Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Драма или комедия ? (Проблема жанра пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад").

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Драма или комедия ? (Проблема жанра пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад").

Написанная в 1903 году пьеса Чехова Вишневый сад вызвала бурные споры как среди актеров и постановщиков ее, так и среди критиков и зрителей. Чтобы доказать, что Вишневый сад не слезливая драма, надо внимательно присмотреться не только к репликам героев, но и к авторским ремаркам. Использование ремарок не только помогает раскрытию духовного мира персонажа, но и как бы ведет главную мысль темы: кто хозяин вишневого сада, страны?

Перед нами бывшие хозяева сада: Раневская, Гаев, их мать и муж Раневской как внесценические персонажи. Их главный порок это жизнь в дом, бессмысленность, бесполезность их существования. Муж Раневской не мог вести хозяйство, разорился и умер от шампанского, сама Раневская истратила деньги на роскошь и содержание любовника, Гаев свое состаяние проел на леденцах. Рассказывая историю жизни этих людей, Чехов пользуется иронией как средством разоблачения.

Но основной прием, который он нашел для изображения бывших хозяев ,- это сатирическое, даже несколько пародийное отражение манер и характеров Раневской и Гаева в их слугах. Здесь и показная чувствительность, нежность Дуняши , которая раскрывает несерьезность, отсутствие глубины чувств и бесхозяйственность Раневской, и образованность Яши, забывшего не только старуху мать, но и Родину, и чудачества Шарлотты Ивановны, отражающие нелепую нескладную судьбу Раневской.

Особое место среди слуг занимает Фирс. Он своими короткими репликами постоянно концентрирует наше внимание на легкомыслии слов и даже клятв своих хозяев. Например, при встрече с Раневской на ее завершение в любви к нему Фирс, не расслышив, отвечает: Позавчера. И создается впечатление, что чувства Любови Андреевны слишком поверхностны и комичны. Но особенно смешны заботы старого слуги о Гаеве, словно о дитяти. Можно только от души хохотать над торжественными клятвами Гаева отстоять сад и последовавшим за этим самоотверженным отказом от помощи Фирса, который должен был раздеть его на ночь.

Чехов наполняет иронией, скрытой насмешкой фразу:Опять, барин, не те брючки надели. Но в этих эпизодах невольно чувствуется трагизм судьбы преданного Фирса, отчаяние инфантильного помещика найти выход из положения. Вот и выход- смех сквозь слезы.

о своей необразованности, он с иронией отмечает, что, хоть и надел на себя белую жилетку, желтые ботинки, а так и остался мужик мужиком. Человек деловой, крепкой хватки, процветающий капиталист, и он бывает порой смешным и попадает в нелепые положения: вместо Епиходова получает палкой по голове от Вари, хочет угостить всех шампанским, но от него отказываются, и шампанское приходится выпивать Яши. И не смотря на большое различие в образе жизни, взглядах, образовании, положении, лопахины, как и прежние хозяева, остаются такими же недотепами, над сущностью которых буквально издевается Чехов. В этом ему помогает Петя Трофимов, считающий, что люди лопахинского типа нужны только как хищники в смысле обмена веществ.

деле автор с симпатией относиться к Пете. Как только не частят Петю: и недотепа, и вечный студент, и облезлый барин. Трофимова все слушают с вниманием, и слова его действуют на людей облагораживающе. Даже практичный Лопахин под влиянием Пети начинает чувствовать, что жизнь человеческая должна быть красивее, чище.

Прислушавшись к репликам героев и прочитав авторские ремарки и пьесу, мы понимаем, что произведение А. П. Чехова Вишневый сад- это комедия.



 
© 2000- NIV