Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Как я понимаю название рассказа А. Чехова «Хамелеон» ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Хамелеон

Как я понимаю название рассказа А. Чехова «Хамелеон»?

обобщений. Среди ранних произведений писателя одним из популярнейший был рассказ «Хамелеон». Прочитав название произведения, читатель может предположить, что язык в нем пойдет о природе, изучении животного мира. Но о представителях класса ползучих в рассказе нет ни одного слова. В нем рассказывается о людях, их поведении, моральных качествах. Есть в нем, правда, один представитель братьев наших меньших - испуганная собака. Именно из-за нее и поднял весь этот гам.

Главный герой рассказа, полицейский надзиратель Очумелов, по своим служебным обязанностям старается выяснить, почему это собралась толпа. Он серьезно берется за дело. Врезаясь в толпу, грозно ставит ряд вопросов: «Из-за какой это возможности все здесь? Почему здесь? Кто кричал?» И вот здесь начинаются странные преобразования. Несколько раз повторяется ситуация выяснения, чья собака. Пять или шесть раз изменяется ответ на этот вопрос, и столько же раз изменяется поведение Очумелова и его оценка событий.

«шевеля бровями», он решает оштрафовать хозяина «бродячего скота», а «собаку уничтожить». Тот ответ кого-то из толпы, что собака принадлежит генералу Жигалову, сразу изменяет и вид Очумелова, и его взгляд на ситуацию и виновника. Очумелов - будто ящерица-хамелеон, который изменяет свою окраску в зависимости от освещения. Он несколько раз изменяет свое решение в зависимости от того, кто хозяин собаки.

В основе всех изменений поведения Очумелова - незыблемая убежденность в превосходстве «генеральского» над всем другим. Вместе с Очумеловим «превращается» и Хрюкин - от потерпевшего до виновника события. Так же изменяется настроение толпы, которая собралась в ожидании хотя бы какого-то развлечения на сонной от жары базарной площади. А это только подчеркивает распространенность хамелеонства.

«Хамелеон» А. Чехов высмеивает беспринципных людей, которые в угоду обстоятельствам готовы постоянно и моментально изменять свои взгляды на диаметрально противоположные.



 
© 2000- NIV