Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Здравствуй, новая жизнь!» (по рассказу «Невеста» и пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехова)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Тексты призведений: Вишневый сад, Невеста

«Здравствуй, новая жизнь!» (по рассказу «Невеста» и пьесе «Вишнёвый сад» А. П. Чехова)

«Вишнёвый сад» - это последнее произведение в творчестве А. П. Чехова. Как и «Невеста», оно было написано в 1903 г. Это время ознаменовалось существенными изменениями в общественной жизни русского общества. Все больше и больше народные массы высказывали недовольство существующим строем. В воздухе чувствовалась надежда на новую жизнь, которую обещали революционеры.

А. П. Чехов, как и многие другие, тоже всей душой верил в грядущие перемены к лучшему. Именно в рассказе «Невеста» и в пьесе «Вишнёвый сад» он наиболее полно выразил все свои взгляды на жизнь и показал свое видение светлого будущего. Повествование обоих произведений начинается с описания имений, в которых живут главные герои.

Неотъемлемой частью повествования является сад, майский, цветущий сад. Везде царит спокойствие. Ничто не предвещает столь неожиданной развязки.

Но если быть внимательным, то сразу можно заметить, что эта спокойная, тихая жизнь может! смениться революционным взрывом, охватившим уже почти всю Россию.

«Невеста»: «Дышалось глубоко, и хотелось думать, что не здесь, а где-то под небом, над деревьями, далеко за городом, в полях и лесах развернулась теперь своя весенняя жизнь, таинственная, прекрасная, богатая и святая, недоступная пониманию слабого, грешного человека. И хотелось почему-то плакать».

Этими словами Чехов уже в самом начале дает понять, что главная героиня, Надя Шумина, больше не может мириться с той праздной, мещанской жизнью, которая ведется в их доме.

Надя - двадцатитрехлетняя девушка, с шестнадцати лет мечтавшая о замужестве. Наконец, она стала невестой. Ее заветная мечта сбылась, но почему-то теперь, когда до свадьбы оставалось не больше месяца, она стала испытывать страх, беспокойство, как будто ожидало ее что-то неопредепенное, тяжелое.

«Вишнёвый сад» сказал бы: «А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего»; он ленив и, несмотря на свое образование, никчемен.

Под влиянием Саши, молодого студента, приехавшего в имение погостить, у Нади складываются революционные взгляды. Она решает уехать из дома тайком и построить свою собственную жизнь так, как ей этого хочется, т. е. вырваться из «футляра».

«Вишнёвый Сад» и рассказ «Невеста», становится ясно, что сюжеты этих произведений перекликаются.

Главными героями пьесы «Вишнёвый сад» являются Аня и Петя. Аня- это семнадцатилетняя дочь Любови Андреевны Раневской, разорившейся помещицы, имение которой должно быть продано за долги.

Петя - это «вечный студент», бывший учитель сына Раневской. Как и Надя, Аня, находясь под влиянием Пети, меняет свои взгляды на жизнь. Она становится сторонницей революционных движений. Как Саша помог Наде, так и Петя помог Ане понять, что бездействие, бросание слов на ветер, праздность ведут только к деградации личности, к ее нравственному падению'. «Все серьезны, у всех строгие лица, все говорят только о важном, философствуют, а между тем, у всех на глазах рабочие едят отвратительно, спят без подушек, по тридцати, по сорока в одной комнате, везде клопы, смрад, сырость, нравственная нечистота... И,'очевидно, все хорошие разговоры у нас для того, чтобы отвести глаза себе и другим. Укажите мне, где у нас есть, о которых говорят так много и часто, где читальни? О них только в романах пишут, на деле же их нет совсем. Есть только грязь, пошлость, азиатчина... Я боюсь и не люблю очень серьезных разговоров. Лучше помолчим!»

«облезлый барин», каким мы и видим Петю. Но Аня разглядела чистую душу Пети. Она поняла его, а он подарил ей веру в счастье и цель жизни. Петя говорил: «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы... Я предчувствую счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу шаги».

Пьеса заканчивается тем, что из проданного имения уезжают его бывшие хозяева.

«Прощай, дом! Прощай, старая жизнь!»

Петя дополняет: «Здравствуй, новая жизнь!»

Аня и Петя уходят вместе. Они вместе будут строить свою новую жизнь. Аня стала единомышленницей Пети. Читатель чувствует, что их ждет прекрасное будущее.

«Невеста» Саша умирает от чахотки, и итоги его деятельности неясны. В пьесе же Аня и Петя уходят вместе, и скорее всего их дальнейшая деятельность будет общей.

«Невесте» Надя через некоторое время возвращается домой, но «жизнь новая, широкая, просторная... неясная, полная тайн, увлекала и манила ее». Она не думала о своем доме, не печалилась о смерти Саши и, «живая, веселая, покинула город, - как полагала, навсегда».

Наверное, Надя была благодарна Саше за то, что он показал ей путь в новую жизнь, но ее отношение к Саше этим и ограничивалось.

что через судьбы Нади и Саши, а также Ани и Пети Антон Павлович Чехов показал будущее большинства революционно настроенных людей нашей страны. Он жестоко осудил ужаснейший порок общества - праздность, показал, что Счастье ждет таких, как его главные герои. Чехов через образы своих героев дал характеристику настоящих, достойных уважения людей.

понимаем, что нам и сейчас нужны Ани и Саши, Пети и Нади, чтобы продолжать совершенствовать общество, чтобы жизнь действительно стала прекрасной.



 
© 2000- NIV