Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Будущее в пьесе "Вишневый сад" (вариант 3)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Будущее в пьесе "Вишневый сад"

крепостнических отношений, дворянский жизненный уклад. Разоряются и переходят к другим хозяевам дворянские гнезда. Что же новое рождается на расчищенном месте?

Новое в пьесе олицетворяют три человека: Петя Трофимов, Аня и Лопахин. Причем Петя и Аня явно противопоставлены Лопахину. Кто о^и, эти люди, и что от них ждать?

чувство справедливости. В пьесе он выступает как обличитель. Его поступки это слова. Он говорит Ане: ... ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов... Однако создается впечатление, что его никто не воспринимает всерьез. Слова облезлый барин как-то сами собой приклеиваются к нему как ярлык. Роль его незавидна, она напоминает роль шута, которому позволено говорить правду.

Но разрушающая критика существующих устоев сама по себе не продуктивна, нужна положительная программа переустройства общества. Посмотрим, что же Петя предлагает. Он говорит: Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным трудом. Что имеет в виду Петя, говоря о страдании? Может быть, это те страдания, которые приносят революции, гражданские войны? Скорее всего, он повторяет без глубокого осознания слова, которые в те предреволюционные годы были в большом ходу в интеллигентской и полуинтеллигентской среде. Разрушительная риторика проросла разрушительной идеологией. Казалось, что стоит только покончить с отжившими ненавистными устоями общества, и вся Россия станет садом. И опять маячит перед героями вечный российский вопрос Что делать?.

Только одна Аня согласна с Петей, разделяет его взгляды. Она считает эксплуатацию безнравственной, сама хочет трудиться, чтобы обеспечить себя и мать и через труд стать полезной обществу. Планы ее просты: сдать экзамен за курс гимназии, потом учиться и работать. Вот ее наивное представление о счастье: Мы будем читать в осенние вечера, прочтем много книг, и перед нами откроется новый, чудесный мир...

Что ждет Петю и Аню в будущем? Закончит ли Петя университет? Кем он станет? Наверное, будет строить школы и больницы, а может постепенно и незаметно превратиться в Ионыча. Найдет ли свое место в жизни Аня? И какое это будет место? Будет ли она учить детей? Или служить высокому искусству в театре? А может, она найдет свое счастье в любви, в семье, в материнстве?

Однако вернемся к пьесе. И Петя, и Аня не принимают существующий порядок вещей и хотят его изменить, при явной непоследовательности их позиция, безусловно, нравственна, они искренни в своем желании добра людям и готовы трудиться для этого.

Мы знаем, как мало осталось у них времени, всего тринадцать лет. Чего мы не знаем: как сложится их жизнь после революции, которую они вольно или невольно приближают.

Но есть человек, которого устраивает существующий порядок. Это купец Лопахин. Отношение автора к таким людям сформулировано Петей Трофимовым, который говорит Лопахину: Я, Ер-молай Николаевич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен. Будучи выходцем из крестьян (его отец был крепостным у деда и отца Раневской), он не получил образования, ему не хватает культуры. Гаев называет его хамом и кулаком. Но Лопахин представитель деятельной части общества, он не рассуждает о необходимости труда, он трудится: ... я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, у меня постоянно деньги свои и чужие.... Предлагаемый им план спасения имения представляется реальным. Он считает, что, разбив вишневый сад на участки и сдавая их в аренду, можно получать доход. Примечательно то, что в результате торгов сад переходит к Лопахину.

Какое будущее у Лопахина? Наверное, еще больше разбогатев в оставшиеся перед революцией годы, он будет способствовать экономическому процветанию России, станет меценатом, будет строить на свои деньги школы и больницы для бедных.

Так за кем же будущее? За Петей и Аней или за Лопахиным? Этот вопрос мог бы быть чисто риторическим, если бы история не предоставила России уже в наше время второй попытки для его разрешения. Придут ли деятельные Петя и Аня? И когда появится образованный, высококультурный и нравственный Лопахин?



 
© 2000- NIV