Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мастерство А. П. Чехова-драматурга (по пьесам "Три сестры" и "Вишневый сад")

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Тексты призведений: Вишневый сад, Три сестры

Мастерство А. П. Чехова-драматурга (по пьесам "Три сестры" и "Вишневый сад")

тем не менее, стала событием в мировой и отечественной литературе. Мне бы хотелось рассмотреть новаторство Чехова-драматурга на примере пьес Три сестры и Вишневый сад. Все произведения этого великого писателя XIX начала XX века строятся не на быстрой смене событий, не на интриге и драматическом противопоставлении персонажей-антиподов, а на развитии общей концепции, общей мысли. Поэтому язык большинства пьес А. П. Чехова отличается особой поэтичностью. В системе образов заложены определенные символы. Так, великий драматург показывает нам универсальные характеры не только типичных представителей эпохи, но и всех времен и народов. Возможно, в этом и заключается живучесть творений Чехова, и я думаю, что по степени подачи универсальных характеров нашего великого драматурга можно сравнить с Уильямом Шекспиром, который максимально обобщал различные пороки и добродетели современной ему эпохи, наделял такими качествами своих героев. Однако спустя десятилетия, а затем и столетия эти персонажи совсем не устарели.

Конфликт пьесы Три сестры состоит в том, что разное видение мира и восприятие действительности мешает Ольге, Ирине и Маше Прозоровым определить смысл собственной жизни. В одной из первых сцен мы видим, насколько различно их отношение к дому, в котором они живут, какие воспоминания оставляет время. Ольга говорит, что время прекрасный художник, оно не только очищает, но умеет опоэтизировать воспоминания. В словах героини чувствуется определенная надежда, ее воспоминания связаны в основном с приятными эпизодами жизни. И в то же время Ирина в эмоциональных репликах выражает собственное отношение к действительности: Зачем вспоминать!, а также Уехать в Москву. Продать дом и уехать в Москву.... Героиню не устраивает провинциальная жизнь с ее нравами и бытом. Чехов намеренно использует в речи этого персонажа инфинитивные предложения. Тем самым автор подчеркивает непреклонность и верность героини своему решению.

Жизненную позицию сестер можно, наверное, сравнить с вокальным трио. Каждый из его участников обладает определенным тембром и оттенком голоса. В течение всей пьесы мы можем наблюдать эти различия, хотя в конце произведения сестры приходят к единому мнению. Их желание переехать в столицу оказывается общим.

культурный и интеллектуальный уровень, увлекаться поэзией и искусством. Но в то же время подобный стиль жизни приводит к тому, что люди не могут справиться с различными бытовыми трудностями, не могут существовать в изменившихся обстоятельствах. Любовь Андреевна Раневская типичный представитель такого рода помещиков. Она вынуждена продать родовое имение, так как ее семья находится на грани разорения.

Безусловно, образ Раневской во многом противоречив и сложен для восприятия. С одной стороны, это в высшей степени порядочный, честный и щедрый человек. Но, с другой стороны, ее доброта не является искренней. В течение всей жизни героиня не задумывалась о том, откуда берутся и куда уходят деньги. Тем не менее симпатии Чехова, на мой взгляд, находятся на стороне именно этого персонажа. Свое отношение к Раневской драматург вложил в уста Лопахина: Хороший она человек. Легкий, простой человек.

Композиционное построение пьесы Вишневый сад выдержано Чеховым в традиционном для его драматургических произведений ключе. Безусловно, первые акты этого шедевра сценического искусства насыщены большим количеством персонажей, а в финале их не так много. Чехов и в этой пьесе остается верен себе и не дает окончательного представления о том, как разрешится судьба героев. Хотя по манере повествования отчетливо видно, что мы становимся свидетелями маленькой жизненной трагедии.

Пьесы А. П. Чехова стали классикой мировой и отечественной драматургии. Я думаю, это во многом вызвано тем, что великий писатель наряду с потрясающей наблюдательностью обладал еще и восхитительным талантом художника-словесника, и это умение он сумел с блеском воплотить в своих пьесах.



 
© 2000- NIV