Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Жизненный путь доктора Старцева

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

Жизненный путь доктора Старцева

Рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч» написан в 1898 г. В то время перед всем обществом стояла очень важная проблема нравственного и духовного умирания человека, проблема потери живого, духовного начала, омертвения свободной человеческой личности. Чехов в своем рассказе затрагивает именно эту проблему.

мировоззрений. Конечно, можно подчинить себе окружение, и все станут жить по правилам этого человека. Но чаще получается наоборот: действительность засасывает, стирает человеческую индивидуальность.

В рассказе отражена эпоха конца XIX в., эпоха нравственного выбора каждого человека. Здесь «обыкновенная история» одного доктора, постепенно утратившего живое, духовное начало.

«Ионыч» - Дмитрий Старцев - врач, приехавший в небольшой провинциальный городок.

С первых строк доктор Старцев представляется как человек деятельный, энергичный, чистый, полный добрых чувств, стремлений и жизненных сил. Он занят, увлечен своим делом, и это видно из лаконичных, но точных и полных глубокого смысла фраз автора. Он преисполнен стремлениями к совершенству, к высоким чувствам. Это настоящая человеческая личность. Старцев знает свое место в жизни, знает цель своего существования.

Он долго и упорно работает, занимается медицинской практикой. Дмитрий Ионыч не похож на обывателей города С., он совсем другой. Старцева интересуют высокий труд, философские, научные проблемы. Судьба сводит молодого доктора с семьей Туркиных, считающейся «самой образованной и талантливой» в городе С. Иван Петрович - глава семьи. На первый взгляд кажется, что Туркины талантливы, интересны, образованны. Вера Иосифовна - замечательная писательница, полная красоты и поэтичности; Екатерина Ивановна - в будущем знаменитая пианистка, а Иван Петрович - знаменитый шутник, превосходный собеседник.

Свое отношение к этой семье после первого посещения Старцев выражает лишь словом «Занятно». Со временем он все чаще бывает у Туркиных, свободно входит в круг этой семьи.

игра «трудных пассажей» Екатериной Ивановной. Но не видит этого наш герой, присоединяется к неумеренным похвалам гостей: «Прекрасно, - сказал Старцев, поддавшись общему увпечению». Он вместе с Туркиными оказывается на жизненном дне. Мы видим, как погасили они огонек жизни, огонек свободной человеческой личности в Старцеве. Атрофируется его душа.

пианисткой, а Вера Иосифовна - никудышной писательницей. Жизнь этих бездарных, праздных людей однообразна, «футлярна». То же самое можно сказать обо всех жителях города С.

провинциального города. Обыватели раздражают доктора Старцева своими разговорами, взглядами на жизнь, он преисполнен к ним презрения и осуждает бездеятельный их образ жизни: «... пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, политике или науке, как он становится в тупик...»

Сам же он мало отличается от них, он такой же безнравственный и духовно опустошенный: чем он занят теперь? Он объезжает спешно больных, после обильного ужина играет в карты в трактире. Вечером вынимает «желтенькие и зелененькие бумажки, распиханные по карманам». А когда набирается несколько сотен, он едет в «Общество взаимного кредита» и кладет их на текущий счет. Кем же стал Старцев? Он стал простым обывателем, его преследует жажда наживы, жажда накопительства. Ионыча не волнуют больше политические, научные, нравственные проблемы. Его уже ничто не интересует. Душа Ионыча пуста, она утонула в грязи обывательщины и мещанства. Вот какое жизненный путь Старцева.

Чехов связывает физическое ожирение Старцева с ожирением его души: «Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову».

Доктор Старцев, окруженный со всех сторон «футлярными» людьми, не выдерживает натиска «футлярной» жизни, пошлости, обывательщины. Он постепенно становится подобным всем тем, кого презирает, хотя убежден в своей исключительности, духовной содержательности. Образ жизни его и внешний вид изменились. Занятия Старцева примитивны, несодержательны, пусты. Он с наслаждением играет каждый вечер в винт, потом сидит один за большим столом и ужинает. Жизнь доктора Старцева скучна. Его можно справедливо назвать «небокоптителем», как и всех персонажей «Ионыча».

На протяжении рассказа доктор Старцев превращается из молодого, деятельного человека в порочного, бессмысленно живущего обывателя. Судьба Ионыча трагична, он достоин жалости и участия. Такая судьба- удел не только одного доктора Старцева; огромное количество душ человеческих, полных светлого и доброго, становятся в конечном счете пустыми, «черными».

Проблема, затронутая Чеховым в рассказе «Ионыч», не потеряла своего значения и в наши дни, она актуальна. Показывая жизненный путь Старцева, писатель хочет подчеркнуть всю остроту и важность этой проблемы. Показывая жизненный путь Старцева, Чехов дает нам возможность не стати Ионычем в тридцать лет, не опуститься в тину обывательщины, предостерегая новое поколение об этой опасности.



 
© 2000- NIV