Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Печорин и «водяное общество» для раскрытия идейного смысла романа

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«водяное общество» для раскрытия идейного смысла романа

«Бэла» и «Тамань» Печорин выступал в окружении простых и «естественных» людей, то в повести «Княжна Мери» он показан в типичной для него дворянской среде. Изображение дворянского общества, с которым роднит Печорина происхождение и классовая принадлежность, имеет в романе существенное значение. В соседстве со «столичными франтами», «московскими барышнями» и провинциальной «знатью» ярче выступает незаурядность и исключительность Печорина для своей среды, в которой он вынужден находиться и действовать. Конфликт между этим обществом и Печориным показывает непримиримость его ко всем устоявшимся традициям «света». Правда, в романе изображен не столичный свет, а пестрое по составу «зодяное общество».

Печорина, равно чужого и знатной московской барыне Литовской, и небогатому юнкеру Грушницкому. Все образы в повести даются в соотнесении с героем; одни персонажи сочувствуют Печорину и понимают его: это Вера и доктор Вернер; другим он импонирует своей аристократичностью (Литовские); все же остальные - это откровенно враждебные и завидующие Печорину: Грушницкий, драгунский капитан, господин «с красной рожей» и т. п., олицетворяющие дворянское общество на водах - мелкое, пошлое, завистливое.

Обрисовке его Лермонтов отводит немного места, но как выразительны краткие реплики, иронические замечания, сатирические портреты, которыми он характеризует эпизодические фигуры «московских франтов», степных помещиков, гостей на балу в ресторадии!

«Водяное общество» разнородно: здесь и московская знать, и местные привилегированные круги («хозяйки вод»), и степные помещики, и военные-драены, армейские офицеры. Большинство из них - дворяне средней руки, не отличающиеся ни богатством, ни особой знатностью. Учащиеся легко находят в тексте подтверждение этого. Они отмечают, например, «истертые старомодные сергуки» степных помещиков; обращают внимание на то, что столичные франты, в Пятигорске проповедующие «презрение к провинциальным домам», в Петербурге не имеют доступа в аристократические гостиные. Но все же состояние их достаточно, чтобы они могли ничего не делать. Жизнь их проходит праздно, круг занятий и интересов узко очерчен: прогулки, пикники, балы; у мужчин - игра з карты и пьянство («они пьют - однако, не воду>). Никаких серьезных раздумий, никаких глубоких запросов здесь не встретишь. Одно из главных занятий и интересов «водяного общества» - сплетни. Не случайно Вернер рассказывает о слухах, распространившихся в городе по поводу предполагаемой женитьбы Печорина на княжне Мери: «Весь город говорит; все мои больные заняты этой важной новостью, а уж эти больные такой народ: всё знают!»

«водяного общества» - это мелкие души с мизерными страстями, нет здесь места благородству и честности. Даже простой порядочностью не обладают «московские франты» и «блестящие адъютанты». Когда господин во фраке» оскорбил Мери, адъютант, знакомый с семейством Литовских, «спрятался за толпой, чтоб не быть замешан в историю». Для членов этого общества характерно высокомерие по отношению к стоящим ниже их на общественной лестнице и подобострастие, сочетающееся с завистью, перед теми, кто выше их, знатнее и богаче. Так, семейства степных помещиков «с нежным любопытством» смотрели на Печорина, обманутые петербургским покроем его «сертука», но, «узнав армейские эполеты, с негодованием отвернулись». «Взгляды Лермонтова и его героя Печорина на пятигорский «свет» совпадают. Печорин прекрасно понимает пошлость и узость интересов окружающих его людей и воспринимает их жизнь как фальшивую «игру»; в его дневнике, где он пишет о людях этого общества, часто встречаются слова: «действующие лица», «сцена», «завязка», «развязка» и т. п. Учащимся можно предложить отыскать в тексте такие места.

