Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова «Дама с собачкой»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Дама с собачкой

Рассказ А. П. Чехова «Дама с собачкой»

А. Апухтин

Герои произведений А. П. Чехова очень редко бывают влюблены. А о счастливом чувстве речи вообще не идет.

«дурно» отзывающегося о женщинах Гурова из «Дамы с собачкой». В начале рассказа в этом герое есть даже что-то низменное, его отношение к женщинам как «низшей расе» отталкивает читателя. Но, тем не менее, женское внимание и общество необходимы ему как воздух. Поэтому загадочная «дама с собачкой» не могла не привлечь внимания Гурова.

Анна Сергеевна, угловатая, неопытная, «растерянная», даже «жалкая», по выражению Гурова, ничем не выделялась из числа других отдыхающих. Мы даже не подозреваем, что она способна на глубокое раскаяние. После своего «падения» Анна Сергеевна ощутила себя «пошлой, дрянной женщиной». Гуров по-настоящему удивился ее реакции, ведь до этого он не встречал подобного поведения: «от прошлого у него сохранилось воспоминание о беззаботных, добродушных женщинах, веселых от любви, благодарных ему за счастье, хотя бы очень короткое». Но пока больше даже раздражает ее исповедь, он начинает перерождаться немного позже. Оказывается, что Дмитрий Дмитрич способен получать «прекрасные, величавые» впечатления от прогулок на природе.

После расставания Гуров и не предполагал, что это очередное «похождение» оставит какой-то след в его душе. Но образ Анны Сергеевны беспрестанно следовал за ним везде, завладел его мыслями. Привычная жизнь угнетает его: «какие дикие нравы, какие лица! Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни! Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном. Ненужные дела и разговоры все об одном отхватывают на свою долю лучшую часть времени, лучшие силы, и в конце концов остается какая-то куцая, бескрылая жизнь...» Для Гурова естественным становится слышать звон колоколов, он видит, что его повседневная жизнь «бесполезна», «бескрыла». Почему «бескрыла?» Потому что нет больше ни прогулок на водопад, ни «трогательных глаз» Анны Сергеевны, но только «ненужные дела и разговоры». Воспоминания о праздной жизни в Ялте для него священны.

«бестолковых ночей», ни «незаметных дней».

Анна Сергеевна тоже живет с мыслями о Гурове, ей тесно в этом губернском городе С., ее муж - «лакей», не способен ощутить изменения, произошедшие в ней. В губернском театре для всех она казалась «ничем не примечательной», «с вульгарной лорнеткой» в руках. А Дмитрию Дмитричу дорога была эта лорнетка, похожая на ту, через которую в Ялте она рассматривала пассажиров парохода. Гуров ощутил Анну Сергеевну самым важным для себя человеком, «горем, радостью и единственным счастьем» именно в этом маленьком нелепом городишке.

Что-то необъяснимое, неведомое для Анны Сергеевны и Дмитрия Дмитрича руководило ими, когда он поехал в С., а она, обманывая мужа, выбиралась в Москву.

, Гурову естественным казалось даже то, что у всех окружающих две жизни - «явная» и «тайная». Только когда Дмитрий Дмитриевич на свидании с Анной Сергеевной увидел в зеркале свое постаревшее лицо, он по-настоящему понял, что все его бывшие привязанности были «все, что угодно, только не любовь». Ведь Анна Сергеевна любила не его внешность, способность вести разговор, а умение понять ее чувства, разделить переживания.

«почему он женат, а она замужем». Анна Сергеевна и Гуров, как «перелетные птицы», готовы улететь, оторваться от всего мира, жить только ради друг друга. Но внешние обстоятельства «заставили их жить в разных клетках», не дали им взлететь вместе.

А. П. Чехов - объективный писатель. Он очень осторожно говорит о своих героях, почти не использует прямых оценок, но мы понимаем, насколько ему дороги обновленные, ищущие, жаждущие «новой, прекрасной жизни» Гуров и Анна Сергеевна.

Заметим, что взору читателя предстают обыкновенные, рядовые люди, ничем особо непримечательные. И в некотором смысле слабые и боящиеся перемен. Они, конечно, не могут прожить без любви, без встреч. Однако также не в силах разорвать узы законных браков с нелюбимыми супругами. Герои только могут украсть чуть-чуть частицу счастья. Скорее всего они либо так и будут тайно встречаться, либо расстанутся из-за усталости от такой жизни, а на развод, наверное, не хватит воли: «... они долго советовались, говорили о том, как избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу. Как освободиться от этих невыносимых пут?

- Как? Как? - спрашивал он, хватая себя за голову. - Как?

И казалось, что еще немного- и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».

«футлярности», «загонения» в рамки правил. Именно в этом рассказе происходит частичное «расфутляривание» человека. До судьбоносной встречи герои жили так, как надо, а не так, как хочется: женились, потому что так положено в обществе (Анна Сергеевна была по-настоящему одинока и никак не могла вырваться на свободу; даже на курорт она поехала потому, что все туда обычно ездят; Гуров тоже не был счастлив, хотя и пытался найти отдушину в мимолетных связях).

«футляра» хоть и не полностью. Благодаря любви герои начали чувствовать настоящую жизнь, дышать полной грудью, а не просто существовать.



 
© 2000- NIV