Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Реализм романа Лермонтова «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени»

"Герой нашего времени" незабываем. Впервые мы с ним знакомимся в предисловии к повести "Бэла". Автор встречает в пути сдержанного пожилого офицера, который подает ему полезные советы. Это Максим Максимович. Называя "азиатов бестиями", выманивающих деньги на водку, он лишний раз убеждает нас в том, что слишком долго жил на Кавказе и хорошо знает нравы и обычаи этой страны. Максим Максимович с первого взгляда располагает к себе своей житейской мудростью, спокойной непритязательностью, умением держаться с достоинством. Он редко кому раскрывает душу, но если полюбит, то навсегда. Словно отец родной, он опекает Белу, Печорина, подкармливает Казбича и Азамата. Потому-то и приглашает его к себе в гости мирной князь.

не привык заискивать перед "сильными мира сего", и хотя генерал Ермолов давно в опале перед царем, Максим Максимович не боится с уважением говорить о нем вслух. Он безобиден, простоват, поэтому ему трудно разобраться в сложных чувствах Печорина.

у него не хватает силы воли настоять на своем или отдать строгий приказ, ведь Печорин по положению в крепости является его подчиненным. Весь его протест выразился в том, что он в присутствии Печорина стал надевать мундир и не принимал его у себя, как раньше, по-домашнему. Старый служака и порядочный человек, Максим Максимович понимает только одно, что он виноват в смерти Белы не меньше, чем Печорин, и постоянно внутренне казнит себя за это.

Он давно простил Печорина, зная, что молодые люди ветрены и недальновидны, но себя он простить не может. Спустя несколько лет он вновь встречает Печорина и с радостью готов кинуться ему на шею, потому что Григорий был ему как родной сын, но в ответ получает всего лишь несколько вежливых фраз и холодную улыбку. Максим Максимович поражен, он не ожидал того, что они встретятся как чужие люди.

По моему мнению, Печорину вряд ли была приятна встреча: ведь Максим Максимович - это молчаливый укор его далеко не благородному поступку. Не думаю, чтоб у Печорина действительно было каменное сердце и он не мучился от сознания, что даром загубил чистую душу. Я думаю, светский лоск, привычка глубоко прятать истинные чувства, природный такт не позволили бы Печорину расцеловаться со штабс-капитаном при встрече. Печорин, страдая от жалости к Максиму Максимовичу, умышленно отнесся к нему холодно.

много добрых задатков. Конечно, одинокий человек чаще привязывается душою к людям, которые встречаются на его пути. Своей добротой и мягкостью он покоряет, его ласковая приветливость и всепрощение - редкие качества в жестоком мире. И если автора Максим Максимыч поначалу встретил сухо, был замкнут, немногословен, то в этом сказалась обида на Печорина. Он не очерствел душой, а просто побоялся вновь к кому-нибудь прирасти надолго.

Штабс-капитан много отдал Печорину душевного тепла, поэтому-то всех молодых людей он равняет по нему. Годы выработали в Максиме Максимовиче осторожность и наблюдательность, поэтому быть на дружеской ноге с попутчиком-автором ему не хочется, но постепенно душа его вновь оттаивает, и он рассказывает незнакомому человеку (автору) историю Бэлы. Дикая природа Кавказа тоже способствует сближению. Картины горя, любви, борьбы встают перед автором. Трагическая развязка неминуема. По мнению многих, автор в романе - это сам Лермонтов. Если Печорин не по своей воле попал на Кавказ, то, видимо, и автор тоже изгнанник?

