Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Краткое изложение произведения Чехова "Дама с собачкой".

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Дама с собачкой

Краткое изложение произведения Чехова "Дама с собачкой".

"Дом с мезонином", "О любви" и "Дама с собачкой". Это последнее рассмотрим подробнее. Если "Человек в футляре" и «Скрипка Ротшильда» - это трагедии безнадежно потерянной жизни, то «Дама с собачкой» - драма, которая завершается словами, может, иллюзорной, но надежды. Начало произведения обещает нам довольно обычную историю курортного адюльтера. Автор-Рассказчик коротко и весьма выразительно характеризует своего банального героя. Дмитрий Дмитриевич Гуров, зажиточный господин, который занимает солидную должность в банка, идет из Москвы отдыхать к теплой осенней Ялте.

Его возраст приближается до сорока лет. Давно, еще студентом, он вступил в брак, имеет трех детей, существует, как и все люди его круга служба, клуб, рестораны, званые обеды и т. п. Его приятная внешность, красивые манеры, определенный неуловимый мужской шарм делают его любимцем женщин, и он приятно чувствует в их обществе. У Гурова было множество любовных приключений. Легко вступая у связи с женщинами, он так же легко разводился со своими возлюбленными, выработал к ним циничное потребительское отношение, лишенное наименьшей почтительности и настоящего чувства.

"Низшая раса!" - так пренебрежительно он называет женщин, но "без "низшей расы" не может прожить и двух дней". Свою жену, даму эмансипированную, категоричную, властную и, как она самая себя определяет, "мыслящую", он не любит, даже опасается и через то неохотно бывает дома. И вот такой довольно банальный господин на ялтинськiй набережной обращает внимание на молодую невысокую на рост белокурую женщину в берете с белым шпицем на поводку. Опытный ловелас думает: "Если она без мужчины и без знакомых, то нелишнее было бы познакомиться с ней". И он заводит с этой одинокой и стыдливой, будто институтка, женщиной любовную интрижку, как испокон века ведется на курортах. Гуров и Анна Сергеевна становятся любовниками. Все происходит как всегда. И даже слезы женщины после "грехопадение", ее переживания не является чем-то непривычным.

не разводится с ней ни на час. С ней он по-новому видит море, восток и закат солнца. Весь окружающий мир приобретает замечательные свежие краски и ароматы. Хрупкая, тонкая шея женщины, красивые серые глаза, ее наивность и искренность, неподдельное чувство к нему вызывают в душе мужчины нежность и любовь, которых он к этой встрече не знал. И курортный роман должен закончиться. Гурову время поворачиваться к Москве, а к даме с собачкой приедет муж, который занимает высокую должность в городе С. Вернувшись домой, Гуров не без удовлетворения погружается в водоворот своей обычной московской жизни, ему кажется, что приключение пойдет, как и другие, у забвения. И с ним происходит что-то непривычное. "Прошло уже больше месяца, пришла глубокая зима, а в памяти было все ясно, будто бы он развелся с Анной Сергеевной лишь вчера... Анна Сергеевна не снилась ему, а шла за ним всюду, как тень, и следила за ним. Закрывая глаза, он видел ее, как живую... На улице он провожал взглядом женщин, искал, или нет похожей на нее... "

"Разлука для любви, как ветер для огня, она гасит малое и разжигает большое". Любовь такого обычного и даже грубого Гурова оказывается настолько большим и сильным, что, изменяет его жизнь. Он смотрит на все, что было его существованием к встрече с Анной Сергеевной, новыми глазами - "вещими зеницами". Он остро ощущает без нее свою абсолютную одинокость. Попытка поделиться из клубным знакомым пережитым в Крыму наталкивается на полнейшее равнодушие. В ответ на захваченную фразу Гурова: "Если бы вы знали, с какой волшебной женщиной я познакомился в Ялте", - он слышит: "А только вы правой: осетрина и в самом деле была с душком". Как выразительно переданная в этих коротеньких репликах психологическая точность ситуации. Перед Ладейным, который полюбил, раскрывается бездна непонимания и равнодушия окружения: "Какие дикие обычаи, которые лица! Что за бессмысленные ночи, которые неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра у карты, пьянство, постоянные разговоры все о то самое для себя лучшую часть времени, лучшие силы, и наконец остается какая-то кургузая, бескрылая жизнь, которая бессмыслица, и пойти, и убежать нельзя, будто сидишь в сумасшедшие или на арестантских нарах". В конце концов, не выдержав мучений разлуки, Гуров под каким-то поводом едет к С. Все, что происходит с ним в этом городе, - наверное, сильнее из художественной и эмоциональной стороны в рассказе.

Сцена, когда этот степенный мужчина (вероятно, в добротной шубе с бобровым воротом) длинные часы на морозе ходит вдоль серого забора напротив дома, где живое Анна Сергеевна, надеясь ее увидеть, обрисованная, как и весь рассказ, с типично чеховским лаконизмом. Но сквозь строки, в которых описывается это хождение, ощущается юношеская головокружительная сила чувства, которая толкает уже немолодого "Ромео" на всю эту авантюру с поездкой в С. и ожиданием до боли в сердце случайного свидания с любимой. Так же с блеском воссоздает писатель встреча в театре, смятенность обеих, их страсть, которая пренебрегает всеми нормами пристойности, когда они на глазах посторонних бросаются одно одному в объятие, безграничное волнение влюбленных, сильнее за все, что они ощущали до сих пор.

На последних трех страницах рассказа читатель узнает, что Анна Сергеевна, как она и обещала Гурову в театре, время от времени приезжает к Москве, они втайне встречаются в гостиничных номерах. Живут двойной, мучительной для обеих жизнью. Гуров понимает, что он еще некогда никого не любил. И лишь теперь, когда у него голова поседевшая, он полюбил по-настоящему - впервые в жизни. Анна Сергеевна И ОН любили одно одного, как очень близкие, родные люди, как мужчина и жена, как нежные друзья; им казалось, что самая судьба назначила их одно одному, и было непонятно, зачем он состоящий в браке, а она замужняя; и будто это были два перелетных птицы, самчик и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках. Они извинили одно одному то, чего стыдились в своем прошлом, извинили все а настоящем времени и ощущали, что эта любовь изменила их обеих".

тлеет надежда: "И казалось, что еще недолго - и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обеим было ясно, что до конца еще далеко и что самое сложное и тяжелое еще только начинается".

типу для творчества Чехова. Во многих героях его прозаических и драматургических произведений мы наблюдаем черты, присущие Дмитрию Дмитриевичу Гурову. Все это люди, которые живут, как живется, их засасывает болото житейской будничности, вульгарности, но какой-либо поворот в колее ежедневного существования заставляет их пересмотреть все свое прежнее бытие, и это потрясает их к глубине души.

жизнь. К первым принадлежат такие разные люди, как прославленный профессор ("Скучная история") и провинциальный гробовщик-скрипач ("Скрипка Ротшильда"), к второй - тот самый Гуров или дядя Ваня из одноименной пьесы и др.



 
© 2000- NIV