Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Своеобразие конфликта в пьесе Антона Чехова «Вишневый сад»

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

Своеобразие конфликта в пьесе Антона Чехова «Вишневый сад»

А. П. Чехова в первую очередь интересовал внутренний мир его героев. Стандартная композиция с бурными событиями его не устраивала. «Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни, - говорил Чехов, - люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни». Все основные события происходят за сценой, а на сцене все внимание сосредоточено на чувствах и мыслях персонажей.

Особое место среди «пьес жизни» Чехова занимал «Вишневый сад». Перед нами предстает владелица имения за обычной трапезой (чаепитием), не ведающая, что вишневый сад уже продан. Это основное событие произошло как бы помимо воли главных героев. Даже Лопахин покупает имение неожиданно для себя. Нет конфликта между Лопахиным и Раневской по вопросу выкупа имения. Он всей душой пытается сохранить это имение для его хозяйки. Более того, он с детства питает к Раневской неожиданно трогательные для дельца чувства.

«рабами в этом имении», но между ним и Любовью Андреевной тянется едва заметная ниточка симпатии. Он духовно ближе с ней, чем с Варей, душа которой не взлетает над крышей старого дома. Лопахин воспринимает мир тоньше. Он восторгается картиной посаженного им мака. Он произносит прекрасные слова о России, которая должна бы быть страной «великанов», и мечтает о ее будущем. Он с нежностью говорит об имении, «прекраснее которого ничего нет на свете».

«Как-никак, все-таки Я тебя люблю. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа». Лопахин, как никто другой, пытается соединить всех. Он протягивает руку помощи Пете. Но тот с гордостью отвергает ее: «Я свободный человек. И все, что так высоко и дорого цените вы все, богатые и нищие, не имеет надо мной ни малейшей власти... Я могу обходиться без всех, я могу проходить мимо вас, я силен и горд».

5 из 100 видов чувств. Следовательно, меняется и смысл жизни. Но ему неведомо чувство любви. «Мы выше любви», - говорит он о себе и Ане. Не понимает он любви Раневской к «парижанину», предавшему ее. Петя не умеет ни любить, ни прощать.

Каждый осознал только часть правды. Внутреннее неприятие чужой правды мешает им приблизиться к истине. Казалось бы, Аня должна иметь больше шансов найти правильный путь, унаследовав тонкую любящую душу Любови Андреевны и философию Пети. Но какой-то неприятный осадок в конце пьесы остается. Ане было поручено позаботиться о Фирсе, она перепоручила это Яше и успокоилась. Фирс остается один в заколоченном старом доме.

Чехов пытался показать, что между героями гораздо больше общего, чем различий. Но каждый занят только собой. С первой сцены они как бы говорят каждый о своем, не слушая другого. Противопоставление внутренних позиций мешает им не только понять друг друга, но и совершенствовать свое мировоззрение. Все внешние события являются лишь следствиями той внутренней работы, которая идет или нет в душе каждого. Вишневый сад, как символ России, утерян для них. Лопахин, единственный, кто пытался объединить усилия, сохранить имение, потерпел крах. Может быть, в отчаянии он приобретает имение, не видит иного пути. Внутренняя отчужденность ведет к краху, какие бы идеалы за этим ни стояли.



 
© 2000- NIV