Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Почему угасла любовь Старцева к Екатерине Ивановне ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

Почему угасла любовь Старцева к Екатерине Ивановне ?

«Ионыч» А. П. Чехов показывает постепенную деградацию человека, превращающегося под влиянием среды из молодого энергичного врача в жирного, апатичного обывателя. В город С. приезжает Дмитрий Ионович Старцев - молодой земский врач, одержимый работой, стремлением помочь людям, совершить что-то незаурядное. Работа составляет для него смысл жизни, ради неё он отказывается от развлечений. Однако ему советуют бывать в «самой образованной в городе семье» Туркиных, которая на самом деле была вполне посредственной, но с потугами на оригинальность.

Старцев начинает бывать у Туркиных, влюбляется в их дочь Екатерину Ивановну и даже пытается ухаживать за нею. Примечательно, что когда доктор поехал делать предложение Екатерине Ивановне, по дороге размышлял, сколько дадут приданого. Котик, вообразив себя талантливой пианисткой, отказывает Старцеву, и он горевал целых три(!) дня. Проходит время. Дмитрий Ионович обзавёлся практикой, пополнел, по прежнему нигде не бывает - но уже не из-за служения медицине, а из-за её доходности. Когда же, через четыре года, Екатерина приезжает погостить и, встретив Старцева, восторженно восклицает о том, как замечательно помогать страдальцам, Ионыч думает о том, с каким удовольствием он вынимает каждый вечер деньги из карманов.

кроме денег. «А хорошо, что я тогда не женился!» - думает Ионыч. «Среда заела» - так объясняли в начале века подобные метаморфозы. Но ведь Дмитрий Старцев был неглупым человеком и сознавал, что с ним происходит - и тем глубже трясина обывательщины, в которую он погружался. Виноват сам Ионыч, значит в нем изначально сидел ленивый обыватель, а то, что было в нем хорошего, растущего, светлого, не смогло пробиться через эту лень и душевную неуверенность.



 
© 2000- NIV