Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Воспитательное значение рассказа «Ионыч»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

«Ионыч»

до города, запевая романсы. И, возвращаясь домой, он тоже пел и не чувствовал ни малейшей усталости: «напротив, ему казалось, что он с удовольствием прошел бы еще верст двадцать». Он и работал с удовольствием, и отдыхал, и пел... Но прошло не так уж много лет, и все изменилось. Трудится пи по-прежнему много, но уже только ради денег; никогда уже не поет, тем более-не ходит пешком. И смотрят теперь на него с изумлением и страхом, потому что он облик человеческий почти потерял. И поражает нас, может быть, даже и не падение его само по себе, а быстрота падения, внутренняя готовность к измене бывшим идеалам, представлениям о долге, о человеческом достоинстве. Конечно, без внутренней борьбы дело не обходится, но как недолго продолжается борьба!

бы, осуществилась мечта бедного земского врача, дьячковского сына: «Уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее...» Но это не принесло ему никакого счастья. Когда-то он был счастлив, но не осознавал этого и не ценил своего счастья. Вспомним: в начале своей деятельности доктор Старцев был так занят, что ему просто некогда вырваться в город; целый год провел он в «трудах и одиночестве».

же самое: «Он одинок». Но теперь это похоже на одиночество зверя, спрятавшегося в берлогу. «Живется ему скучно,- пишет Чехов,- ничего его не интересует». Скука - вот все, чего он достиг, разменяв человеческое достоинство па желтые и зеленые бумажки, которые по вечерам с удовольствием пересчитывает. А от этих бумажек пахло «духами, и уксусом, и ладаном, и ворванью»... Какая многозначительная деталь!

Конечно, упоминание духов, уксуса, ладана, ворвани, (ворвань - жир с резким неприятным запахом) можно понять как указание на широкую частную практику доктора Старцева: он, следовательно, бывал у дам, священников, купцов. По кроме предметного значения в этой детали есть еще более важный смысл, Деньги, жажда наживы - вот та сила, которая погубила доктора. Не состоялся.

Конечно, в рассказе Чехова пег никаких рецептов, нет откровенно дидактических поучений. Но вспомним о своеобразии его повествовательной манеры, о котором речь шла в начале настоящего раздела. II мы убедимся, что нет никаких оснований предполагать, что писатель «просто» воспроизвел некие эпизоды из русской жизни без всякой цели и без всякого смысла. К сожалению, лишь и немногих ответах содержалась мысль о нравственной проблематике произведения: «Не надо предавать своих идеалов, своей любви, нужно беречь в себе человека, быть человеком». Необходимо, чтобы учащиеся почувствовали и поняли содержащиеся в рассказе Чехова нравственные уроки, столь важные для нас сегодня.

Не случайно герой романа Виля Липатова «И это все о нем» Женя Столетов, борясь с гасиловщиной, перечитывал «Ионыча». Нужна была ему, следовательно, эта повесть о несостоявшемся докторе Старцеве как урок, как предостережение, как стимул к продолжению борьбы за высокие идеалы. Тут есть и прямая перекличка. Самое название романа В. Липатова явно ориентирует читателя на сопоставление с рассказом «Ионыч». В конце повествования о Старцеве говорится печально и вместе с тем осуждающе, бесперспективно: «Вот и все, что можно сказать про него».

Действительно, больше об Ионыче говорить нечего - он весь в прошлом, будущего у него нет. Виль Липатов назвал свой роман «И это все о нем». О нем, о Жене Столетове. Не стало Женьки, по победили его идеалы, а это значит, что все рассказанное о его друзьях, о прекрасной трудовой жизни его родных и единомышленников,- это все и о нем, о Жене Столетове. Само название помогает осмыслить и оценить жизненную позицию нашего молодого современника, для которого высокие идеалы гражданственности не были пустыми словами, но определяли всю меру его высокой требовательности прежде всего к самому себе, а затем и к окружающим. История доктора Старцева в ряду многих других стимулов оказалась важной и поучительной для молодого героя наших дней. Он извлек из нее те самые нравственные уроки, которые и хотел передать своим читателям А. П. Чехов.



 
© 2000- NIV