Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ «вечного студента» в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад» (вариант 2)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«вечного студента» в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад».

«Вишневого сада» волновала судьба родины накануне ощущаемых обществом социальных перемен. В пьесе представлен взгляд писателя на прошлое, современное автору настоящее и будущее России. Действующие лица пьесы являются представителями различных социальных слоев российского общества накануне политических и социальных потрясений: дворянства, купечества, разночинной интеллигенции. Символический образ России - вишневый сад, к которому с нежной любовью относятся все персонажи пьесы и вокруг которого разворачиваются все основные события.

справедливости жизни в недалеком будущем. Он говорит Лопахину: «Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, которое только возможно на земле, и я в первых рядах». На вопрос Лопахина, дойдет ли он, Петя отвечает, что дойдет или путь укажет другим. Трофимов исключительно честен, не скован предрассудками, лишен приобретательских интересов. В нем отражаются революционные настроения демократического студенчества. Человек бескорыстный и самоотверженный, стойкий перед невзгодами, Петя в то же время мало знает жизнь. Он витает в облаках романтических представлений. Автор не идеализирует Трофимова, изображая его обыкновенным, средним интеллигентом, человеком безусловно передовых убеждений, но не лишенного слабостей и недостатков.

«вечный студент», ему около тридцати лет, но он никак не может закончить курс, его дважды исключали из университета. Автор не уточняет за что - за неуспеваемость или за политику. Ему свойственно острое чувство справедливости. В пьесе он выступает как обличитель. Он скорее человек слова, а не дела. Он говорит Ане: «... ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостниками, владевшими живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов». Однако создается впечатление, что его никто не воспринимает всерьез. Раневская называет его недотепой. Слова «облезлый барин» как-то сами собой приклеились к нему как ярлык. Роль его незавидная, она напоминает роль шута, которому позволено говорить правду.

Он говорит Ане: «Если у вас есть ключи от хозяйства, то бросьте их в колодец и уходите. Будте свободны как ветер». Петя пассивный мечтатель, его мечты о равенстве, братстве, справедливости, скорее всего, так мечтами и останутся. Он обличает дворянский паразитизм и вот же время живет в дворянской усадьбе долгое время фактически нахлебником. Он призывает трудиться, а сам трудиться не способен.

- выразитель мыслей и идей самого автора. Трофимов не принимает существующий порядок вещей и он хочет его изменить. При явной непоследовательности он искренен в своем желании людям добра и готов трудиться ради этого. Чехов признавал, что образ Трофимова в силу цензурных соображений недоработан. Полезная общественная функция Трофимова состоит в пробуждении общественного самосознания, Своей критикой несправедливой жизни, защитой человеческого достоинства, призывом к свободной жизни он содействует пробуждению сознания Ани, зарождает в ней жажду разумного духовного мира.

«Вишневый сад» состоит в том, что в ней Чехов выразил уверенность в близости событий, которые превратят Россию в «новый цветущий сад». Образ-символ вишневого сада выдвинул на первый план философскую проблематику пьесы. На фоне вишневого сада автор показал будничный трагизм своих героев; они одиноки и несчастны. Но смысл пьесы этим не исчерпывается. Писатель предостерегает: вырубая прошлое - «вишневый сад» - невозможно всерьез думать о будущем России.



 
© 2000- NIV