Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Должен ли человек стремиться к счастью ? (По рассказу А. П. Чехова «Ионыч»)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Ионыч

«Ионыч»)

Творчество А. П. Чехова можно считать вершиной развития русского реализма. Писатель не только завершал своим творчеством уходящий XIX в., но и готовил почву для становления прозы начала XX в.,наполняя новым содержанием традиционные темы.

физически или нравственно. Нет в произведениях писателя прямой авторской оценки: ни осуждения, ни восхищения.

Каков же он, чеховский герой? Это «средний» человек - адвокат, земский врач, студент, учитель, инженер, офицер, священник, чиновник, крестьянин - человек, ведущий обыденную жизнь, в которой одни и те же события повторяются изо дня в день. В молодости они, как правило, полны ВЫСОКИХ ИДЕЙ преданы своему делу, их посещают прекрасные мысли о переустройстве мира, но тяготы ежедневного существования в нищете или среди суеты и бесполезности общества губят их. Современные Чехову читатели часто требовали от автора мажорных нот, «более жизнерадостных вещей». Но Чехов не приукрашивал действительность. М. Горький писал о нем: «Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете», но что может быть и хорошо, может быть и желательно».

Рассказ «Ионыч» открывается характеристикой семьи Туркиных, на которую жители губернского! города С. указывали, «как на самую образованную и талантливую». Глазами доктора Старцева мы и видим все таланты этой семьи: Вера Иосифовна пишет романы о том, «чего никогда не бывает в жизни», Екатерина Ивановна, дочь хозяина дома, играет на рояле так, что «казалось, она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля»; и при этом считается в семье пианисткой, грозит матери, что уедет поступать в консерваторию, а сам Туркин отличается талантом юмориста.

По контрасту с обычной жизнью «среди больных и мужиков» Старцеву этот мир провинциальной семьи кажется «недурственным», все окружающие люди очень милы и понимают его, а особенно Котик (Екатерина Ивановна). «Она восхищала его своей свежестью, наивным выражением глаз и щек. Даже в том, как сидело на ней платье, он видел что-то необыкновенно милое, трогательное своей простотой и наивной грацией. И в то же время, несмотря на эту наивность, она казалась ему очень умной и развитой не по летам. С ней он мог говорить о литературе, об искусстве...» Обыкновенные люди, обыкновенно предполагающие в себе что-то необыкновенное и с обыкновенными же мечтами.

Придя на свидание на кладбище, понимая, что девушка просто пошутила над ним, Старцев все же поддается этому порыву и размышляет о матери-природе, жестоко шутящей над человеком: «сколько в этих могилах зарыто женщин и девушек, которые были красивы, очаровательны, которые любили...» И Старцеву «хотелось закричать, что он хочет, что он ждет любви во что бы то ни стало». Какая же любовь посещает его? Не предполагая отказа, он делает Котику предложение, размышляя не о своем чувстве к ней, а о том, сколько дадут приданого. И это мысли влюбленного? Что-то в докторе Старцеве не так... Получив неожиданный отказ - Котик не хочет быть просто женой, ее мечта «быть артисткой», она говорит, что «человек должен стремиться к высшей, блестящей цели» - Старцев «три дня не ел, не пил, не спал». Узнав, что Екатерина Ивановна уехала, «успокоился и зажил по-прежнему».

«высшая цель», о которой говорит Екатерина Ивановна, но она не хочет продолжать «пустую, бесполезную жизнь». Четыре года она борется за себя, но возвращается в отчий дом, где ее мать все так же пишет бездарные романы, отец по-прежнему острит. А доктор Старцев, уже разбогатевший, презирает это общество, но сам стал его частью - в городе его зовут уже просто Ионычем - он стал «своим», живет «скучно, ничто его не интересует».

«по вечерам вынимать из карманов бумажки, добытые практикой» и отвозить их в «Общество взаимного кредита» на персональный счет. Она совершенно очевидно надеется, что, когда-то отвергнутый, теперь Старцев женится на ней, но этого не происходит. Да и что за семья получилась бы? И все входит снова в ту же колею- «Иван Петрович не постарел, ... и по-прежнему все острит и рассказывает анекдоты; Вера Иосифовна читает гостям свои романы по-прежнему охотно. А Котик играет на рояле каждый день, часа по четыре». Столкнувшись с препятствиями, Старцев и Котик опускают руки, пустеют их души, теряется жизненная цель, смысл существования, они предают себя.

Возможно ли счастье для таких людей, как Старцев, Туркины и многие другие жители города С.? Нет в этом рассказе счастливой развязки, нет рецепта, как не стать Ионычем, не превратить свою жизнь в сплошное приобретательство. Ни искусство - для Екатерины Ивановны и ее матери, ни семья - для ее отца, ни когда-то любимая работа - для Старцева - не стали спасением. Приходишь к мысли, что счастье возможно для тех, кто идет к нему с трудом, кто увлечен какой-то идеей,, кто полезен, кто способен любить. Это обыкновенные, скучные люди, живущие в пошлом мире, созданном ими, и уже не мечтающие ни о чем, не видящие ни его пустоты, ни бесполезности своего существования, счастья не достойны. Главная причина кроется не в среде, она лишь только позволяет проявиться той пустоте, которая есть в героях. Они сами - причина такой их жизни. Чехов и не оптимист, и не разоблачитель социальных пороков, он видит природу самого человека.

счастливым, знает, в чем его счастье, - таким и станет, и выстроит свою жизнь.



 
© 2000- NIV