Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сложность и противоречивость облика Печорина

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Сложность и противоречивость облика Печорина

В романе «Герой нашего времени» Михаил Юрьевич Лермонтов затрагивает вопросы, которые представляют интерес и в наши дни. Почему умные и энергичные люди не находят применения своим недюжинным способностям? Что такое счастье? Какова подлинная дружба? Во что верить? Что есть любовь и почему она не состоялась? Кто ответствен за зло?..

На эти вопросы Лермонтов отвечает историей жизни Печорина, молодого дворянина, интеллигента 30-х годов XIX века.

С первых страниц романа замечаешь, что герой весьма странная, противоречивая личность. Постепенно его поступки и взаимоотношения с окружающими людьми, его дневник (а это всегда откровение) помогают понять, что душа его испорчена «светом», что общество не требовало от него высокого, умного, полезного. Он не таков, каким кажется, в его душе скрыто много тайн. Но в отличие от окружающих он способен судить себя, а это говорит о незаурядности личности.

требует большего, чем они. Но именно он часто причиняет людям боль и страдание.

В любви к Бэле раскрылась его страстная натура, но он погубил девушку и обрек себя на муки совести.

Максим Максимыч - добрый малый. Печорин же обидел бывшего приятеля холодностью при встрече. Это не значит, что ему недоступны горькие угрызения совести. Мы не знаем, что он чувствовал в тот миг. Холодность - это лишь маска. Общество научило его быть осторожным: обнажать чувства - подвергать себя насмешкам, ненужному любопытству.

Печорина как человека любознательного, рвущегося к деятельности, влекут тайны, В повести «Тамань» он вторгается в чужие судьбы, но понять до конца жизнь простого человека ему не дано. Он разрушил жизнь контрабандистов и едва не погиб сам.

В любви к Вере раскрывается его страждущая любви натура, но счастье для Печорина недостижимо (Вера замужем). Любовь же доверчивой Мери ему не нужна.

Таких, как Грушницкий, он глубоко презирает, хотя его недруг достоин сочувствия: не всем дан блестящий ум. Юнкеру нравится разыгрывать спектакли перед светским «водяным обществом», драпироваться в героя, в различные чувства, которых он не переживает. Дуэль и гибель Грушницкого - это еще одна трагедия, поступок, который вынужден совершить Печорин, следуя законам чести, установленным отнюдь не им.

Из пестрой толпы «водяного общества» Печорин выделяет доктора Вернера. И тот и другой - скептики. Они всё подвергают сомнению и не афишируют своего разочарования. Оба умны, и это их сближает. Но Вернер пассивен, а Печорин находит себе врагов: они волнуют ему кровь, побуждают к действию.

«Фаталист», «Тамань») и бездействует - все это противоречия его характера. Вместе с тем он любит сомневаться во всём, а это признак глубокого ума, это путь к истине.

Волевая натура влечет Печорина к борьбе, но нравственно он не готов к ней. «К добру и злу постыдно равнодушны, и перед властию послушные рабы», - так в «Думе», которая своим настроением перекликается со страницами романа, Лермонтов обвиняет свое поколение в пассивности, в равнодушном отношении к судьбам Отечества.

«В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, а постоянство воли, необходимое для действительной жизни», - скажет он. Чувствуя в душе своей силы необъятные, Печорин не угадал своего предназначения. Презирая современников за никчемное существование, он беспощадно бичует и себя за то, что не служит высоким целям.

Несчастье Печорина и в том, что верит в дружбу, свободную, бескорыстную, считая, что в дружбе «один всегда раб другого». В отношении к окружающим он эгоист, но Печорин - «эгоист поневоле». Таким его создало общество, точнее, пересоздало: он был добр - его обвиняли в лукавстве, он был готов любить весь мир - никто его не понял...

«лишний человек», «умная ненужность». Жаль, что герой гибнет. Такие люди, на мой взгляд, нужны обществу: ведь смелости, мужества, ума, таланта Печориным не занимать.



 
© 2000- NIV