Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад" (вариант 7)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"

" важнейшие проблемы, не имеющие однозначного решения, такие, как взаимосвязь поколений, ответственность каждого человека за изменения, происходящие в обществе, судьбу России.

вот то, что стоит в центре событий пьесы и от чего зависит поведение и дальнейшее будущее ее героев. Герои пьесы представляют собой людей разных поколений, с различным мироощущением и различными жизненными ценностями прошлого, настоящего и будущего.

Прошлое в пьесе представлено такими героями, как Раневская, ее брат Гаев, их старый лакей Фирс. Эти люди хорошо помнят прежние времена, когда помещичье сословие чувствовало себя в жизни уверенно и твердо. Сейчас они растеряны перед жизнью, не могут к ней приспособиться. Раневская пережила тяжелую личную драму: у нее умер муж, а через месяц утонул в реке семилетний сын. Пытаясь забыться, она уезжает в Париж с человеком, которого любит, но тому нужны лишь ее деньги и забота, поэтому, разорив Любовь Андреевну, он ее оставил. Теперь Раневская вернулась, и ее охватывают сложные, противоречивые чувства: радость возвращения на родину, встречи с близкими, тревога при полученных известиях о предстоящей продаже имения. Любовь Андреевна человек доброй и щедрой души, нежная, тонко чувствующая красоту.

Она искренне любит свой вишневый сад, с которым связаны воспоминания ее юности, детства: Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом... Идея вырубить сад ей кажется кощунственной. Но Любовь Андреевна человек, абсолютно не умеющий приспособиться к этой жизни. Она может сентиментально грустить и плакать, но изменить что-либо не в ее власти. Раневская совершенно непрактична, привыкла сорить деньгами, беспечна, как ребенок. Она закрывает глаза на реальное положение дел, сперва надеясь на то, что хватит денег, присланных ярославской бабушкой, потом, когда имение продано, уезжает в Париж, эгоистично оставляя Аню: ... Буду жить там на те деньги, которые прислала твоя ярославская бабушка на покупку имения..., а денег этих хватит ненадолго. О том, что будет дальше, Любовь Андреевна не задумывается.

Ничем серьезным в жизни он никогда не занимался и способен лишь на пышные разглагольствования. Чего стоит его высокопарная речь, обращенная к шкафу-юбиляру! Или презрительное Кого?, обращенное к человеку, который, как считает Гаев, стоит ниже его по своему социальному положению (Лопахин, Яша). Проект Ло-пахина по спасению имения он считает чепухой, но сам лишь мечтает: Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека, хорошо бы поехать в Ярославль и попытать счастья у тетушки-графини. Он клянется Ане всем существом своим, что имение не будет продано и до аукциона он не допустит, но не принимает никаких мер к спасению сада. А возвращаясь с торгов, вытирает слезы: Сколько я выстрадал! В последнем действии он радостно говорит о своем решении стать служащим в банке: Теперь я финансист... Но Лопахин критически замечает: Только ведь не усидит, ленив очень. Дело не в том, что унизительно для дворянина стать банковским служащим, а скорее в том, что привычки к труду у Гаева никогда не было, и сможет ли он утвердиться в новом качестве вопрос спорный.

Лакей Фирс персонаж второстепенный, но нельзя недооценить его значение в пьесе. Фирс помнит крепостное право, и для него нет выбора между крепостной зависимостью и свободой: волю он считает несчастьем, он сам на нее не согласился, остался при господах. Для него вся жизнь в прошлом: прежде на балах в имении танцевали не почтовый чиновник и начальник станции, а генералы, бароны, адмиралы. Прежде были мужики при господах, господа при мужиках, а теперь все враздробь, не поймешь ничего. С восторгом он говорит о том, как возами отправляли в прежние времена сушеную вишню в Москву и в Харьков: Денег было!.. Способ тогда знали... Ностальгией проникнуты его воспоминания о прошедших временах. А когда Раневская спрашивает Фирса, куда он пойдет, если продадут имение, он даже не задумывается: Куда прикажете, туда и пойду. Он не ощущает себя свободным человеком, и его судьба в финале трагична: уехавшие господа забыли отправить больного старика в больницу. Образ Фирса, преданного господам, заботящегося о Гаеве, как о малом ребенке, не умеющего и не желающего жить своей волей, еще более ярко характеризует то, что осталось в прошлом России и что так тяжело преодолеть обществу.

Настоящее в пьесе представлено в образе Лопа-хина. Характер этого героя также не имеет однозначной оценки. Ермолай Лопахин талантливый предприниматель, решительный, целеустремленный, всего в жизни добившийся сам. Его дед был крепостным в имении Раневской, его отец мелкий невежественный лавочник, бивший сына смертным боем. Сейчас Лопахин и благополучен, и богат, но, осознавая свое невежество, чувствует он себя в этой жизни неуверенно: Со свиным рылом в калашный ряд... Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком... Он работает с утра до вечера, вставая в пятом часу утра, и только в работе видит смысл своей жизни: Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. Именно для таких людей открыты горизонты новой жизни на рубеже веков, но что принесут они в эту новую жизнь? Он искренне благодарен Любови Андреевне за прошлое, помня ее доброту, пытается помочь спасти усадьбу, но по-своему, так, как считает нужным.

что любит ее, как родную... больше, чем родную. Но для него решение вырубить вишневый сад, чтобы землю отдать под дачи, единственно возможное и необходимое. Ему чуждо понятие красоты, культурных ценностей, памяти, всего того, с чем связаны воспоминания о саде Раневской и Гаева, он оценивает вишневый сад с чисто утилитарной точки зрения: Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает. Зачем же он покупает имение? Скорее всего, для самоутверждения: Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. И конечно, ради коммерческой выгоды: Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь... Какой будет эта новая жизнь внуков и правнуков без вишневого сада, без всего того, что олицетворяет собою этот образ?

Принято считать, что будущее России это Аня и Петя Трофимов. Так ли это? Петя Трофимов вечный студент, произносящий пламенные монологи о жизни, о гордом человеке, облезлый барин, теряющий калоши. Этому характеру также нельзя дать однозначную оценку, ведь в нем особенно ярко проявляется одна общая для чеховских героев особенность противоречие между словом и делом. Петя много говорит о том, что надо работать, критикует интеллигенцию за праздную пошлую жизнь, но на протяжении всего действия пьесы (а это несколько месяцев) он сам ничем не занят. Ему скоро тридцать, а он не закончил курса в университете и в октябре еще не приступил к занятиям.

существа, неужели вы не слышите голосов... чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом! И слова Пети о том, что вся Россия наш сад, для Ани не пустой звук, она действительно готова к новой жизни, наполненной трудом и высоким смыслом. Аня слишком молода и наивна, но она искренне верит в будущее, в то, что можно насадить новый сад, роскошнее прежнего. И последние слова Ани и Пети: Прощай, старая жизнь! Здравствуй, новая жизнь! исполнены глубокого смысла, оптимистической веры в лучшее будущее, в символичность изменения как собственной жизни, так и судьбы России.



 
© 2000- NIV