Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Социальный конфликт пьесыА. П. Чехова «Вишневый сад»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Социальный конфликт пьесыА. П. Чехова «Вишневый сад»

важное - общую неурядицу, общее недовольство основных классов общества бесчеловечным укладом жизни, порождающим страдания, горе, протест против него.

В пьесе «Вишнёвый сад» отражается в основных чертах вся Россия. Эта пьеса о прошлом, настоящим и будущем России, как оно представилось Чехову в самом начале XX в.

В «Вишнёвом саде» автор воспроизводит движение жизни как закономерный и неизбежный процесс смены социальных сил: дворянство вытесняется буржуазией, но и ее господство недолговечно - на смену ей идут силы демократии. Социальное лицо персонажей четко определено Чеховым уже в перечне действующих лиц, в «афише» пьесы: «Раневская... помещица», «Лопахин... купец», «Трофимов... студент». Показывая столкновение, конфликт своих героев как людей различных социальных групп, Чехов решает их в соответствии с самой историей. Он считает исторически справедливым «отступление» Раневских, видит приход Лопахиных к временному господству, верит в торжество демократической России. Выраженное в пьесе отрицательное отношение автора к отживающему, его оптимистические предчувствия будущего также дают основание называть «Вишнёвый сад» общественной комедией.

Герои «Вишнёвого сада» попадают в трагикомическую ситуацию, так как не осознают того места, которое они занимают в жизни страны. Раневская, Гаев, Симеонов-Пищик не видят своей обреченности, не понимают логики истории. Они строят планы сохранения имения, сада, планы несбыточные. Это хорошо понимает автор, а вместе с ним и читатель. Герои не только не хозяева жизни, они не хозяева даже своих желаний. Это проявляется и в несоответствии их слов поведению. Слово «некстати» вовсе не случайно является одним из главных мотивов пьесы. Некстати произносят речи, некстати устраивают бал, именно в то время, когда с аукциона продается вишневый сад.

Продажа с торгов вишневого сада, редкостного по своей величине, но совершенно запущенного, уже давно бесполезного, не приносящего никакого дохода, здесь является внешним сюжетным выражением этого социально значимого конфликта. Раневская и Гаев - хозяева имения, «прекраснее которого нет ничего на свете», как говорит один из героев пьесы. «Хозяева» довели имение своим легко- мыслием, полнейшим непониманием реальной жизни до жалкого состояния; предстоит продажа имения с торгов. Разбогатевший крестьянский сын, купец Лопахин, друг семьи, предупреждает хозяев о предстоящей катастрофе. Он искренне хочет помочь Раневской, выражает ей неподдельное сочувствие, разделяет ее увлеченность красотой вишнёвого сада.

Чехов подчеркнул в письмах, связанных с постановкой «Вишневого сада»: «Роль Лопахина центральная... Ведь это не купец в полном смысле слова... это мягкий человек... порядочный человек во всех смыслах...» Он предлагает им свои проекты спасения, призывает думать о грозящей беде. Но Раневская и Гаев живут иллюзиями: Гаев носится с фантастическими проектами. Оба они проливают много слез о потере своего вишневого сада, без которого, как они уверены, не смогут жить. Раневская и Гаев открыто эмоционально выражают любовь к своему имению и восхищение вишневым садом, но читатель понимает, что цена этой любви и этого восхищения не столь уж велика; из-за их праздности, беззаботности разоряется так «свято любимые» ими «гнезда», гибнут поэтические вишневые сады. «Видит бог, я люблю родину, люблю нежно»,- говорит Раневская. Но когда читатель сопоставляет эти слова с ее поступками, то убеждается, что за этими лирическими словами нет глубокого чувства. А в это время дело идет своим чередом, происходят торги, и Лопахин сам покупает имение.

Когда беда свершилась, выясняется, что никакой особенной драмы для Раневской и Гаева не происходит. Раневская оказалась ниже идеи вишневого сада, она предает ее. Она возвращается в Париж, к своей нелепой любви, к которой она и без того вернулась бы, несмотря на все ее слова о том, что она не может жить без родины и без вишневого сада. Гаев тоже примиряется с произошедшим.

На самом деле Лопахин просто хотел помочь Раневской. Но она не понимала, что превращение бесприбыльного сада в экономически выгодное дачное поселение - это единственный выход. И поэтому отказалась от лопахинского предложения.

На торгах вишневый сад был куплен Лопахиным, но будущее не за ним. Какая же красота может связываться с Лопахиным? Вот он вырубит прекрасный сад и напустит дачников. Пошлая буржуазная проза жизни ворвется сюда вместе с ним - проза, разрушающая всякую красоту, подрубающая ее под корень. Лопахин, как характеризует его действия Петя Трофимов, - это «хищный зверь», который съедает все, что попадается ему на пути. Так «съедает» он и красоту вишневого сада. Лопахин нужен для «обмена веществ», как говорит Петя Трофимов, чтобы помочь разрушению, «пожиранию» того, что уже отжило. В образе вечного студента-разночинца, сына лекаря Трофимова показано превосходство сил демократии над дворянско-буржуазным «барством». У него нет пристрастия к деньгам, к собственности. Трофимов беден, терпит лишения, но он решительно отказывается «жить на чужой счет», брать взаймы.

«Вся Россия - наш сад», - говорит Трофимов во втором действии, и ему вторит в финальном акте Аня: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого».

«гнезду» до беспокойства, тревоги, желания порвать с прошлым, «перевернуть жизнь»: «Дом, в котором мы живем, давно уже не наш дом, и я уйду, даю вам слово».

что Аня будет вместе с этими людьми. Она - только один образ в пьесе, который не противоречит красоте вишневого сада. Аня - образ весны, образ будущего.



 
© 2000- NIV