Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Нравственные проблемы в романе Лермонтова «Герой нашего времени» (вариант 3)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Нравственные проблемы в романе Лермонтова «Герой нашего времени»

«Герой нашего времени» - первый русский психологический роман. В нем, состоящем из нескольких разнотипных повестей, четко прослеживается логика развития характера главного героя. В романе поставлены важные социально-философские проблемы, присущие поколению современников Лермонтова. Основное внимание автор уделяет внутреннему миру главного героя, Печорина, у которого сильно развито чувство личности. В любом обществе всегда неизменно существовали нравственные законы. И всегда были люди, нарушающие эти законы. К ним можно отнести Печорина, который нарушал эти устои неоднократно.

к разочарованию в жизни. В великосветском обществе он не находит ни друзей, ни единомышленников и без сожаления порывает с ним. Печорин не задумываясь и безоглядно стремится навстречу опасности. Но при всей своей одаренности, Печорин - «нравственный калека». Во всех жизненных ситуациях он руководствуется лишь потребностью удовлетворить свои желания, тешить свое самолюбие. Окружающим его людям Печорин приносит несчастье. Рушит жизнь Бэлы, ее семьи, подрывает веру Максима Максимыча в молодое поколение, вторгается в жизнь контрабандистов, убивает Грушницкого и делает глубоко несчастной Мэри, предсказывает смерть Вуличу, что и происходит на самом деле. «Герой нашего времени» не только несет несчастья другим, он и сам глубоко несчастен. Стимулом к действию для него является его собственная воля, прихоти и желания. Тут Лермонтов выдвигает одну из нравственных проблем - проблему эгоизма.

экспериментами, прихотью Печорина. Опять-таки срабатывает эгоизм - он забывает, что имеет дело с живыми людьми, гораздо слабее его. Да и появлялись женщины в жизни Печорина исключительно в моменты скуки.

Но было в Печорине нечто, что привлекало к нему Максима Максимыча. И это нечто - личные качества Печорина. Однако и их дружба обрывается драматически.

Что же происходит? В чем причина зла, которое несет людям Печорин? Ведь природа одарила его и острым умом, и твердой волей, и добрым сердцем. Ведь не родился же он «нравственным калекой»! На его становление огромное влияние оказали социальная среда, условия, в которых он жил. «Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, - говорит он, - лучшие мои качества, боясь насмешки, я хранил в глубине сердца, они там и умерли».

«Таков уж был человек, Бог его знает!»- говорит о нем Максим Максимыч.

«Герой нашего времени», а интерес к нему не иссякает. Почему же герой 30-х годов XIX века актуален и в наше время? Да потому, что «лишние люди» живут и сегодня. Нашему застывшему, обществу не нужны талантливые люди, они неудобны. Но будем надеяться, что невозможность найти и осуществить свою цель в жизни и время «лишних людей» пройдет.



 
© 2000- NIV