Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ощущение времени в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Ощущение времени в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"

"вопреки всем правилам драматического искусства", они и сегодня не сходят со сцен театров мира, поскольку затрагивают вечные вопросы человечества: о месте человека в мире, его умении распоряжаться своей жизнью, об умении своевременно совершать нужные поступки.

"Вишневый сад" это отражение духа времени перед революцией 1905 года, когда все сословия России ощущали невозможность длительного продолжения прежней жизни, поскольку дворянство изживало себя, появлялся новый класс буржуазия.

И этим пониманием неумолимо бегущего времени наполнена вся пьеса, начиная с первых слов Лопахина: "... Который час?" Но у всех героев этой лирической комедии разные отношения со временем.

"Вишневом саде" с самого начала надо всем висит дата 22 августа. Это дата, когда вишневый сад и все имение пойдет с молотка за долги. Эта дата угнетает всех действующих лиц, но единства в поступках героев нет.

Вишневый сад является символом прошлого, символом расцвета дворянства, именно поэтому так привязаны к нему Раневская и Гаев, для которых дом это олицетворение молодости, всего значительного, что было в их жизни: "Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни... " говорит Раневская.

время, оттянуть горький финал. Понимая всю неизбежность разорения, продажи сада и имения, они в то же время не хотят ничего предпринимать, не хотят даже разговаривать j об этой проблеме.

несвоевременный, и это понимают все: "И музыканты пришли некстати, и бал мы затеяли некстати". И во всем беспокойном веселье этого бала словно слышатся траурные нотки. Не зря на призыв Раневской о поддержке Петя Трофимов рассудительно отвечает: "Продано ли сегодня имение, или не продано не все равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад, заросла дорожка... "

Вишневый сад, а с ним и судьба России, переходит в руки нового владельца бывшего мужика, нынешнего купца Лопахина. Это человек, умеющий ценить не только свой труд и труд других, но и время. Он единственный в пьесе, кто живет настоящим, недаром он постоянно смотрит на часы. Именно он деятельный, активный придумывает план спасения имения: сад вырубить, а землю раздать в аренду дачникам. Этот план отвергается Раневской и Гаевым, потому что для них сад это родовая память, духовная ценность. Лопахин же слишком практичен, вишневый сад для него всего лишь земля, которую можно продать или купить. Наверное поэтому, не-' смотря на то что Лопахин ощущает себя хозяином времени, он не может разобраться со своей любовью к Варе.

Текучесть времени постоянно присутствует и при описании образов других персонажей: "Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели?... Постарел и ты, Леонид". Шарлотта вообще кажется потерявшейся во времени: "... я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая,.. "

Счастливыми, верящими в свое будущее кажутся самые молодые герои пьесы Петя Трофимов и Аня. Они стремятся вырастить новый, еще более роскошный сад, утверждают, что "вся Россия наш сад", однако, устремляясь вперед, они хотят обрубить корни прошлого, не соглашаются с настоящим. Они не понимают непрерывности, преемственности времени, ведь то, что сегодня происходит в настоящем, когда-то было будущим и скоро станет безвозвратно прошедшим.

"Вишневый сад", Чехов был смертельно болен и хорошо осознавал близость своего ухода. Я думаю, именно поэтому он так остро сумел почувствовать ход времени и ' донести его до нас. Однако понимание того, что время уходит, в пьесе не вызывает болезненной грусти или отчаяния. Листая страницы этого бессмертного произведения, хочется радостно верить: жизнь продолжается!



 
© 2000- NIV