Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Был ли Печорин героем своего времени

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Гвардейский офицер Печорин едет к месту своего назначения. По дороге заезжает в Тамань («Тамань»). Отсюда он приезжает в Пятигорск ("Княжна Мэри"). За дуэль с Грушницким Печорин сослан на службу в дальнюю крепость, где происходят события, о которых в повести «Бэла» рассказывает хорошо знавший Печорина штабс-капитан Максим Максимыч. Как эпизод из этого периода жизни Печорина представлена повесть "Фаталист" - часть дневника («Журнала») главного героя произведения. Проходит несколько лет. Печорин, вышедший в отставку, уезжает в Персию. По дороге туда он встречается последний раз с Максимом Максимычем ("Максим Максимыч"). Лермонтов нарушает этот порядок повестей. На первое место он ставит повесть "Бэла", потом "Максим Максимыч", далее идут "Тамань" и "Княжна Мэри", и заканчивается роман повестью "Фаталист".

"История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа... " "Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?.. " - говорит Лермонтов в предисловии к роману. Пушкин еще в "Кавказском пленнике" изобразил образ типичного для начала XIX века представителя дворянской интеллигенции, который не являлся членом тайных политических обществ, но критически относился к светскому образу жизни, протестовал против условностей "света", ограничивающих свободу человеческой жизни. Этот образ он продолжал раскрывать и в поэме "Цыгане".

"Евгений Онегин") ведет типичную для "золотой молодежи" того времени жизнь: балы, рестораны, прогулки по Невскому проспекту, посещение театров. Онегин выделяется (по своей натуре) из общей массы аристократической молодежи. Пушкин отмечает его "мечтам невольную преданность, не подражательную странность и резкий, охлажденный ум", чувство чести, благородство души. Это не могло не привести Онегина к разочарованию в жизни и интересах светского общества, к недовольству политической и социальной обстановкой в России. У лермонтовского Печорина вначале та же погоня за светскими удовольствиями, затем тоже разочарование в них, та же попытка заняться наукой, чтением книг и охлаждение к ним. Герцен назвал Печорина "младшим братом Онегина". Печорин - это "Онегин нашего времени, герой нашего времени", - так сказал о нем критик Белинский. "Онегин скучает, Печорин глубоко страдает". Положение Печорина трагичнее, он по натуре своей одареннее и глубже Онегина. Это сильная, волевая натура, жаждущая деятельности. Но при всей своей одаренности и богатстве духовных сил он, по его собственному признанию, - "нравственный калека". Его характер и поведение крайне противоречивы. Максим Максимыч поражался странностям Печорина:

"В дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут, - а ему ничего. В другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставней стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один... ".

"болезнь" поколения того времени. Печорин говорит: "Целая моя жизнь была только цепью грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку". С одной стороны, Печорин - скептик, разочарованный человек, с другой - в нем огромная жажда жизни, деятельности. В нем борется рассудительность с требованиями чувства, ум и сердце. "Я давно уж живу не сердцем, а головой. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия". Печорин объясняет свое внимание к женщинам потребностью честолюбия, которое "есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие, - говорит он, - подчинять моей воле все, что меня окружает: возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха, - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти". Он способен на глубокую любовь. Получив от Веры последнее письмо, Печорин, "как безумный, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса... и пустился во весь дух, по дороге в Пятигорск... Одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ее руку... При возможности потерять ее навеки, Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!" Оставшись без коня в степи, он "упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал". Эта противоречивость не дает ему жить полной жизнью. Он расценивает себя как "нравственного калеку", у которого высохла, испарилась, умерла "лучшая половина души". Накануне дуэли Печорин задумался над вопросом: зачем он жил, для какой цели родился? Он говорит:

"А, верно, она существовала и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные".

"необъятных сил". Он тратит богатые силы свои на разрушение жизни "честных контрабандистов", похищает Бэлу, убивает Грушницкого и т. д. Всем, с кем он соприкасается, он приносит горе, даже гибель. Он приносит людям одно лишь зло. Кто виноват в том, что Печорин превратился в "умную ненужность", в лишнего человека? Сам герой отвечает на этот вопрос так: "Во мне душа испорчена светом", то есть светским обществом, в котором он жил и уйти от которого не смог. "Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли". В 20-е годы XIX века из дворянского общества вышли декабристы. А Печорин - человек 30-х годов, типичный герой своего времени.



 
© 2000- NIV