Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Вся Россия - наш сад» или будущее в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«Вся Россия - наш сад» или будущее в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»

В XIX в. литература России обогатилась немеркнущим созвездием великих писателей: Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, А. Н. Островский и другие. Нельзя не отметить их современника - А. П. Чехова, замечательного писателя и драматурга, произведения которого известны и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.

«Вишневый сад» является последним произведением Чехова, в ней показана картина быта русских помещиков в переломный момент, когда старая жизнь подходит к концу, а новая еще не зародилась. Писатель в пьесе воплощает свои мечты о будущем, вкладывая в души своих героев, героев нового поколения, порыв к лучшей жизни. В образах Пети Трофимова и Ани многие видели героев надвигающейся революции, но у таких людей, как Трофимов, дальше красивых слов дело не идет. Но, хотя Чехов почти открыто смеется над Петей, мы замечаем, что он симпатизирует ему. В словах своего героя, обращенных к Ане, автор выразил свое стремление к новой жизни, но, как и многое в пьесе, это показал с преувеличением, доведенным до фарса.

и инфантилизмом. Основной конфликт пьесы - продажа имения с аукциона. Все разговоры и переживания героев сосредоточены вокруг этого события. Для произведений А. П. Чехова характерно то, что персонажи раскрываются через их монологи, диалоги или реплики. Автор намеренно удерживается от комментариев, давая читателям возможность самим разобраться во всем.

Очень важен в пьесе образ Лопахина, разбогатевшего простого мужика. Он сочувствует Раневской и Гаеву, предлагает им вырубить сад и сдать землю в аренду под дачные участки. Это единственный способ сохранить имение. Но что же отвечает Раневская? «Дачи и дачники - это так пошло, простите». ЛопахиН не является бездушным или безжалостным человеком, думающим лишь о выгоде. Он искренне пытается помочь Гаеву и его сестре, видя их несостоятельность: «Простите, таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете...» или «... я зарыдаю или закричу, или в обморок упаду. Не могу! Вы меня замучили». Вишневый сад остается у Лопахина, но не в нем видит Чехов будущее России. В этом человеке остались пережитки прошлого, которые не дают ему возможности освободиться, «бросить ключи от хозяйства в колодец и уйти», как мечтал Трофимов Петя. Будущее Лопахина, как и прошлое, в труде. Он свободен от мучений выбора или страха перед будущим. Он - человек настоящего.

и расплывчатость их образов делают их существование в пьесе призрачным, ненормальным. Сад для Раневской является неотъемлемой частью ее прежней жизни, которая ушла навсегда и лишь воспоминания остались: «О мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро...» К новой жизни Любовь Андреевна оказалась неприспособленной, для нее там нет места, ею потеряна «воля к жизни». Слова Трофимова подтверждают это: «Продано ли сегодня имение или не продано- не все ли равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад, заросла дорожка. Успокойтесь, дорогая. Не надо обманывать себя, надо хоть раз в жизни взглянуть правде в глаза».

«Вы видите, где правда и где неправда, - говорит она Пете, - а я точно потеряла зрение, ничего не вижу». Иногда Раневской удается ненадолго забыть, что денег совсем нет, что имение продается, но, по-моему, в разговоре с Лопахиным, она своим предчувствием выражает общее настроение героев пьесы: «Я все жду чего-то, как будто над нами должен обвалиться дом».

Новому поколению легче пережить разрыв с прошлым, чем Раневской и Гаеву. Со свойственной их молодости беспечностью они рвутся вперед, думая о будущем, а не о прошлом. Светлая радость в словах Ани в конце третьего действия не дает нам усомниться в этом: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость, опустится на твою душу...»

«Здравствуй, новая жизнь!» - эти слова можно считать заключительными в пьесе. Герои не знают, что ждет их впереди, но так уж устроен человек, что только вера в лучшую, более счастливую жизнь дает людям силы, чтобы выжить, не сломаться под тяжестью трудностей. Пьеса Чехова, как и другие его произведения, очень дорога и близка многим. Прощание с прежней, привычной для героев жизнью не оставляет неприятных чувств, ведь впереди светлое, интересное будущее, в котором все будут счастливы.

Это произведение одновременно учит не «зацикливаться» на прошлом, на ностальгии, иметь смелость и волю сделать важный поступок ради будущего. Конечно, горько прощаться с тем, что принадлежало человеку всю его жизнь, но, если есть возможность, пройдя через переломный момент, возродить в некотором смысле то, что было дорого, почему бы и нет? Нужно понимать, что время не стоит на месте и не вернуть то, что безвозвратно утеряно: былое положение в обществе, былую состоятельность, потому что вовремя не опомнились, не желали даже думать о том, что происходит в стране, а тупо жили прошлым.

«пропитана, как соком, сознанием цели», и читатель, «кроме жизни, какая есть, чувствует еще ту жизнь, какая должна быть». Своими художественными творениями Чехов не только произносил приговор истории, утверждая невозможность «жить по-старому», но и пробуждал надежду на обновление жизни, открывал окно в будущее. И он поддерживал в читателе, зрителе веру в справедливость хода истории.



 
© 2000- NIV