Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Комедия "Вишневый сад"

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

"Вишневый сад"

Пьеса Вишневый сад самое позднее и, надо полагать, самое совершенное драматическое произведение А. П. Чехова. Она написана в 1904 году незадолго до смерти. Автор назвал пьесу комедией, нам трудно судить почему, может быть, потому, что в обыкновенной жизненной ситуации разорения дворянства и отмирания старого жизненного уклада действительно есть много смешных несоответствий. Главные герои Раневская Любовь Андреевна и ее брат Гаев Леонид Андреевич безнадежно отстали от жизни, они не могут осознать действительность, их поступки нелогичны, их планы нереальны.

Любовь Андреевна отдает случайному прохожему, попросившему тридцать копеек, золотой, в то время когда дома людям есть нечего. Леонид Андреевич предлагает три варианта спасения вишневого сада, но не один из них не исполним. Этим героям близок престарелый слуга Фирс. Как Раневская и Гаев немыслимы без Фирса, так и Фирс немыслим без них. Это типы уходящей России. Очень символи-чен конец пьесы старые хозяева вишневого сада уезжают и забывают умирающего Фирса. Итак, закономерный финал: бездеятельные потребители, в социальном смысле паразиты, слуга, преданно служивший им, в социальном смысле холуй, вишневый сад все это безвозвратно уходит в прошлое. Это комедия? Хороша комедия!

Это порождает оптимистические ожидания? Но что впереди?

Новое в пьесе олицетворяют три человека: Петя Трофимов, Аня и Лопахин. Причем автор явно противопоставляет Петю и Аню Лопахину. Кто они такие, эти люди, и что от них ждать?

ни специальности, он живет (точнее приживает) в усадьбе Раневской, где когда-то был репетитором сына хозяйки. Он ничего не сделал в жизни. Его поступки это слова. Он говорит Ане: ... ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов... Аня, вся устремленная в будущее, ей всего семнадцать лет, разделяет слова Пети, считает эксплуатацию безнравственной, но она, да и обличитель Петя, помогают хозяевам проживать то, что было заработано ранее тяжелым трудом крепостных крестьян.

трудом. Что имеет в виду Петя, говоря о страдании? Может быть, это те страдания, которые приносят революции, гражданские войны? Скорее всего, он повторяет без глубокого осознания слова, которые в те предреволюционные годы были в большом ходу в интеллигентной и полуинтеллигентной среде. Разрушительная риторика проросла разрушительной идеологией. Казалось, что стоит только покончить с ненавистными устоями общества, и вся Россия станет садом. Однако у Пети, как, наверно, и у Чехова, нет положительной программы переустройства жизни. Он призывает трудиться, но сферу труда не указывает.

о семье, о счастье быть матерью. Но все-таки у нее есть здоровая потребность в знаниях, перед отъездом из имения она говорит матери: Мы будем читать в осенние вечера, прочтем много книг, и перед нами откроется новый, чудесный мир... И Петя, и Аня, конечно в разной степени, не принимают существующий порядок вещей и хотят его изменить. При явной непоследовательности их позиция, безусловно, нравственна, они искренни в своем желании добра людям и готовы трудиться для этого.

Но есть человек, который занимает при этом порядке свое определенное место. Это купец Лопа-хин, представитель деятельной части общества. Отношение автора к таким людям сформулировано Петей Трофимовым, который говорит Лопахину: Я, Ермолай Николаевич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен. Лопахин человек дела: ... я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, у меня постоянно деньги свои и чужие... Его отец был крепостным у деда и отца Раневской. Ему не хватает образования, культуры. Он говорит Любови Андреевне: Ваш брат, вот Леонид Андреевич, говорит про меня, что я хам, я кулак... Только Лопахин предлагает реальный план спасения усадьбы, но считает, что, разбив вишневый сад да участки и сдавая их в аренду, можно сделать его источником дохода. Примечательно то, что сад все-таки переходит к Лопахину.

Так за кем же будущее? За Петей и Аней или за Лопахиным? Этот вопрос мог бы быть чисто риторическим, если бы история не предоставила России второй попытки для его разрешения. Придут ли деятельные Петя и Аня или нравственный Лопахин?



 
© 2000- NIV