Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Рассказ А. П. Чехова "Ионыч". Мысли и чувства автора (вариант 2)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

РАССКАЗ А. П. ЧЕХОВА «ИОНЫЧ». МЫСЛИ И ЧУВСТВА АВТОРА.

Антон Павлович Чехов - мастер миниатюры, рассказа. В сравнительно небольшом объеме писатель умеет сосредоточить основные идеи, раскрыть глубокий замысел задуманного. Так, рассказ «Ионыч» по широте и философскому раскрытию темы сопоставим с повестью. Автору удалось «концентрированно» изложить важные проблемы современной ему действительности, показать губительную силу пошлости и власти денег для личности.

Чехов подробно рассказал о талантах «приятной семьи» Туркиных, где ее глава в любительских спектаклях играет старых генералов, любит пошутить и поострить; жена «пишет повести и романы и охотно читает их вслух своим гостям», дочь «играет на рояле». Все это прекрасно, но когда из года в год Иван Петрович повторяет слово в слово одни и те же шутки, Вера Иосифовна пишет то, чего не бывает в жизни, а во время игры Котика на рояле кажется, что сыплются тяжелые камни, как-то перестаешь верить в талантливость этих людей.

«талантами» семьи Туркиных, мечтает о счастье с Котиком. Но пошлость Катерины Ивановны, ее жеманство в конце концов становятся смешны и жалки. Да и сам Старцев недалеко «ушел» от этих людей. Однообразие и бессмысленная суета убили в нем юношеские мечты и порывы. Теперь единственная его страсть - деньги. Он «ожирел» не только телом, но, что гораздо страшнее, и душой. Ничто уже не может всколыхнуть его воображение.

Он ездит по городу в собственном экипаже, имея обширную практику, но не стремится вылечить людей, а жаждет накопить некую сумму денег... Для чего, кому передаст свое наследство? Автор подчеркивает бессмысленность накопительства Ионыча. «Когда он, пухлый и красный, едет на тройке с бубенцами... то картина бывает внушительная. И кажется, что едет не человек, а языческий бог... У него много хлопот, но все же он не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь, и там». После прочтения рассказа вас охватывает скука. Как же можно так опуститься?!

типами, а интеллигент - доктор перерождается в жадного накопителя, тяготящегося больными. Чехов не только показал перерождение человека, но и указал на причину - однообразие и бессмыслицу существования. Ничего не меняется, что бы человек ни делал, постепенно это убивает любую инициативу.



 
© 2000- NIV