Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль композиции романа «Герой нашего времени» в раскрытии характера Печорина

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

«Герой нашего времени» в раскрытии характера Печорина

свое время, опираясь на жизненные впечатления, но и сделал при этом глубокий анализ всей русской действительности.

Так появился в мировой литературе образ Печорина - передового человека тридцатых годов девятнадцатого века.

Этот образ возник не на пустом месте. Ему предшествовало множество лирических произведений поэта, среди которых и ранние юношеские произведения, которые стали почвой работы над образом.

Герой Лермонтова индивидуален и неповторим. Это человек большого ума и чрезвычайной силы воли. Но при всей индивидуальности характера Печорин обобщает типичные черты людей его времени.

Автор критически относится к своему герою. Это прослеживается в дневнике Печорина, где он не скрывает противоречия своего характера.

Хотя Печорин и не идеальный герой, однако, знакомясь с ним на страницах произведения, пронимаешься уважением и симпатией к нему. Что привлекает в образе Печорина меня? По-видимому, ум и мужество. Хотя приходишь к пониманию этого не сразу, а лишь по мере знакомства с произведением. Роман построен таким образом, что и сам Печорин, и его жизнь можно рассматривать будто из трех точек зрения.

Ведь повесть «Белла» является своеобразным рассказом Максима Максимовича о том, как Печорин похитил Беллу. Эта повесть вышла незадолго до высылки Лермонтова на Кавказ в журнале «Современник», где к заметкам подорожного офицера и был включен рассказ Максима Максимовича. Повесть «Белла» перекликается с пушкинским «Кавказским пленником.

«Максим Максимович» пересказчик превращается в действующее лицо. Рассказ продолжается от имени автора романа. Именно здесь, единственный раз за всю книгу, автор встречается с глазу на глаз с Печориным. Встреча автора с героем была необходимой для реалистичного изображения героя. Повесть «Максим Максимович» является своеобразной подготовкой для восприятия второй части романа. Ведь из уст автора мы узнаем о смерти Печорина, после чего автором обосновывает право на публикацию «Журнала Печорина».

В трех повестях «Журнала Печорина» появляется третий пересказчик - сам Печорин, который появляется перед читателями умным и проницательным человеком, который умеет правдиво и откровенно определить и свое внутреннее состояние, и состояние всех людей, он которых окружающего.

Несмотря на все единство «Журнала Печорина», повести, которые вошли в него, очень отличаются. «Тамань» можно рассматривать как продолжение традиций романтичных разбойничьих повестей. «Княжна Мэри» являет собой роман из современной жизни и перекликается с пушкинским «Евгением Онегиным». А «Фаталист» продолжает тему игроков. Следовательно, композиция романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» не только по-новому раскрывает образ главного героя, но и предоставляет произведению небывалого художественного совершенства.



 
© 2000- NIV