Отрицательное отношение Печорина к «водяному обществу» сказывается даже на характере речи героя. Способом выражения авторского отношения к изображаемому персонажу является и отбор эмоционально окрашенных эпитетов и глаголов, передающих состояние или характеризующих отдельные качества того или иного героя. Описывая разговор с драгунским капитаном незадолго до дуэли, Печорин замечает: «Он пожелтел, посинел; скрытая злоба изобразилась на лице его». У второго секунданта Грушницкого- Ивана Игнатьича - автор отмечает «пискливый голосу Интересна и речевая характеристика эпизодических персонажей, представляющих дворянское общество. Разговор провинциальных аристократов является образцом жаргона, который Грибоедов назвал «смесью французского с нижегородским». Не ограничиваясь зарисовкой «водяного общества», Лермонтов расширяет представление о типичной для Печорина среде показом офицерского общества в повести «Фаталист» и отдельными высказываниями героя и автора о столичном свете. Основное занятие офицеров казачьей станицы, куда ненадолго попадает герой,- карты по вечерам и пустые разговоры.

«Бэла» автор упоминает об одной московской барыне, которая утверждала, что «Байрон был больше ничего, как пьяница». Этой фразы достаточно, чтобы убедиться в невежественности спесивой представительницы света. Но петербургский свет более блестящ, петербургская знать более богата, только этим она и отличается от «водяного общества». Не восхищаясь внешним блеском, Лермонтов высмеивает и дворянское общество столицы, обличая его фальшь и пустоту. Лермонтов приходит к выводу и убеждает читателя, что такое общество не может выдвинуть из своей среды настоящих героев, что подлинно героическое и прекрасное в жизни-за пределами этого круга людей. В то же время Лермонтов показывает, что есть среди этих людей и особенные, обладающие огромными возможностями. Но таких людей светское общество губит. На фоне «водяного» дворянского общества особенно выделяется своей незаурядностью Печорин, но под влиянием окружающей пустоты и фальши он мельчает, искажается характер героя.

Каким оказывается Печорин в этой среде? Как проявляет он себя, сталкиваясь с враждебными ему людьми? Что для понимания героя дают его отношения с Верой и Вернером? Выяснению этих вопросов посвящаются следующие уроки. Сначала в процессе беседы устанавливается, в чем видят ученики превосходство Печорина над «водяным обществом» или хотя бы отличие его от большинства изображенных людей дворянского круга. Он откровенно говорит о нежелании видеть у себя гостей, не стремится завязать никаких знакомств и связей. Поэтому мелкие тщеславны считают его высокомерным.

«Эти петербургские слётки всегда зазнаются... Он ггумает, что он только один и жил в свете, оттого что носит всегда чистые перчатки и вычищенные сапоги, И что за надменная улыбка!»

а его запросами и требованиями к жизни и людям. Ни один из кумиров, которым , поклоняется пятигорский и столичный свет, не влечет его; он не стремится умножить состояние, не соблазняется выгодной партией, не пытается сделать карьеру. Его «теперешнее положение не завидно», по мнению княгини Литовской, но Печорин ничего не предпринимает, чтобы изменить его. Не может удовлетворить его и повседневное общение с Литовскими, драгунскими капитанами, Грушницкими: он слишком образован, чтобы находить удовольствие в разговоре с ними, и слишком умен, чтобы всерьез заинтересоваться подобными людьми. Общество держится на традициях и устоявшихся, «незыблемых» истинах, а ничто так не чуждо Печорину, как традиция: он смеется над всем на свете, особенно над чувствами, любит «сомневаться во всем», отрицает дружбу и т. д.

«водяном обществе»:

«водяного общества»

«Княжна Мери»:

* а) пестрота состава «водяного общества»;

«света» в их речевой характеристике;

* г) пустота и фальшь - характерные особенности «водяного общества»;

* д) художественные приемы, используемые автором при изображении «водяного общества» и его представителей.

III. Значение показа дворянского общества для раскрытия идейного смысла романа.



 
© 2000- NIV