скупо. Единственно, что мы узнаем, что у него нет семейства и с двенадцати лет он не. имеет известий от отца и матери. Стихотворение Лермонтова "Завещание" написано от лица старого солдата. Это можно отнести и к Максиму Максимычу:

* Но если кто из них и жив,

Бэла и Печорин заменили семью Максим Максимовичу. Прошло уже пять лет, а он все помнит о Бэле, печалится о ней. Необузданные страсти лишь на время заманили скуку для Печорина, но вскоре Печорин с тоской говорит: "Я надеялся, что скука не живет под черкесскими пулями, но напрасно. " Из этой фразы можно сделать вывод, что Максим Максимыч - храбрый человек, так как он не временно, как Печорин, а постоянно живет под черкесскими пулями. Душевная опустошенность - это не только беда Печорина, а веяние века. Штабс-капитан спрашивает у автора: "Неужто тамошняя молодежь вся такова?" И узнает, что разочарование стало модой, ему подражают, его "донашивают", как старое платье. Сострадательная душа штабс- капитана жалеет Печорина как ребенка, который тяжело болен и сам не рад этому.

Максим Максимыч понимает, что Печорин не играл в моду, а был тоже одинок, поэтому-то он и показался ему очень близким человеком. Образ Максима Максимовича - один из лучших образов в русской литературе. Заслуга Лермонтова в том, что он не показал его униженным и оскорбленным Акакием Акакиевичем из гоголевской "Шинели", хотя Гоголь написал этот образ позже, а показал человеком, у которого своя трудная судьба, тяжелая жизнь старого солдата, но очень доброе и чистое сердце.

"Это Онегин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою". Онегин - отражение эпохи 20-х годов, эпохи декабристов; Печорин - герой третьего десятилетия, "жестокого века". Оба они - мыслящие интеллигенты своего времени. Но Печорин жил в тяжелую эпоху общественного гнета и бездействия, а Онегин - в период общественного оживления и мог быть декабристом. У Печорина этой возможности не было.

Поэтому Белинский говорит: "Онегин скучает, а Печорин страдает". Печорин по происхождению аристократ, получил светское воспитание. Выйдя из-под опеки родных, "пустился в большой свет" и "стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями". Легкомысленная жизнь аристократа ему вскоре опротивела. Так же, как Онегину, наскучило и чтение книг. После "нашумевшей истории в Петербурге" Печорина ссылают на Кавказ.

Рисуя внешность своего героя, автор несколькими штрихами указывает на его аристократическое происхождение: "бледный, благородный лоб", "маленькая аристократическая рука", "ослепительно-чистое белье". Печорин физически сильный и выносливый человек: "широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни... непобежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными". В портрете героя отражены и внутренние качества: противоречивость и скрытность. Не удивительно ли, что, "несмотря на светлый цвет волос, усы его и брови черные?" Глаза не смеялись, когда он смеялся". Печорин наделен незаурядным умом, критически оценивающим окружающий мир.

Он размышляет над проблемами добра и зла, любви и дружбы, над смыслом человеческой жизни. В оценке современников самокритичен:" Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья". Он прекрасно разбирается в людях (например, в Грушницком, в княжне Мэри), не удовлетворяется сонной жизнью "водяного общества" и дает уничтожающие характеристики столичным аристократам. Память Печорина насыщена сведениями из литературы и истории.

В его дневнике мы находим цитаты из Грибоедова и Пушкина, название произведений, имена писателей и литературных героев. Печорин безумно смел, как бы играет с жизнью. Стоя на краю пропасти с незаряженным пистолетом, он подставляет грудь под выстрел Грушницкого. И это делается для того, чтобы "изведать предел подлости моего противника". Человек сильной воли и больших возможностей, Печорин страстно стремится к активной жизни. "Рожденный для высокой цели", он вынужден жить в томительном бездействии или растрачивать свои силы на поступки, недостойные настоящего человека. Даже острые приключения не могут его удовлетворить. Любовь приносит только разочарование и огорчение.

Ответ на этот вопрос нужно искать в предисловии. В нем Лермонтов совершенно категорически заявляет, что Печорин - "это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии. Печоринство было типичной болезнью времени. Однако уже и в те годы, полные мрака и безнадежности, появились имена истинных героев. Они шаг за шагом прошли "кремнистый путь" борцов и явили миру образцы патриотизма и гражданского мужества.



 
© 2000- NIV