Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Три времени в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Три времени в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»

«Вишневый сад» - начало двадцатого века. Это период окончательного утверждения капиталистических отношений и их нарастающего влияния на все сферы русской жизни. Дворяне в пьесе олицетворяют прошлое. Предприниматель Лопахин - человек настоящего. Молодая Аня и Петр Трофимов символизируют будущее.

уходит в прошлое красота дворянских гнезд. Никогда не будет реализован тот духовный потенциал, который заложен в этих людях прошлого. Он будет растрачен по пустякам, «проеден на леденцах». Русские дворяне - Гаевы и Раневские - представлены людьми не от мира сего. В то время, когда им надо действовать быстро и энергично, чтобы спасти свое родное имение, они только и делают, что уклоняются от жизни. Как большой ребенок ведет себя Гаев, произнося напыщенную речь, обращенную к шкафу. Он давно уже перестал реально осознавать происходящее. Эта полная растерянность перед жизнью проявляется в его беспомощных и бессмысленных репликах в конкретных житейских ситуациях. Например, почти во всех случаях он произносит: «Дуплетом желтого в середину».

Экзальтированную Раневскую Лопахин считает хорошим, душевным человеком. Она имеет образование, добрая и щедрая. Но жить не умеет, ведет себя наивно, легкомысленно и капризно. Она способна дать бродяге золотой, не подумав в этот момент, что сама разорена подчистую. Раневская стремится в Париж к человеку, который ее не любит и ее обобрал. Ему нужны от нее только деньги. Зная все это, она стремится туда.

Ни Раневская, ни Гаев ничего не понимают в экономических отношениях. Они ни над чем не задумываются. Им нет никакого дела до других; например, до брошенного всеми в доме больного Фирса. Их положительные качества не реализуются.

Все прекрасное в природе и в людях символизирует в пьесе вишневый сад. Чехов сожалеет о людях, не сумевших хорошо прожить. «Жизнь прошла, как будто и не жил вовсе», - подводит итог Фирс.

Иначе ощущает себя в мире Лопахин. Наступило его время. Маленький босоногий мальчик Ермолай, сын господских холопов, превратился во владельца прекрасного имения. Лопахин - прагматик с коммерческим уклоном. У него не слишком развиты эстетические чувства, нет и особой тяги к образованию. Он хочет вырубить красивый сад, не приносящий дохода. Лопахин у Чехова не похож на безжалостного дельца. Ничто человеческое ему не чуждо. Он с сочувствием относится к своим бывшим господам, в ущерб себе пытается дать им практические советы по спасению имения. Он не скрывает своей радости при покупке сада и сразу же принимается за дело (стук топора). Трофимов называет его санитаром-хищником, который необходим на данном этапе. Это оценка не столько характера, сколько деятельности Лопахина.

показывает неизбежность конца благополучия Раневских, построенного на крепостном праве. Трофимов убеждает Аню не жалеть о происходящем, потому что «вся Россия - наш сад». «Мы посадим новый сад, который будет лучше прежнего». Декларации Трофимова звучат достаточно абстрактно.

Анна воспринимает мир оптимистически. В ее поведении нет растерянности Гаевых и Раневских, нет прагматизма Лопахина. По мнению автора, Аня сумеет сохранить для будущего духовные ценности, символизируемые загубленным вишневым садом.



 
© 2000- NIV