Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Тамань» открывает «Журнал Печорина»

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Тамань» открывает «Журнал Печорина»

«Журналу» Лермонтов подчеркивает искренность Печорина, который «беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки». Как известно, в рукописи был иной конец повести Максим Максимыч, где автор, объясняя причины опубликования «Журнала Печорина», писал, что «заметил по некоторым местам» записок намерение автора готовить их к печати. Но в окончательной редакции Лермонтов оговаривается, что он «убедился в искренности» Печорина. Теперь он не находит у него «тщеславного желания возбудить участие или удивление». Следовательно, из «Журнала Печорина» можно узнать то, что до сих пор оставалось неясным в поведении и характере героя, и можно безусловно верить ему.

«Тамань» Печорин описывает одно из приключений, происшедших с ним во время следования из Петербурга «в действующий отряд по казенной надобности». Из предыдущих повестей ученики уже составили себе некоторое представление о герое, узнали о странностях и противоречиях его, видели эгоизм и равнодушие, к какому он пришел после возвращения с Кавказа, В «Тамани» противоречия героя не снимаются совсем, но отодвигаются на второй план, а на первый выступают другие стороны личности Печорина.

«Тамань» нравится: сюжет в ней развивается остро, динамично, есть элемент загадочности в развертывающихся событиях. Но таинственность, загадочность - лишь один из приемов композиции, в целом определяющейся, как и в повести «Бэла», характером центрального героя. Можно показать, что никакие ценные качества и стороны характера, например сила воли, мужество, находчивость, решительность, не приносят человеку радости, если у него нет цели, ради достижения которой они нужны. Только большая цель, объединяющая человека с другими людьми, придает положительным качествам смысл и ценность, возвышает человека до героя и делает его действительно счастливым.

«Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить», это повторяется в рассказе Максим Максимыча. За этими скупыми словами скрывается воспоминание о происшествии не совсем обычном. Пересказ сюжета повести «Тамань» учениками составит первый этап урока. Начало повести не предвещает, казалось бы, ничего особенного, Лаконичное описание «самого скверного городишки из всех приморских городов России», его «грязных переулков» и «ветхих заборов» создает представление о провинциальной скуке и обыденности жизни. Даже слова десятника:

«Есть еще одна фатера... только вашему благородию не понравится, там нечисто,- не настораживают пока читателя.

«там нечисто» в начале повести легко воспринять в буквальном, а не в переносном смысле. Но уже вскоре читатель вовлекается в атмосферу волнующую и загадочную. Как это происходит? Учащиеся сами отмечают факты, слова и детали, рождающие ощущение таинственности, необычности происходящего. Из грязных переулков герой попадает на берег моря, и сразу меняется фон действия, Морская стихия, лунный свет, беспрерывный ропот волн, хата, стоящая на крутом морском берегу. Эта картина настраивает на мысли глубокие и тревожные, предвещает события необыденные. Далее появляется мальчик, глядя на которого у Печорина «родилось подозрение, что этот слепой не так слеп». Потом герой попадает в хату, не менее бедную, чем уже знакомая ученикам сакля горцев («две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель»). Но если в описании сакли горцев автор акцентировал внимание именно на бедности и убогости жилища, то здесь появляются детали, продолжающие усиливать впечатление таинственности: отсутствие икон - «дурной знак!» - и разбитое стекло, в которое «врывался морской ветер». Далее загадочность нарастает, Печорин замечает на полу, в полосе лунного света, чью-то тень. Выйдя наружу, он видит слепого, пробирающегося с каким-то узлом к морю.

«Белая фигура» девушки на берегу; таинственный пловец, в бурную ночь переплывающий пролив на утлой лодчонке; тревога денщика, повторяющего вслед за десятником: «Здесь нечисто» (теперь эта фраза воспринимается в ее подлинном значении); «странное существо»: девушка-«русалка» на крыше хаты, ее приход к Печорину я назначение свидания ночью на берегу моря-во всем этом скрыта какая-то тайна. И лишь в конце «загадка» разъясняется, уничтожая таинственность, но не снимая ощущения необычайности происходящего: и образ жизни, и характеры повстречавшихся Печорину людей действительно далеки от заурядности и обыденности.

«загадкой», а характером героя. Чтобы убедить в этом школьников, достаточно представить на месте Печорина другого героя, например Евгения Онегина, безразличного к окружающим. Тогда никакого Приключения в Тамани не случилось бы. Печорин требует у десятника квартиру, так как три ночи не спал. Едва увидев промелькнувшую тень, он встал, опоясал кинжал (очевидно, предполагая возможную опасность) и отправился по следу слепого. Заинтересованный, он твердо решается «достать ключ этой загадки», напряженно следит за странным поведением девушки, вооруженный идет на ночное свидание и пускается по морю в лодке, не умея плавать, Так учащиеся убеждаются, что сюжет каждой повести тесно связан с характером героя и им определяется.

«Тамань» как первое лицо, автор. И если столкновение его с контрабандистами могло быть в какой-то мере случайным,- не может оказаться случайным то, каким образом он описывает их. Рисуя контрабандистов, Печорин обнаруживает свои личные взгляды, симпатии, склонности, даже черты характера. Что прежде всего видит он в контрабандистах? Смелость, отвагу и ловкость. «Янхо не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей», ему везде дорога, «где только ветер дует и море шумит». Печорин любуется этим отважным пловцом, переправляющимся через пролив во время бури, ловкостью, с какой он вводит свою лодку в бухту. Так же бесстрашна и сильна «ундина». Во время борьбы в лодке она уступает Печорину только в силе, но не в ловкости и смелости. Слепой мальчик не менее отважен, чем его зрячие хозяева-сообщники. Он ночью идет к морю, спускаясь по крутым тропинкам, не боится бури. Его поведение совершенно непонятно «разумному» казаку, денщику Печорина, который удивляется: «что это за слепой? ходит везде один, и на базар за хлебом, и за водой». Мужество, отвага, смелость, ловкость этих людей восхищают Печорина, он ценит эти великолепные качества, они сродни его собственному характеру.



 
© 2000- NIV