Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Литературные контрасты и Антитезы в романе «Герой нашего времени»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Литературные контрасты и Антитезы в романе «Герой нашего времени»

Характер Печорина раскрывается в двух планах: с одной стороны, он главный герой, активный участник событий, о которых повествует автор; с другой стороны, он «автор» «исповеди», в которой с предельной откровенностью выявляются его понимание жизни, результаты наблюдений и раздумий. Чувствуя в душе своей «силы необъятные», он, однако, не использует их для «назначения высокого», а увлекается «приманками страстей пустых и неблагодарных». Это противоречие между «назначением» и действительным туерный порок не только этой эпохи. Есть в романе примеры антонимичных прилагательных: высший - низший; мрачный - радужный; первый - последний; антонимы-глаголы: любить - презирать; выздороветь - умереть; жить - умереть; антонимы-наречия: хуже - лучше; направо - налево; высоко - внизу и антонимы-местоимения: свое - чужое.

Более сложны и разнообразны в романе речевые антонимы. Большая часть их выражает контрасты, которые ускользают от видения многих; их обнаруживают лишь люди типа Печорина, привыкшие анализировать жизнь во всех ее проявлениях: «Воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю»; «История души человеческой, хотя. бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа».

Печорин понимает, что для близких к нему людей он часто оказывается носителем зла. «Неужели зло так привлекательно?» - спрашивает он себя, когда думает о Вере и о причинах ее чувства к нему.

«Из двух друзей всегда один раб другого». А так как рабом он быть не способен, то это означает, что и друга у него не может быть. Таким образом, само понятие друга для Печорина внутренне противоречиво.

Прием антитезы используется часто для выражения явных и скрытых контрастов. Вот примеры первой разновидности: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни: невежество и простосердечие одной так же надоедает, как и кокетство другой»; «Как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка». Для выражения скрытых контрастов чаще всего используются два определения, связанные противительным союзом но, к одному существительному: «Мне уже пересказали две-три эпиграммы на мой счет, довольно колкие, но вместе с тем очень лестные»; «Ее (княжны Мери) легкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное...»

Антитезы получают в романе и другие формы выражения, например контрастные по смыслу предложения: «Есть минуты, когда я понимаю Вампира! А я еще слыву добрым малым и добиваюсь этого названия»; «Я всегда ненавидел гостей у себя - теперь у меня каждый день полон дом».

лиц и их суждений.



 
© 2000- NIV