Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Ответы к драме «Вишневый сад»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«Вишневый сад»

старых хозяев вишневого сада? Когда говорят о взрослом человеке, что ему выпала тяжелая судьба, так как он попал в затруднительное положение, возникает вопрос, а как он себя в этих обстоятельствах ведет? Можно много чему найти оправдание, говорить сколько угодно красивых слов - и ничего не делать, ожидая какой-то манны небесной, вмешательства потусторонней силы. Больше того, затруднительное положение - это индикатор человеческой личности, проверка истинности ее слов. Любовь Андреевна Раневская, добрая, чуткая, деликатная женщина, умеет быть глухой и слепой в отношении к ближайшему и наиболее дорогому. Она живет даже не сегодняшним днем, одним мигом, думая только о себе.

Убитая горем после смерти сына, она отъезжает в Париж, а совсем юная дочь Аня остается без матери в России. Не мать за дочерью, а семнадцатилетняя дочь едет, чтобы привезти мать домой, беспокоится о ней. Имение вот-вот продадут за долги, ничем уплатить даже проценты, будущее родной дочери и близко не «обеспечено, а Раневская выбрасывает деньги на ветер, воспитывая круг себя паразитов-лакеев и нахлебниц. Даже деньги, что прислала ее бывшая свекровь, Анина бабушка, она возьмет с собой в Париж, не думая о дочери. Можно красиво говорить о воспоминаниях своего детства - и не думать о ежедневной работе и экономии. Можно от сердца заявить: «Продавайте и меня вместе с садом!» - и ничего не сделать для него.

проел на леденцах, и собирается служить членом правительства в банке... Старик Фирс ходит за ним, как за малышом, проверяя, не забыл ли надеть пальто и калоши. Они сами виновны в этом положении, так как сделали его своими руками. Очень метко сказал о них Горький: «Эгоистические, как дети, и хлипкие, будто старые, они опоздали своевременно умереть и скулят, ничего не видя рядом, ничего не понимая, - паразиты, лишенные силы снова присосаться к жизни».

капиталистических отношений. Он не пропустит того, что именно идет в руки, на чем можно неплохо заработать. Лопахин не будет раздумывать, эстетично ли разбить имение на участки и сдавать в аренду, а вишневый сад вырубать. В его оправдание можно сказать, что он сначала предлагал это бывшим хозяевам. Есть еще причина в Лопахине, чтобы купить именно это имение. Эта купля - его расчет с прошлым, доказательство всем и самому себе своего перевоплощения: «Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже на кухню...» Скрытое желание - стать, в конце концов, ровней старым знакомым - госпоже Раневской и Гаеву, но он еще не понимает, что только деньгами это не сделаешь...

Можно ли сказать, что молодое поколение пьесы хочет повторить родительскую жизнь? Этот эпизодичный образ - та самая маленькая роль большого актера, эта деталь, без которой не может Чехов. Фирс - анахронизм, отражение прошлого, буквально музейный экспонат. Он остался в обществе как обломок прошлых лет еще с бывших изменений - крепостничества, он отказался от свободы, так как не воображает свою жизнь без хозяев, без того, чтобы не быть нянькой при Роще и не обожествлять Раневскую, что выросла, вышла замуж и начала стареться у него на глазах. Он не смеет видеть их ошибок и разногласий, даже в мыслях никого не осуждает, на все находя оправдание. Даже когда его, больного, забыли в забитом доме, он думает только о том, как там Гаев без теплого пальто. Так вся жизнь прошла, словно и не жил. Этот образ - еще одно свидетельство напрасной паразитической жизни старых хозяев вишневого сада, что говорят красивые слова о будущем и живут, будто ради шутки, играясь людьми, теперь.



 
© 2000- NIV