Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Максим Максимыч… и не подозревает, как глубока и богата его натура, как высок и благороден он…» (вариант 2)

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Максим Максимыч… и не подозревает, как глубока и богата его натура, как высок и благороден он…»

Максим Максимович получил от природы человеческую душу, человеческое сердце, но эта душа и это сердце отлилось в особую форму, которая так и говорит вам о милых годах тяжелой и трудной службы.

В. Г. Белинский

и наделен определенными чертами представителя той или иной социально-экономической формации, профессии, наконец.

еще ее черты. Они не всегда могут наладить собственную жизнь (точнее, не могут ее наладить), но символизируют собой новую эпоху в жизни страны. Они как бы несут в себе нечто измененное в генетической информации поколения. Именно в сравнении с ним находят свое место в произведении и в нашем мировоззрении другие герои. Чаще всего просто служат фоном для них.

Давайте обратимся к конкретному примеру. Штабс-капитан Максим Максимович - герой повести «Бэла» и маленького фрагмента, названого его именем, - сразу вызывает симпатию читателя. Он сразу нравится и своему случайному спутнику по кавказским дорогам, в котором мы узнаем автора. Человек добрый, порядочный, честный, Максим Максимович никому не делает плохого, он всем бескорыстно помогает. Верный служака, он добросовестно исполняет свои обязанности главного в крепости, причем прекрасно владеет ситуацией. Например, крепость - действительно оплот русской армии среди воинственных племен горцев, за ее стенами, под охраной часовых - его царство. Но есть у него экономические, хозяйственные связи и с внешним миром - он заключает с местным населением соглашения на по ставку баранов, его приглашают на аульные праздники. Штабс-капитан не требует от молодого офицера, чтобы тот держался подчеркнуто-официально, но он так умеет разговаривать с подчиненными и даже с горцами, что его слушают, выполняя приказ с первого слова.

делал все возможное, чтобы скрасить дни Бэлы, когда Печорин охладел к ней, он утешал ее в последние минуты, а потом искренне старался поддержать Печорина. Может быть, некоторая наивность штабс-капитана является причиной того, что он считает Печорина искренним и откровенным человеком, ждет, что тот обрадуется их встрече. Тем более, что сам Максим Максимович рад настолько, что впервые в жизни на радостях нарушает служебный долг! Максим Максимович даже не подозревает о существовании разных эмоциональных состояний, разных типов человеческой натуры. Потому-то и воспринимает холодность и равнодушие Печорина как личную обиду. Можно, конечно, сказать, что такая простота и наивность не являются недостатком, но и без того у Максима Максимовича довольно достоинств.

Но думая о людях, о мелочах и подробностях жизни, штабс-капитан никогда не подымается до обобщения, до философского определения отношений человека и общества. Он верно (и слепо!) исполняет свой долг, он неколебимое и крепкое звено великой цепи порядка в Российской империи. Такие не бунтуют - такие держат бунтовщиков под арестом, правда, хорошо к ним относясь и исполняя мелочные просьбы. Ему не надо ничего менять в этом мире, он никогда не позволит себе задуматься над правомерностью того или иного государственного указа.

Недаром же именно на этого героя обратил внимание император Николай I, предлагая вывести его, а не Печорина, на первый план - героем времени.



 
© 2000- NIV