Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему Чехов назвал свой рассказ «Ионыч» именем главного героя ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

«Ионыч» именем главного героя ?

Сначала Дмитрий Ионович Старцев кажется настоящим героем времени. Умный, трудолюбивый человек, который видит необходимость своей работы и умеет находить высокое даже в будничном, гордиться своим назначением и отвечает за порученных ему людей. Старцев - врач, и это очень близко самому Чехову. И вдобавок это человек просвещен, его не поймать на дешевые приемы Туркиных, видит никчемность творческих попыток матери-«писательницы» и рутинную игру Котика на фортепиано. Он не «синий чулок» и не осуждает вслух увиденное, он понимает, что надо расслабляться, жить не только умом - словом, взыскивает впечатление человека, достойного всяческого уважения.

Даже его немного комическая влюбленность в Котика, фрак с чужого плеча, романтическая поездка на кладбище делают его еще более привлекательным. Но вот во время ожидания Котика в приветствии Туркиных, будто фальшивая нота в музыкальном порядке, пролетит в мыслях: «А приданное дадут, наверное, немалое!» И уже почему-то не жаль героя, когда девушка отвечает отказом ему, стремясь к будущему большой пианистки.

городе частная практика. Вот он уже не ходит пешком, а ездит, дальше - уже на тройке. Вот получает вечерами из кармана разноцветные бумажки и подсчитывает их. Вот покупает один за одним доходные дома. Вот потолстел, потерял приятный голос.

Вот ушли куда-то воспоминания о Котике, о любви. И в конце концов - «Ионич», как называют его теперь в городе. Это даже не имя, не что-то уменьшительно-ласкательное, это похоже на прозвище. Потеряв свое дело, бросив ради пользы высокое назначение, человек теряет себя, свою участь, свое счастье, свою репутацию, свое имя.

Как предостережение, Чехов сделал слово «Ионич» названием рассказа.



 
© 2000- NIV