Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Печорин - «младший брат Онегина» (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Печорин - «младший брат Онегина»

«Герой нашего времени» - первый русский реалистический психологический роман в прозе. В предисловии к «Журналу Печорина» Лермонтов пишет: «История души человеческой, даже самой мелкой души, едва ли не интереснее и не полезнее истории целого народа...». Вот раскрыть эту «историю души человеческой» и поставил себе задачу Лермонтов в своем романе. Его особое внимание обращено на раскрытие сложного противоречивого характера главного героя романа. Такая идейная задача автора обусловила и своеобразное построение романа. Особенностью его являются нарушения хронологической последовательности событий. Роман состоит из пяти частей, пяти повестей, которые имеют каждая свой жанр, свой сюжет и свой заголовок. Но главный герой объединяет все эти повести в единый роман.

«Княжна Мэри»), а также в форме записок, которые герой составил уже позднее. Лермонтов подчеркивает, что исповедь Печорина целиком искренняя, что он (Печорин) был суровым судьей самого себя и «беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки».

«Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Непохожесть их между собой намного меньше расстояния между Онегой и Печорой». Герцен тоже назвал Печорина «младшим братом Онегина».

разочарования в них, та же попытка заняться наукой, чтением книг и потеря интереса к ним, та же скука, которая овладела ими. Так же, как и Онегин, Печорин стоит по интеллектуальному уровню выше, чем окружающая дворянская среда. Оба они являются типичными представителями мыслящих людей в свое время, которые критически относятся к жизни и людям. Но на этом сходство и заканчивается. Печорин - другой, нежели Онегин, человек со своим духовным слогом, он и живет в других социально-политических условиях. Онегин жил в 20-е года, до восстания декабристов, в пору общественно-политического оживления. Печорин - человек 30-х годов, времени разгула реакции, когда декабристы были разгромлены, а революционные демократы как общественная сила еще не заявили о себе.

«Онегин скучает, Печорин глубоко страдает». Положение Печорина тем трагичнее, что он и по натурой своей талантливее и глубже Онегина. Естественная одаренность Печорина резко бросается в глаза читателю. Эта одаренность показывается в глубоком уме, сильных страстях и стальной воле Печорина. Острый ум Печорина позволяет ему верно судить о людях, о жизни, критически относиться и к себе самому. Характеристики, которые он дает людям, точные и правильные. Сердце Печорина способно глубоко и сильно ощущать, хотя извне он держится спокойно, так как «полнота и глубина чувств и мыслей не допускает неистовых порывов».

«моральный калека». Его характер и все его поведение отличаются крайней противоречивостью. Эта противоречивость четко обозначается уже в его внешности, которая показывает, как и у всех людей, внутренний мир человека. Рисуя портрет Печорина, автор настойчиво подчеркивает странности своего героя. Глаза Печорина «не смеялись, когда он смеялся». Лермонтов говорит: «Это признак или злого характера, или глубокой, постоянной грусти...».

«Взгляд его - непродолжительный, но проникновенный и трудный, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если бы не был настолько равнодушно-спокойным». Походка Печорина «была небрежная и ленивая, но я заметил, что он не размахивал руками, - верный признак некоторой скрытности характера». С одной стороны, у Печорина «крепкое телосложение», с другой стороны - «нервная слабость». Печорину где-то тридцать лет, а «в его улыбке есть что-то детское». Максим Максимович тоже был поражен чудачествами Печорина, противоречиями его характера: «В дождик, в холод целый день на охоте; все озябли, утомились, - а ему ничего. А с другим вместе сидит у себя в комнате, ветер повеет, уверяет, что простудился; окно стукнет, он вздрогнет и побелеет, а при мне ходил на кабана один на один...». Эта противоречивость Печорина и раскрывается в романе со всей полнотой, обнаруживая, по определению Лермонтова, «болезнь» поколения того времени.

«Целая моя жизнь, - определяет сам Печорин, - была только цепью грустных и неудачных противоречий сердцу или уму». В чем же они проявляются?

в нем борются бесстрастие с требованиями чувств, ум и сердце. Я давно уже живу не сердцем, а головой. Я взвешиваю свои собственные страсти и поступки с суровым любопытством, но без участия». Но у Печорина горячее сердце, способное понимать и любить природу. От столкновенья с ней, «какая бы неприятность не лежала на сердце, - говорит он, - какое бы беспокойство не томило мысль, все в минуту рассеется, на душе станет легко». Противоречие в натуре Печорина проявляютя и в его отношении к женщинам. Свое внимание к ним, желание добиться их любви он сам объясняет потребностью своего честолюбия, которое, по его определению, «есть не что другое, как жажда власти, а первое мое желание, - говорит он дальше, - подчинять моей воле все, что меня окружает: возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и наибольшее торжество власти?» Но Печорин не такой бессердечный эгоист. Он способен на глубокую любовь. Об этом говорит его отношение к Вере. Получив ее последнее письмо, Печорин, «как сумасшедший, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса... и пустился во весь дух, по дороге к Пятигорску... Одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ее руку... При возможности потерять ее навеки, - пишет он, »- Вера стала для меня более дорогой больше всех в мире - дороже жизни, чести, счастья!» Оставшись без коня в степи, «он упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал». Эта противоречивость и не дает возможности Печорину жить полной жизнью. С горьким чувством он оценивает себя как «морального калеку», у которого «высохла, испарилась, умерла» лучшая половина души.

Накануне дуэли, вспоминая всю свою прошлую жизнь, Печорин призадумался над вопросом: зачем он жил, для какой цели родился? Отвечая, в своем дневнике он пишет: «А, верно, она существовала и, верно, было мне назначение высокое, так как я чувствую в душе моей силы необъятные. Но Печорин не нашел этого своего «высокого назначения», не нашел деятельности, достойной его «необъятных сил». Он тратит немалые силы свои на действия, его недостойные: разрушает жизнь «честных контрабандистов», похищает Белу, добивается любви Мэри, отказывается от нее, убивает на дуэли Грушницкого. Всем, с кем он сталкивается, он приносит горе или даже гибель: погибли Бела и Грушницкий, несчастливы Вера и Мэри, до глубины души огорченный Максим Максимович: сухая встреча его с Печориным заставила бедного старца страдать и сомневаться в возможности искренних, дружеских отношений между людьми.

«необъятные силы души» - и мелкие, недостойные Печорина поступки; он порывается «любить весь мир» - и приносит людям одно лишь зло и несчастья, наличие благородных, высоких стремлений - и мелкие чувства, которые владеют душой; стремление полноты жизни - и полная безнадежность, сознание своей обреченности.

«умную ненужность», в лишнего человека? На этот вопрос отвечает сам Печорин: «Во мне душа испорчена миром», т. е. тем светским обществом, в котором он жил, и уйти от которого не имеет возможности и сил. «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и миром, лучшие мои чувства, боязнь насмешек, я прятал в глубине сердца: они там и умерли». Но дело здесь не только в дворянском обществе. В 20-те годы из него вышли декабристы. Дело в том, что Печорин - человек 30-х годов, типичный герой своего времени. Своим романом «Герой нашего времени» Лермонтов проложил дорогу романам И. Тургенева и Л. Толстого. А. П. Чехов учился у автора «Тамани» мастерству короткого рассказа, точности, простоте и сжатости построения фразы.



 
© 2000- NIV