Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сочинение размышление: Как и почему доктор Старцев превратился в «Ионыча» ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

Сочинение размышление: Как и почему доктор Старцев превратился в «Ионыча» ?

темой его творчества стала тема значения бытия человека. В 90-х годах XIX века на свет выходят три маленьких рассказа «Человеке футляре», «Крыжовник», «О любви», объединенных в «маленькую трилогию». Во всех этих рассказах автор затрагивает тему презрения футлярной жизни. Например, в первом рассказе писатель очень живописно описывает нам человека в футляре. Преподаватель греческого языка Беликов наводит на всех вокруг невероятное ощущение, и лишь после смерти он примеряется с окружающим его миром. По словам Чехова именно теперь у главного героя, лежащего в гробу, было блаженное выражение лица, ведь он нашел вечный футляр.

Во втором рассказе повествуется о человеке, заветной мечтой которого было приобретение имения, в котором он мог бы лакомиться своим крыжовником. В следующем произведении главный герой Алехин рассказывает о том, что он и его возлюбленная не смогли сохранить любовь, отказавшись от собственных чувств. Каждый из этих рассказов объединяет тема футлярной жизни. Таким образом, небольшая трилогия предстает перед нами в виде объединенного произведения, несущего в себе завершенную мысль. Можно предположить, что рассказ «Ионыч» также должен был входить в эту трилогию. Главный герой рассказа, молодой врач Дмитрий Старцев, обладающий богатым внутренним миром и мечтающий о чем-то возвышенном. Его обворожило знакомство с семьей Туркиных, считавшейся в городе самой образованной и культурной.

семье ее все называли Котик) занималась музыкой. Именно в эту девушку влюбляется Старцев, можно назвать это его увлечение «единственной радостью и... последней» в жизни. Создается впечатление, что ради своей любви главный герой готов на все, но Екатерина ответила ему отказом, более того, она уезжает из города, мечтая о карьере пианистки. Страдает Дмитрий Ионыч около трех дней, а потом возвращается к своему прежнему руслу и изредка лениво вспоминает о бывшей возлюбленной: «Сколько хлопот, однако».

Вместе со всем этим Старцев меняется физически: он все меньше двигается, много ест и из-за этого очень полнеет. Раньше он очень отличался от окружающих его людей своей жизнерадостностью и искренностью чувств. Жители города вызывали в нем только раздражение «своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом». Главный герой знает, что с жителями города можно только играть в винт, закусывать и обсуждать только очень простые вещи, ведь если с обывателями начать говорить «о политике или науке», они начинали теряться или «заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти». Со временем Старцев перестал отличаться от мещан, окружавших его, ему не нравились их беседы и поэтому часто он просто молчал, за что и был назван «поляк надутый».

В конце концов, мы видим абсолютно другого Ионыча: теперь это человек, проводивший каждый день в клубе, играющий в карты и редко разговаривающий. А когда, разочаровавшись в своем таланте, Котик вернулась в надежде на любовь Старцева, она уже не вызывает у него интереса. Теперь он слишком опустошен духовно и физически для любви, и изредка вспоминает о том случае: «Хорошо, что я тогда не женился».

«стареет, полнеет, опускается», теперь он даже не пытается отличаться от обывательской среды, окружавшей его. Почему молодой энергичный врач превратился в алчного, полного и вечно недовольного Ионыча? Конечно же, большое влияние оказало на него окружение. Жизнь стала неинтересной, монотонной, «проходит тускло, без впечатлений, без мыслей». Но больше всего виноват сам Старцев, который не сумел сохранить свои моральные ценности, противостоять мещанским традициям. Дмитрий Ионович чем-то напоминает героев «Мертвых душ»: он не получает удовольствие от жизни, теряет цель существования. Как бы подытоживая все вышесказанное, я бы хотел напомнить слова, прозвучавшие в рассказе «Крыжовник», о том, что люди желают «не три аршина земли, а весь земной шар».



 
© 2000- NIV