Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Прошлое, настоящее и будущее в комедии А. П. Чехова "Вишневый сад" (вариант 8)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Прошлое, настоящее и будущее в комедии А. П. Чехова "Вишневый сад"

Драматические произведения Антона Павловича Чехова сложны и неоднозначны. По собственному признанию автора, написанные вопреки всем правилам драматического искусства, между тем на протяжении многих десятилетий не сходят со сцен театров мира. Чем же так привлекательна драматургия Чехова?

а фактически произносят самостоятельные монологи. Каждый интересуется только собой, своими проблемами, оттого и несчастны каждый в отдельности и все вместе. Обратимся к комедии Вишневый сад.

В ней даны три поколения. Раневская, Гаев сад в прошлом. Лопахин нынешнее положение сада. Петя Трофимов и Аня сад в будущем. Чехов тонко и исподволь подводит читателей и зрителей к происходящему. Безвозвратно уходят в прошлое милые, добрые люди, как младенцы, гибнущие, но не желающие что-либо изменить в своей жизни. Раневская сорит деньгами, не видя нищеты близких. Гаев готов без конца разглагольствовать о прекрасном прошлом, но тоже дальше разговоров не идет.

Бездействие этих людей начинает раздражать; они настоящие трутни, живущие нажитым предками, но ничего не сумевшие оставить потомкам. Деятельный и активный Лопахин предлагает проект спасения имения надо вырубить сад и разделить землю на участки, сдавать их дачникам, а с полученных доходов заплатить долги. Раневская с гневом отвергает этот путь собственного спасения. Она насквозь фальшива и лицемерна.

разрушить существующую красоту, созданную трудом не одного поколения. С кем же автор? Хочется верить, что Петя и Аня на верном пути. Но почему Трофимов так несуразен, вечный студент, не закончивший курса? Чехов пытается создать образ положительного героя.

Он ищет его в окружающей жизни. Но здесь только Пети Трофимовы. Они зовут за собой в прекрасное далеко, не предлагая ничего конкретного, и то хорошо, что отвергают настоящее, видя счастье не в сытом благополучии. Пьеса Вишневый сад названа автором комедией. Но невесело от нее, хочется что-то делать, измениться самому и переделать жизнь. А не это ли самое главное во влиянии искусства на нашу жизнь?



 
© 2000- NIV