Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Роль второстепенных персонажей в пьесе Чехова «Три сестры»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Три сестры

«Три сестры»

Драма А. П. Чехова «Три сестры», написанная в 1900 году, - это произведение новаторской чеховской драматургии, построенное по иным драматическим канонам, чем классические пьесы XIX века. Ушло в прошлое классическое единство места, времени и действия, нет конфликта драмы в его привычном понимании. Герои не представляют собой противопоставленные лагеря, как прежде Чацкий - фамусовское общество, Катерина - «темное царство». Эти люди, скорее, объединены своими взаимоотношениями, представляя собой близкое дружественное сообщество.

живущий в доме Прозоровых, учитель гимназии Кулыгин - муж Маши, часто бывающие в доме офицеры. Все эти люди хорошо относятся к Прозоровым. Чебутыкину скоро шестьдесят, он знает их с детства, хорошо относился к их отцу, «любил покойницу маму». Он любит дарить «девочкам» подарки, преподнося их с торжественным видом, как сюрпризы, о которых все знают, но делают вид, что не догадываются.

Он критически относится к себе самому, обвиняя себя в отсутствии знаний, в том, что не читает. Сестры знают, что доктор страдает запоями, и стараются уберечь его от пагубного недуга, но им это не всегда удается. Когда у доктора умерла пациентка, он чувствует себя виноватым, невежей, и «стало на душе криво, гадко, мерзко... пошел запил...». Учитель Кулыгин, муж Маши, тоже добрый человек, но он, вероятно, в силу своей профессии постоянно произносит общеизвестные истины, поучает, оценивает героев, ставя им баллы «за поведение».

«самым умным человеком», а «теперь не то», и ее тяготит муж, его коллеги, у которых она обязана бывать и где ей скучно. Также в дом Прозоровых часто приходят офицеры, знавшие покойного отца. Барон Тузенбах, считающий себя русским человеком, несмотря на немецкую фамилию, собирается выйти в отставку и работать. Он ухаживает за Ириной, как и его соперник, штабс-капитан Соленый, - человек с претензиями, самолюбивый и пошлый. Соленый считает, что он похож на Лермонтова и у него «характер Лермонтова». Но на самом деле он слишком мелочен и завистлив, чтобы это было так. Он обожает спорить, совершенно не слыша своего собеседника, привлекая к себе внимание тем, что всем говорит гадости.

лермонтовские стихи. Также в доме Прозоровых часто бывают офицеры Федотик и Родэ, принося в этот дом веселье - играют на гитаре, снимают фотографии, делают мелкие подарки. Дом Прозоровых гостеприимен, и в нем находят теплый прием все приходящие. Что объединяет этих людей? Не только общение и досуг, но и общая тема пьесы - противостояние героев течению времени.

Все герои о чем-то мечтают, но их мечты не могут осуществиться, они чего-то ждут и никак не могут дождаться. Как не уедут сестры в Москву, так не выйдет в отставку и не начнет работать Тузенбах, не обретет счастья Вершинин, не находит его ни Кулыгин, чувствующий беспокойство за Машу и ее нелюбовь, нет спокойной умиротворенной старости у доктора, а только усталость и равнодушие. В мире Прозоровых все не осуществляется, и то, что это подтверждается даже на примере второстепенных героев, - доказательство позиции автора, показывающего бессилие и растерянность человека перед жизнью. Однако в пьесе действуют и герои, которые не ждут чего-то, а активно добиваются своего.

Сестрам противопоставлена Наташа, Тузенбаху и Вершинину - Соленый, воплощение активно действующего зла. Пьеса не кончается оптимистично, в ней разомкнутый финал, оставляющий, однако, слабую надежду на лучшее: «Если бы знать...» Второстепенные персонажи, играя свою роль в воплощении авторской идеи, показывают еще одну особенность чеховского видения мира: разобщенность людей. Несмотря на их близкие взаимоотношения, люди не слышат друг друга. Наиболее показательно это звучит в споре Чебутыкина и Соленого о том, что черемша это не мясо, а чехартма - жаркое из баранины. Герои спорят каждый о своем, не слыша друг друга, проявляя своего рода психологическую глухоту.



 
© 2000- NIV