Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Символическая связь образов пьесы Чехова «Вишневый сад» с современостью

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

«Вишневый сад» с современостью

«Вишневый сад» была последней и, можно сказать, итоговой пьесой Чехова. Он написал ее незадолго до смерти, на переломном стыке эпох, когда предчувствие изменений в обществе было особенно заметным. Накануне социального взрыва он, как творческий человек, не мог не ощущать общего расположения духа, неуверенность момента почти невольно вызвала потребность осмыслить современную ему действительность с позиций прошлого и будущего. Но в драматическом произведении автор может передать лишь свои мысли через выведенные в нем образы. Поэтому персонажи «Вишневого сада» связаны с разными временными пластами. Ни в одном его произведении нет столько символической нагрузки образов, как в этой пьесе.

Раневская - хозяйка вишневого сада. Сам вишневый сад есть для нее «дворянским гнездом». Без него жизнь для Раневской немыслима, с ним связана вся ее судьба. Любовь Андреевна говорит: «Ведь я родилась здесь, здесь жили мой отец и мать, мой дед. Я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом». Раневская непрактичная, эгоистичная, она не умеет устраивать свою жизнь, но вместе с тем ее натура чуткая и поэтическая, ей присущи ощущение прекрасного и утонченность.

Гаев, брат Раневской, тоже представитель прошлого. Он будто дополняет Раневскую. Гаев абстрактно размышляет об общественном благе, о прогрессе, философствует. Но все эти соображения пустые и вздорные. Стараясь утешить Аню, он говорит: «Проценты мы заплатим, я убежден. Честью моей, чем хочешь, клянусь, имение не будет продано! Счастьем моим клянусь!» Гаев сам не верит в то, что говорит.

и теряют вишневый сад, который был для них своеобразной идеей. Прошлому принадлежит и Фирс, подчеркнуто старый даже по возрасту. В финале пьесы его, больного, не заметив, забывают в доме.

«временем привязанный» к тогдашней современности. Для него вишневый сад - обычная собственность, а вызванные его продажей страсти этому человеку непонятны. Лопахин - прагматик и реалист. Он не из благородного слоя. Он искренне сочувствует бывшей собственнице сада, старается ей помочь, предлагает проект реконструкции сада, но его мировоззрение принадлежит к другим системам ценностей и становится непреодолимым барьером для понимания. В Лопаине ясно ощущается и активная жилка новой жизни, которая постепенно и неизбежно вытесняет на задний план жизни бессмысленное и никчемное. Тем не менее меркантильный дух современности сделал Лопахина непроизвольно ограниченным относительно отстраненных от практических дел идей. Автор дает понять, что Лопахин не является представителем будущего; он исчерпает себя в настоящем.

Но этого не происходит. Наоборот, его язык и поступки вызывают даже некоторую симпатию. Ощущается, как привязаны к нему лица пьесы. Одни относятся к Пете с легкой иронией, другие - с нескрываемой любовью. Ведь именно он является олицетворением будущего в пьесе. Петя вызывает глубокие раздумья у Лопахина. Ане лишь семнадцать и она еще не успела проявить себя поступками, но ее светлые мечты, направленность в завтрашний день свидетельствуют о еще нереализованном потенциале. Так же «вечный студент» Трофимов тоже готовится к настоящей жизни. В момент уничтожения сада, когда Гаев в отчаянии, а Лопахин сознает моральный проигрыш, они весело бегут вперед - у будущего собственная дорога.

Три временных пласта собрались вокруг вишневого сада. «Вся Россия - наш сад», - написано у Чехова. Именно за нее точится борьба между тремя эпохами. «Вишневый сад» является произведением о конце старой России, о прощании с прошлым в ожидании будущего.



 
© 2000- NIV