Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как я понимаю название рассказа А. Чехова «Хамелеон» ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Хамелеон

«Хамелеон»?

Выдающийся русский писатель А. Чехов начинал свой творческий путь как автор небольших юмористических рассказов. Тем не менее, маленькие по объему произведения были наполнены глубиной содержания, широтой обобщений. Среди ранних произведений писателя одним из популярнейший был рассказ «Хамелеон». Прочитав название произведения, читатель может предположить, что язык в нем пойдет о природе, изучении животного мира. Но о представителях класса ползучих в рассказе нет ни одного слова. В нем рассказывается о людях, их поведении, моральных качествах. Есть в нем, правда, один представитель братьев наших меньших - испуганная собака. Именно из-за нее и поднял весь этот гам.

вопросов: «Из-за какой это возможности все здесь? Почему здесь? Кто кричал?» И вот здесь начинаются странные преобразования. Несколько раз повторяется ситуация выяснения, чья собака. Пять или шесть раз изменяется ответ на этот вопрос, и столько же раз изменяется поведение Очумелова и его оценка событий.

«шевеля бровями», он решает оштрафовать хозяина «бродячего скота», а «собаку уничтожить». Тот ответ кого-то из толпы, что собака принадлежит генералу Жигалову, сразу изменяет и вид Очумелова, и его взгляд на ситуацию и виновника. Очумелов - будто ящерица-хамелеон, который изменяет свою окраску в зависимости от освещения. Он несколько раз изменяет свое решение в зависимости от того, кто хозяин собаки.

В основе всех изменений поведения Очумелова - незыблемая убежденность в превосходстве «генеральского» над всем другим. Вместе с Очумеловим «превращается» и Хрюкин - от потерпевшего до виновника события. Так же изменяется настроение толпы, которая собралась в ожидании хотя бы какого-то развлечения на сонной от жары базарной площади. А это только подчеркивает распространенность хамелеонства.

В рассказе «Хамелеон» А. Чехов высмеивает беспринципных людей, которые в угоду обстоятельствам готовы постоянно и моментально изменять свои взгляды на диаметрально противоположные.



 
© 2000- NIV