Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Трагедия человека (по рассказу А. П. Чехова Ионыч)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

Рассказ А. П. Чехова Ионыч, написанный в 1898 году, один из зрелых рассказов уже широко известного и получившего всеобщее признание писателя. Автор рисует нам историю жизни молодого, полного сил и юношеского энтузиазма врача, незаметно для самого себя постаревшего, опустившегося и превратившегося в Ионыча. Что же стало причиной такой духовной деградации героя? Ответ на этот вопрос автор пытается найти вместе с читателем.

Дмитрий Ионыч Старцев молодой земский врач, работающий неподалеку от города С. У него много работы, и, когда ему удается выбраться в город, он искренне радуется смене обстановки, новым впечатлениям. Знакомство с семьей Туркиных, которая в городе считается самой образованной и талантливой, для Старцева такое же радостное событие. После зимы, проведенной в Дялиже, среди больных и мужиков, сидеть в гостиной и слушать игру молодой девушки на фортепьяно было так приятно, так ново... И, возвращаясь домой, Старцев чувствует такой прилив сил и воодушевление, что ему кажется, он не устал, а с удовольствием прошел бы еще верст двадцать пешком.

играл в них. Его жена, Вера Иосифовна писательница, любившая читать вслух гостям свои произведения. Дочь, Екатерина Ивановна, играла на рояле и мечтала уехать в Москву учиться в консерватории. Они встречают гостей радушно, вкусно кормят, и можно ли осуждать их за то, что слишком назойливо они демонстрируют гостям свои таланты? Ведь они искренне хотят развлечь своих гостей. Ценность романов Веры Иосифовны Чехов показывает одной деталью: было удобно слушать ее сочинение и не хотелось вставать. А после прочтения ее красивого романа все слушали Лучинушку, и эта песня передавала то, чего не было в романе и что бывает в жизни.

видящему позицию автора. Доктор Старцев ничего этого не замечает: он полон новых впечатлений, ему нравится Екатерина Ивановна, а затем, после более частых встреч, он влюбляется в Котика, как называли ее домашние. Фактически весь сюжет рассказа Чехов строит вокруг двух признаний в любви, вокруг двух встреч героев, между которыми проходит несколько лет. Старцев не встречает у Котика понимания и ответного чувства: она еще совсем ребенок.

По-детски смешным ей кажется имя писателя Писемского, по-детски глупо она назначает Старцеву свидание ночью на кладбище. Она совсем не знает жизни и отказ Старцеву объясняет своей мечтой о высшей, блестящей цели карьере артистки, в которой нет места семейным узам. Но Старцеву его любовь дает такое духовное напряжение, такое счастье, какого он больше не испытывал в своей жизни никогда. Чехов показывает нам, как борются в душе героя противоположные чувства, как, получив записку Котика, Старцев колеблется, ехать ли ему на свидание. Он понимает, что Котик дурачится, что не к лицу солидному человеку делать глупости, таскаться по кладбищам, боится общественного мнения, осуждения знакомых, но неожиданно для себя все-таки едет на кладбище ночью.

Слабая, пустая надежда, что Котик придет, опьянила Старцева, ночной осенний пейзаж восхищает героя, вселяет в его душу возвышенные чувства, наводит на размышления о вечности, жизни и смерти, красоте. Этот эпизод своего рода кульминация чувств в душе героя. Но одновременно с возвышенными мыслями возникают у него и другие бытовые, приземленные. Ох, не надо бы полнеть! думает он, садясь с наслаждением в коляску. А приданого они дадут, должно быть, немало, рассеянно слушает он Ивана Петровича. И Чехов с мастерством тонкого психолога рисует внутренние переживания Старцева: теплое, радостное состояние души и холодный, тяжелый кусочек, рассуждающий о том, что надо остановиться, пока не поздно. И после отказа Екатерины Ивановны ему немножко стыдно, и самолюбие его оскорблено, и жаль своей любви, но первое, что он сделал, сорвал с себя жесткий галстук и вздохнул всей грудью не от облегчения ли? И воспоминания о том, как он был влюблен, доставляют ему только неловкость.

больных в земской больнице, затем до вечера в городе. Но ради чего? Его душа пуста, нет ни друзей, ни близких людей. Зато есть уже тройка с бубенчиками и удовольствие по вечерам пересчитывать деньги, полученные практикой. Котик тоже изменилась: похудела, повзрослела. Теперь она не строит иллюзий на свой счет: Я такая же пианистка, как мама писательница. Но, избавившись от прежней иллюзии, она приобретает новую теперь она думает о Старцеве как о человеке благородной цели, идеализирует его: Какое это счастье быть земским врачом, помогать страдальцам, служить народу.

Доктору нечего ей сказать. Вначале, когда он вспомнил свою поездку на кладбище, ему стало грустно и жаль прошлого и в душе затеплился огонек, но он напрасно искал у Екатерины Ивановны поддержки и понимания, жалуясь на свою жизнь: Днем наживы, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. В ответ он слышит, что представлялся героине таким идеальным, возвышенным... И когда Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, то огонек в его душе погас. Чехов показывает одну из самых страшных проблем своего времени разобщенность людей.

Люди не понимают друг друга, они не слышат друг друга, они словно говорят на разных языках. И это относится не только к взаимоотношениям Старцева и Котика это происходит повсеместно. По этой причине Старцев не находит общего языка с жителями города и они дают ему кличку поляк надутый. Обыватели не могут говорить ни о чем несъедобном, их тупая и злая философия заводит доктора в тупик, и он окончательно потерял надежду на то, что его поймут. Семья Туркиных теперь также раздражает Старцева своей бездарностью, и он несколько раз возвращается к мысли: А хорошо, что я тогда не женился. Он избегает дальнейшей встречи с Екатериной Ивановной и больше никогда к ней не приезжает.

Последний раз автор показывает героя еще через несколько лет. Старцев ожирел, страдает одышкой, горло заплыло жиром. Он превратился в сварливого старика, раздражительного, бесцеремонного.

себя на такое убогое прозябание, лишенное каких-либо нравственных запросов? Среда? Да, несомненно, рисуя разобщенность людей, Чехов показывает, что среди этих обывателей невозможно не изменить своего отношения к жизни, не испытать отчуждение и раздражение. Но автор не снимает вины и с самого героя, прямо говоря, что того одолела жадность.

Любовь была в его жизни единственной радостью и, вероятно, последней. Когда молодой, влюбленный и полный надежд доктор размышлял на кладбище о высоком, то среди его мыслей была и такая: Как, в сущности, нехорошо шутит над человеком мать-природа, как обидно сознавать это! И теперь герой представляет собой результат такой шутки. Он ничего не сделал, он просто плыл по течению, избрав себе путь без хлопот и волнений, и что с ним стало! А. П. Чехов никак прямо не заявляет своей позиции, но всем смыслом своего рассказа он призывает людей сопротивляться обстоятельствам жизни, течению времени, не опускаться до примитивности и бездуховности, как это произошло с доктором Старцевым.



 
© 2000- NIV