Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Нежная душа» или «Хищный зверь»? (Лопахин в «Вишневом саде»)

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«НЕЖНАЯ ДУША» ИЛИ «ХИЩНЫЙ ЗВЕРЬ»?

(Лопахин в «Вишневом саде»)

Пьеса «Вишнёвый сад» была создана А. П. Чеховым в 1903 г., в канун революции 1905 г. Проблематика пьесы явилась откликом на те вопросы, которые волновали русское общество в начале XX в.

мир на началах подлинной честности, гуманности и справедливости. Именно эти взгляды писателя отразились в самом позднем и наиболее совершенном произведении - пьесе «Виш- нёвый сад». Основной идейный смысл - отрицание остатков барского строя, уже давно изжившего себя, и вера в переустройство мира, в «новую жизнь». Молодому поколению в пьесе уделено особое место. Именно на него возложены все надежды писателя, вечного борца за правду и справедливость. Молодое поколение должно стать той новой общественной силой.

А. П. Чехов понимал сложные общественные противоречия в эпоху конца XIX и начала XX вв. Поэтому появление на арене борьбы Лопахина - закономерность, которой предшествовали сложившиеся социальные и общественные предпосылки. Так кто же он, новый хозяин вишнёвого сада?

Лопахин - представитель деятельной части общества, класса буржуазии. Он преуспевающий купец и делец. Чехов дает нам представление о нем в двойственном свете. Мы видим недостатки и достоинства этого героя, который по замыслу автора должен был занимать центральное место в произведении. Лопахин- выходец из крестьянской семьи. Возможно, что ему не хватает культуры и образования: «Ваш брат, вот Леонид Андреич, говорит про меня, что я хам, я кулак, но это мне решительно все равно».

Лопахин любит Раневскую и с подлинным уважением относится к ней: «Хороший она человек. Легкий, простой человек», «Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь».

«Знаете, я встаю в пятом часу утра, работаю с утра до вечера, ну, у меня постоянно деньги свои и чужие, и я вижу, какие кругом люди».

выделяют его на фоне тех настроений, которыми живут беспомощные Гаев и Раневская. Лопахин - прямой потомок тех, чьи лица «глядят с каждого вишневого дерева в саду». Он становится хозяином имения, созданного руками его предков. И разве он не вправе торжествовать, купив вишневый сад? «Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествия, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню.

Я сплю, это только мерещится мне...» Кажется, что это торжество человека справедливо, но в то же время в этих словах Лопахина звучит ликующий звериный рык, радость победителя. Истинная роль Лопахина как представителя нового слоя общества характеризуется словами Пети Трофимова: «Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен». Лопахин правильно разбирается в положении владельцев вишневого сада, дает им практический совет, который Гаеву кажется «хамством», непониманием красоты и значения вишневого сада. А может быть, это реалистический подход к действительности? «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь...»

Может этот способ позволит спасти имение от разорения? И все же Лопахин не похож на традиционного дельца-приобретателя. «Он, правда, засыпает над книгой, но в то же время не лишен эстетического чувства и восторгается картиной цветущего на его полях мака». Лопахин вообще-то добрый и сердечный, что становится ясным из его отношений с Раневской. Он помнит добро, охотно дает деньги в долг Раневской, не рассчитывая на их возвращение, ради нее он терпит Гаева. Лопахин прост и добр с Петей Трофимовым, от души предлагает ему помощь, Пете тоже нравится Лопахин за тонкие, нежные, как у артиста пальцы, за «тонкую, нежную душу». Но все же эти черты не изменяют стяжательской сущности Лопахина, который считал, что все можно купить.

«Пускай все, как я желаю! Идет новый помещик, владелец вишневого сада! За все могу заплатить!» Но этот «новый» помещик старается напомнить о своем «мужицком» происхождении: «Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, в желтых башмаках. Со свиным рылом в калашный ряд... Только, что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком...», но это не скромность Лопахина, а его позерство. Хотя и называет себя Лопахин «свиным рылом», но не считает ровней себе ни Дуняшу, ни Епиходова. Советует Дуняше помнить свое происхождение и одеваться поскромнее. Противоречивость Лопахина проявляется и в его отношениях с Варей. Лопахину Варя нравится, но от брака он уклоняется, так как жениться на бесприданнице нет выгоды. При всей тонкости его души не хватает Лопахину человечности и такта, чтобы внести ясность в отношениях с Варей.

«нежная душа» или «хищный зверь»? Противоречия в образе Лопахина - это противоречия между добрыми качествами человеческой натуры и бесчеловечностью, порожденной погоней за обогащением. Для Лопахина гибель вишневого сада - подтверждение его идей дельца нового времени. Без красоты он обойдется, без денег - никак.

Лопахина в старости: он стал бы либо бездушным дельцом, либо добрым, душевным богачом, возможно, меценатом.



 
© 2000- NIV