Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем заключается символическое значение образа вишневого сада в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» ?

Подкатегория: Чехов А.П.
Сайт по автору: Чехов А.П.
Текст призведения: Вишневый сад

В чем заключается символическое значение образа вишневого сада в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» ?

Пьеса А. П. Чехова «Вишневый сад» была поставлена на сцене МХТ в 1904 году и в полной мере отразила сложное переходное время в развитии русского общества. Пьеса очень символична, но это не символизм, возникший на рубеже веков и исполненный мистических предощущений - это реальное отражение земных проблем, осмысление в бытовом общего и вечного. В пьесе присутствуют символические звуки - стук топора, звук лопнувшей струны, но они имеют реалистическое объяснение.

Даже звук лопнувшей струны, снимающий психологическое напряжение эпизода, герои объясняют: то ли это где-нибудь в шахте сорвалась бадья, то ли это птица, может быть филин. Но главное в пьесе - символическая взаимосвязь судьбы сада и судьбы России. Петя Трофимов говорит: «Вся Россия - наш сад». Какое же будущее видят герои для сада и для России? Для Гаева и Раневской жизнь без вишневого сада кажется немыслимой.

«О мое детство, чистота моя!») - не случайно Раневской видится на дорожке мама в белом платье - и культурные исторические традиции ушедших поколений дворянства. Но сохранить все это они не могут в силу своей экономической несостоятельности. Время праздной беспечной жизни дворянства ушло безвозвратно в прошлое. Ермолай Лопахин предлагает вырубить сад, сдать землю в аренду дачникам. Этот проект экономически выгоден: «Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь!»

«Мы насадим новый сад, роскошнее этого...» Возможно, это был бы желанный для всех выход, но насколько это реально? Для эволюции и становления общества нужны долгие годы, возможно века. И все же, хоть вишневый сад и продан и неизбежно будет вырублен, время, протекающее под необъятными просторами России, дает не только повод для грусти о судьбе уходящих поколений, но и надежды на лучшее будущее для новых.



 
© 2000- NIV