Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Новаторство А. П. Чехова в драматургии (по пьесе "Вишневый сад"), вариант 5

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Новаторство А. П. Чехова в драматургии (по пьесе "Вишневый сад")

А. П. Чехов известен во всем мире не только как писатель-прозаик, умеющий на нескольких страницах своих коротких рассказов уместить целую человеческую жизнь, но и как замечательный драматург-новатор.

и принципов для их воплощения, Чехов был уверен, что "никаких сюжетов не нужно... В жизни нет сюжетов, в ней все смешано глубокое с мелким, великое с ничтожным, трагическое со смешным... Нужны новые формы, новые формы... " И в театре, считал Чехов, все должно быть так же просто и в то же время сложно, как в реальной жизни.

Пристально вглядываясь в обыденное существование обычных людей, Чехов видел их красоту и значительность, но не во внешнем поведении и отношениях, а во внутреннем их мире. Именно поэтому "новые формы" действия в драме должны отобразить потаенные, скрытые, часто не осознаваемые самими героями душевные движения.

Чеховская драма стала новым явлением в русском искусстве. Особенно это можно сказать о последней пьесе Чехова, вершине его драматургии "Вишневом саде", в котором все герои охвачены беспокойством, жаждой перемен, но при чтении которой нас не покидает светлое лирическое настроение.

В пьесе "Вишневый сад" драматург не только освещает, но и предполагает дальнейшую судьбу трех сословий, сложившихся или только формирующихся к концу XIX началу XX века. Дворянство к этому времени уже изживало себя, разорялось, расслаивалось, теряло прочные основы своего существования. На смену ему приходит новая сила буржуазия, но Чехов не сомневается, что это временно, ненадолго, поскольку подрастающее поколение волнуют уже совсем иные идеи, привлекают другие ценности, и это является залогом построения новой, молодой, цветущей России.

что "в * пьесе нет ни одного выстрела". Внутренний мир человека, его психологию великий драматург сумел показать с помощью только речи персонажей, скупых, но емких ремарок. В пьесе "Вишневый сад" герои не вступают в ожесточенную борьбу друг с другом, хотя являются потендиаль-ными противниками, пока решается вопрос, кому же достанется вишневый сад.

Чехов мастерски создает ситуацию, когда открытая вражда между действующими лицами, которые не только являются представителями разных сословий, но и обладают несхожими взглядами на жизнь, невозможна. Каждый здесь переживает свою драму, и никто никому не может помочь, так же как никто никого не может и погубить. Почти все герои оказываются беспомощными перед действительностью. Однако, несмотря на отказ делить действующих лиц своей пьесы на положительных и отрицательных, "добрых" и "злых", Чехов строит свое творчество на глубоком и сочувственном понимании каждого отдельного человека, умело находит почти во всех своих героях доброе, человеческое начало. И это наталкивает читателей на мысли о красоте жизни вообще, о богатстве человеческой души.

Замечательные пьесы А. П. Чехова до сих пор не сходят со сцен театров, и не зря их каждая новая постановка собирает полные залы, вызывает споры и волнующие мысли о жизни, назначении человека. А вызвано это тем, что оди новых поколений встречаются в чеховских пьесах с близкими и актуальными проблемами, герои драматических произведений вдруг становятся нашими помощниками или противниками. И поиски высшего смысла жизни, и верность долгу, и страстные порывы чувств, и обманутые надежды все это можно найти на страницах бессмертных чеховских пьес.



 
© 2000- NIV