Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Эволюция доктора Старцева. Сочинение по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

Эволюция доктора Старцева. Сочинение по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»

В этом рассказе А. П. Чехов рассказывает нам о четырех периодах жизни доктора Старцева, о том, как он теряет нравственные ценности, собственное мнение, перестает реагировать на жизненные ситуации. Мы знакомимся с жизнерадостным Старцевым, полным чувств и энергии. Он работает врачом, живет за городом: «Пройдя девять верст и потом ложась спать, он не чувствовал ни малейшей усталости». Со временем у него пропадает желание работать бескорыстно. Следующий этап в его жизни начинается, когда доктор отказывается работать в больнице и становится частным врачом: «Выезжал он уже не на паре лошадей, а на тройке с бубенцами».

нуждающимся людям переходит в абсолютное безразличие. Рассказывая нам о превращении молодого, оживленного доктора Дмитрия Ионовича в упитанного, потолстевшего Ионыча, Чехов демонстрирует нам, как окружение может погубить человека. Таким образом, мы видим, как главный герой становится одним из тех, кто препятствует развитию жизни. Вот, что однажды сказал о Чехове М. Горький: «Пошлость всегда находила в нем жестокого и строго судью». И в самом деле, особое место в творчестве Чехова выделено именно высмеиванию пошлости и беззаботности мещан. Писатель показывает, насколько скудна и бездейственна жизнь обывателей. В рассказах «Человек в футляре», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Ионыч» Антон Павлович также затрагивает эту тему.

«Ионыч» демонстрирует нам, как обывательская среда может поглотить человека, сделав его бесхарактерным существом. С первых страниц рассказа читатель знакомится с унылыми монотонно протекающими днями города С. Несомненным достоянием всего города было семейство Туркиных. За свои многообразные способности эта семья считалась одной из самых образованных и благородных. Например, Ивана Петровича все считают гениальным шутником, более того, одна из его фраз известна нам как афоризм - «здравствуйте пожалуйста». Вера Иосифовна, его жена интересует окружающих своими писательскими возможностями. А их дочь поступает в консерваторию, так как все считают ее талант играть на пианино потрясающим.

же шутки, романы матери наводят на сон, а дочь так бьет по клавишам рояля, что жутко слушать, мы задаемся вопросом: каковы сами жители этого города, которые считают семейство Туркиных самым образованным? Попав в такую обстановку, трудолюбивый, искренний, жизнерадостный главный герой понимает насколько посредственны окружающие его люди. Ему неприятна их пустая болтовня, а их бездействие вызывает его удивление. Старцев понимает, что единственное чем он может заняться в кругу этих людей, так это играть в карты, говорить на примитивные темы и восхищаться способностями Туркиных...

Больше всего пугает тот факт, что человек, не подчиняющийся общественным порокам, сдается и становится похожим на окружающих его людей. Именно теперь главный герой встречает свою первую любовь, ею оказалась уже знакомая нам дочь Туркиных. Она становится для него идеалом женщины, ради которой он готов на все. Делая ей предложение, он был уверен в положительном ответе и уже думал о приданом и о скором переезде в город.

«Сколько хлопот, однако». Позабыв о своих возвышенных чувствах, о любимом деле, он увлекается игрой в винт и подсчетом своего заработка. Теперь он ничем не отличается от окружающих его людей. «Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном и том же» становятся смыслом его жизни, молодой врач Старцев становится Ионычем.

«Как мы поживаем тут? - отвечает он на вопрос Катерины Ивановны, когда встречается с ней спустя несколько лет. - Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь - сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей... Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?»

Эти слова подтверждают, что главный герой признает свое плачевное положение, но уже не в силах сопротивляться воздействию своего окружения.

В заключение, я бы хотела сказать, что вина в перевоплощении Старцева в Ионыча лежит не только на окружающих его людях, но и на нем самом. Ведь именно из-за своего бездействия, слабохарактерности и отказа менять что-либо в своей жизни, он стал таким. Более того, Старцев помышляет приобрести еще один дом, что нам опять доказывает его эгоизм, желание собственного благополучия, а ведь знакомились мы с ним, когда целью его жизни было помочь всем больным. В своем произведении А. П. Чехов показал нам, насколько огромно бывает влияние обывательского окружения, оно способно переменить человека не только внешне, но и переворотить весь его внутренний мир.



 
© 2000- NIV