина «... не смеялись, когда он смеялся...». И одновременно с этим глаза Печорина «сияли каким-то фосфорическим блеском... то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный...».

в душе Печорина было смятение и в это время «Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели». Разнообразные сравнения, точные эпитеты, яркие метафоры позволяют воспринимать образы героев на более высоком уровне. Помогает более сильно раскрыть особенности главных героев и построение произведения. Все его главы умышленно располагаются не в хронологическом порядке, а по мере изображения и проявления особенностей психологии Печорина. Но, все главы романа, а особенно повесть «Фаталист», которая является заключительной, показывают нам непредсказуемую натуру Печорину, двойственность его поступков и порывов. В своем дневнике Печорин сам раскрывает особенности своего характера, показывает свои желания, поступки и пытается объяснить некоторые из них. В своем дневнике Печорин говорит, что имея «предназначенье великое», он не сумел найти свое место в этом мире, в окружающем его обществе.

«Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали - и они родились... я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть...».

Такой вот вывод делает о себе Печорин. Будучи человеком, жаждущим действия, Печорин не нужен обществу. В тех недостатках, которые присущи главному герою, отчасти виноват сам Печорин, но большая доля вины лежит на обществе. Таким образом, изображая и раскрывая характер Печорина, Лермонтов изображает характер общества, характер всей эпохи. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой очень четко и правильно охарактеризовал творчество Лермонтова: «Лермонтов-прозаик - это чудо, это то, к чему мы сейчас, через сто лет, должны стремиться, должны изучать лермонтовскую прозу, должны воспринимать ее как истоки великой русской прозаической литературы...».



 
© 2000- NIV