Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Место образа Лопахина в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад» (вариант 3)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Место образа Лопахина в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад».

«Вишневого сада» волновала судьба родины накануне ощущаемых обществом социальных перемен. В пьесе представлен взгляд писателя на прошлое, современное автору настоящее и будущее России. Действующие лица пьесы являются представителями различных социальных слоев российского общества накануне политических и социальных потрясений: дворянства, купечества, разночинной интеллигенции. Символический образ России - вишневый сад, к которому с нежной любовью относятся все персонажи пьесы и вокруг которого разворачиваются все основные события.

«Вишневый сад» была написана Чеховым в 1903 году. Проблематика ее была актуальной для того времени, в ней автор пытался ответить на вопросы, которые волновали русское общество в начале ХХ века. Писатель показал в пьесе гибель дворянского класса в результате распада экономических устоев дворянского общества и его духовного кризиса. На смену Раневским и Гаевым пришла новая общественная сила - буржуазия, представленная в образе купца Лопахина.

«Мой папаша был мужик, идиот, ничего не понимал, меня не учил, а только спьяна бил, и все палкой». Он встает в пять утра, работает с утра до вечера. Работа приносит ему не только капитал, но и доставляет удовольствие. Огромная энергия, предприимчивость, широкий размах характеризуют его деятельность. Человек он добрый, сердечный, что ясно из его отношения к Раневской. Он единственный персонаж, который действительно пытается спасти имение. Он, человек дела, предлагает план Раневской: «Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода». Но владелица сада не приняла это план.

чувства и восторгается картиной цветущего мака, но трезвый практический ум его всегда направлен на деловые операции. Он тут же говорит, что получил от этого мака сорок тысяч дохода. Трофимов отмечает, что у Лопахина «тонкие, нежные пальцы, как у артиста... тонкая нежная душа». Раневская говорит о нем, что он хороший человек и с ней соглашается второстепенный персонаж Симеонов-Пищик: « Человек, надо правду говорить... достойнейший». Лопахин критически относится к себе, он понимает, что у него большие пробелы в образовании и культуре: «Только что богатый , денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком... Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул». У него не складывается личная жизнь, хотя вроде и он, и его возможная невеста согласны на брак. Варя считает, что жажда наживы мешает ему и не оставляет времени на личную жизнь: «Он богатеет, занят делом, ему не до меня».

Из-за бездействия Раневской Лопахин становится хозяином имения, созданного трудом его предков. В нем чувствительность и желание помочь Раневской сочетается с твердостью предпринимателя. Он не смог устоять, упустить выгодную сделку и купил на аукционе вишневый сад. Его переполняют противоречивые чувства: ему неловко перед Раневской, он не может до конца поверить в то, что он хозяин вишневого сада, его распирает гордость: «Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже на кухню. Я сплю, это только мерещится мне, это только кажется...».

«новых русских» является Лопахин. Он с оптимизмом смотрит в будущее: «Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь...».

«Вишневый сад» состоит в том, что в ней писатель выразил уверенность в близости событий, которые превратят Россию в «новый цветущий сад». Образ-символ вишневого сада выдвинул на первый план философскую проблематику пьесы. На фоне вишневого сада автор показал будничный трагизм своих героев; они одиноки и несчастны. Но смысл пьесы этим не исчерпывается. Писатель предостерегает: вырубая прошлое - «вишневый сад» - невозможно всерьез думать о будущем России.



 
© 2000- NIV