Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Настоящее, прошедшее, будущее в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» (вариант 2)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«Вишневый сад»

«Вишневый сад» - последнее произведение А. П. Чехова. Писатель стремился поделиться с людьми сокровенными мыслями о жизни, о будущем своей страны. Чехов отразил в своей пьесе конфликт между дворянством, буржуазией и демократическими силами.

Смена хозяев вишневого сада - символ общественно-исторического развития России на протяжении XIX - начала XX веков.

Гаев, Раневская, Пищик, старый слуга Фирс - это представители прошлого, когда хозяева жили доходами с вишневого сада, обрабатываемого крепостными людьми.

Судьба имения сюжетно организует пьесу. Сразу после встречи Раневской идет обсуждение, как спасти имение от торгов.

Сад в пьесе - это тоже символ. Для Раневской Любови Андреевны он является связью с детством, с беззаботной и счастливой молодостью. Однако вишневый сад неразрывно связан и с крепостным рабством. Петя Трофимов говорит Ане о том, что здесь «с каждой вишни в саду» глядят «человеческие существа». Трудом подневольных крестьян расцветал для господ этот сад.

Выясняется, что имение в долгах, спасти его невозможно.

Лопахин говорит, что только вырубив сад и отдав землю под дачи, можно его сохранить. Но человек новой формации понимает и то, что «купил имение, прекрасней которого нет на свете». В конце своего монолога вернувшийся с торгов купец восклицает: «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду...» Коммерческие интересы - на первом месте, и в конце четвертого акта мы слышим, как вырубаются прекрасные деревья.

Гаев и Раневская думают о том, как теперь прожить. Беспечная Любовь Андреевна мечтает пожить в Париже на те пятнадцать тысяч, что прислала Ане бабушка.

Ленивый ее брат хочет сделать карьеру банковского служащего, хотя окружающие в это не верят.

ему подобные люди слишком уж по-волчьи хватки. Когда Аня говорит Пете о том, что перестает любить вишневый сад, он ее успокаивает: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест». Аня прониклась мечтами Пети о прекрасной стране, в которой им, молодым, предстоит жить, поэтому она успокаивает мать после продажи имения полными веры в будущее словами: «Мы насадили новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь...»

Чувствуется стремление писателя к новой жизни, когда вся Россия станет цветущим садом. И об этом думает, об этом мечтает приговоренный к смерти человек! Через полгода после премьеры пьесы «Вишневый сад» в Московском Художественном театре Антон Павлович Чехов скончается.

Любовь Андреевну Раневскую невозможно осуждать, как невозможно и сострадать ей. Она одновременно добрая (утешает Лопахина-подростка) и цинично-ветренная (не успев похоронить мужа, полюбила другого и сошлась с ним). Главное же - она крепостница! Это у нее прислуга и работники живут впроголодь. Это порог ее барского дома вторые сутки не может переступить пришедшая из деревни проведать сына Яшу мать.

Важнее всего для Чехова - показать, что общественные порядки сделали и Раневскую, и Гаева такими, какие они есть...

Гаев - страшное порождение крепостничества. Он любит жить за чужой счет, без Фирса не способен ни раздеться, ни одеться, игра в бильярд - основное его занятие. Барски спесив, груб Гаев, но он и жалок. Слуга Яша, понимая его беспомощность, смеется ему в лицо. Крепостнический строй породил этого стареющего недоросля, разрушил, развратил его.

А «прилипшие» к барам и спокойно живущие рядом с ними слуги - разве не страшно? Фирс, считающий, что отмена крепостного строя была великим несчастьем... Яша, заразившийся снобизмом от людей, подобных Гаеву... Дуняша, оторванная от трудовой среды, которая подобно своим господам, и говорит, и действует некстати...

На героев Чехова падает тень завтрашнего дня, поэтому так тяжело они живут. Писатель понимал, что ни ему, ни им нет места в будущем. Далеко до «великанов», о которых мечтал временный союзник Пети Трофимова Лопахин, чеховским героям. Те, кто должен посадить завтрашний сад, вырубил сегодняшний.



 
© 2000- NIV