Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сложность и противоречивость облика Печорина

Подкатегория: Лермонтов М.Ю.
Сайт по автору: Лермонтов М.Ю.
Текст призведения: Герой нашего времени

Сложность и противоречивость облика Печорина

«Герой нашего времени» Михаил Юрьевич Лермонтов затрагивает вопросы, которые представляют интерес и в наши дни. Почему умные и энергичные люди не находят применения своим недюжинным способностям? Что такое счастье? Какова подлинная дружба? Во что верить? Что есть любовь и почему она не состоялась? Кто ответствен за зло?..

На эти вопросы Лермонтов отвечает историей жизни Печорина, молодого дворянина, интеллигента 30-х годов XIX века.

С первых страниц романа замечаешь, что герой весьма странная, противоречивая личность. Постепенно его поступки и взаимоотношения с окружающими людьми, его дневник (а это всегда откровение) помогают понять, что душа его испорчена «светом», что общество не требовало от него высокого, умного, полезного. Он не таков, каким кажется, в его душе скрыто много тайн. Но в отличие от окружающих он способен судить себя, а это говорит о незаурядности личности.

В чем непохожесть, сложность Печорина? Если сравнить его с Бэлой, Мери, Максимом Максимычем, Верой, Грушницким, Вернером (с ними автор сталкивает своего героя), то, без сомнения, он умнее их и от жизни требует большего, чем они. Но именно он часто причиняет людям боль и страдание.

В любви к Бэле раскрылась его страстная натура, но он погубил девушку и обрек себя на муки совести.

Максим Максимыч - добрый малый. Печорин же обидел бывшего приятеля холодностью при встрече. Это не значит, что ему недоступны горькие угрызения совести. Мы не знаем, что он чувствовал в тот миг. Холодность - это лишь маска. Общество научило его быть осторожным: обнажать чувства - подвергать себя насмешкам, ненужному любопытству.

Печорина как человека любознательного, рвущегося к деятельности, влекут тайны, В повести «Тамань» он вторгается в чужие судьбы, но понять до конца жизнь простого человека ему не дано. Он разрушил жизнь контрабандистов и едва не погиб сам.

В любви к Вере раскрывается его страждущая любви натура, но счастье для Печорина недостижимо (Вера замужем). Любовь же доверчивой Мери ему не нужна.

«водяным обществом», драпироваться в героя, в различные чувства, которых он не переживает. Дуэль и гибель Грушницкого - это еще одна трагедия, поступок, который вынужден совершить Печорин, следуя законам чести, установленным отнюдь не им.

«водяного общества» Печорин выделяет доктора Вернера. И тот и другой - скептики. Они всё подвергают сомнению и не афишируют своего разочарования. Оба умны, и это их сближает. Но Вернер пассивен, а Печорин находит себе врагов: они волнуют ему кровь, побуждают к действию.

Печорин хочет любви и не может любить, стремится к активности («Фаталист», «Тамань») и бездействует - все это противоречия его характера. Вместе с тем он любит сомневаться во всём, а это признак глубокого ума, это путь к истине.

«К добру и злу постыдно равнодушны, и перед властию послушные рабы», - так в «Думе», которая своим настроением перекликается со страницами романа, Лермонтов обвиняет свое поколение в пассивности, в равнодушном отношении к судьбам Отечества.

В герое романа живут два человека: один совершает поступки, а другой судит его за эти поступки. «В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, а постоянство воли, необходимое для действительной жизни», - скажет он. Чувствуя в душе своей силы необъятные, Печорин не угадал своего предназначения. Презирая современников за никчемное существование, он беспощадно бичует и себя за то, что не служит высоким целям.

«один всегда раб другого». В отношении к окружающим он эгоист, но Печорин - «эгоист поневоле». Таким его создало общество, точнее, пересоздало: он был добр - его обвиняли в лукавстве, он был готов любить весь мир - никто его не понял...

«лишний человек», «умная ненужность». Жаль, что герой гибнет. Такие люди, на мой взгляд, нужны обществу: ведь смелости, мужества, ума, таланта Печориным не занимать.



 
© 2000- NIV