Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Герой нашего времени» - роман психологический и философский

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени» - роман психологический и философский

«Герой нашего времени». Главное действующее лицо романа - офицер Григорий Печорин, прекрасно просвещенный, богатый молодой человек, которого выслали из Петербурга в действующую армию на Кавказ. Эпизоды его жизни на Кавказе составляют содержание романа, который построен из пяти повестей: «Тамань», «Максим Максимович», «Бела», «Княжна Мэри», «Фаталист». Печорин - «лишний человек». Обращения его непонятны окружающим людям, так как они имеют обычную, распространенную в дворянском обществе точку зрения на жизнь. Печорин мог стать блестящим офицером. Он смелый, не боится опасности и смерти, у него железная воля. Но он не ищет военной славы и не делает военной карьеры. Свои силы и энергию он тратит на пустые поступки. Его жизнь не имеет цели, он ставит жизнь в зависимость от случая, капризного желания и превращает ее в игру. Разочарованность в светском обществе Печорин переносит на все окружающее. На страдание и радость других людей он смотрит «только в отношении к себе». Отбрасывая современную действительность, он защищает только свою личную свободу, свободу своей воли. Так обозначается его индивидуалистическая психология.

и сочувствии. В нем кипит энергия, ему хочется активного действия, он понимает, что у него могло быть «назначения высокое». Но прибавить своих сил к общественно-полезному делу в его время было невозможно. Поступки Печорина мелкие, кипучая деятельность его пуста и напрасна. Время поставило его перед выбором: «или решительная бездеятельность, или деятельность без цели». Несмотря на то, что Печорин так и не нашел главной, достойной его цели в жизни - и в этом один из источников трагизма его судьбы, - было бы неверно утверждать, что у него вообще нет серьезных занятий. Одно из них - понимание природы и возможностей человека. Отсюда - бесконечная цепь психологических и нравственно-философских экспериментов над собой и другими. Он обдумывает свои поступки, он сам - незаурядная личность, он постоянно сопоставляет свое поведение с «назначением высоким».

«Почему мне так дорога она? Что мне в ней? Куда я себя готовлю? Чего жду от будущего?» Ни на один из этих вопросов у него нет ответа, но их постановка в условиях всесторонне закрепощенной России говорят современникам, да и не только им, о многом.

«Фаталист» поведение Печорина приобретает философское осмысление. Пружиной событий становится спор о том, определена ли заранее судьба человека или же она свободна в своих действиях. Офицер Вулич понимает предопределение судьбы как выражение высшей воли, от которой зависит каждый шаг человека, философским объяснением поведения Печорина становится принцип сомнения. Печорин сомневается во всем: в существовании определенной заведомо судьбы, а следовательно, и вБоге; в необходимости добра как условия человеческой жизни; во всех моральных ценностях. Это приводит его к выводу, в котором единственной бесспорной реальностью становится его собственное «я». Свободу своей воли он делает принципом поведения. Индивидуализм Печорина из категории психологической переходит в категорию мировоззренческую, философскую.

«для себя» оборачивается и другим боком - она опустошает человека, делает его жизнь бесцельной. Такая в результате судьба Печорина, который едет путешествовать в Персию и по дороге умирает. Отношение Лермонтова к Печорину неоднозначно. Лермонтов принимает мужественную критическую мысль Печорина, который разрушает традиционные взгляды, его стремление к действию и утверждению права на свободу. В этом в условиях эпохи реакции оказались черты настоящего героизма. Но философию индивидуализма (свободы «для себя») Лермонтов осуждает как напрасную и социально опасную. Творчество Лермонтова стало этапом в развитии русской общественной мысли. Художественные открытия Лермонтова (новые формы лирики, реалистический психологический анализ, диалектическое раскрытие характеров, анализ философской концепции жизни) проложили дорогу поэзии Некрасова, Блока, Маяковского, прозе Тургенева, Толстого, Достоевского.



 
© 2000- NIV